自分から電話するのがストレスで、幼稚園見学の電話ができず悩んでいます。再来年の見学は早いでしょうか?13時に電話するのは早いでしょうか?
情けない事に自分から電話するのが とてもストレスでなかなかかけれません。
話が始まると用意してたメモ読んだりと問題ないんですが 2人目の出産が5月なので1人目の幼稚園かこども園の見学を11月から始めようと思い電話しようにも タップ出来なく…まだ早いから夏に見学でもいいんじゃ?
プレ体験なしで入れないかな?とか言い訳してます。
後 今は来年入園者のみで見学できませんとか言われたらどうしようって可能性ある問答を想像しては悶々してます。
それで質問なのですが 再来年入園の見学早すぎますか?
11月から始めるのも中途半端でしょうか?
その2つの返答もらえれば えいや!っと電話タップ出来るので勇気下さい…すみません情けなくて😭
後電話は13時にかけるの早いですが?
朝と昼間は避けるようにとネットで見たのですか
- れんは(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント

まる
私も知らないところに電話するの苦手で、保育園見学の電話にめちゃくちゃ勇気いりました(笑)
再来年の為の見学なら流石に早いかなと思います。幼稚園であればだいたい早くて9月に願書配布、10〜11月で願書提出になるかとおもいます🤔
子ども園でも今の時期に書類提出するかとおもいます💦
再来年のであれば年明けてから動いても遅くはないのではとおもいます…
あと、電話をかける時間帯ですが、朝や夕方は園児が登園や帰る時間とかだと先生もばたばたしてたり、お昼はご飯などあるので私は10時頃もしくは14時くらい(お昼寝してそうな時間)にかけてました!

ハナ
私も来月に幼稚園に問い合わせするんですが
気にしてなかったです😅
来年年少さんの申し込みが今月頭だったし、イベントも多かったようなので、来月くらいなら幼稚園も落ち着いてるかなぁと…
れんはさんは来年見学は難しくないですか❓️
夏だと小さい赤ちゃん連れて行かないとですし、幼稚園は夏休みもあるから見学する時期としてはどうかなぁと…
動けるうちに動いてある程度、どこに入園させるか決めるに越したことないと思います💦
プレもうちの周辺は申し込み始まる所もでてきたので、プレいれるなら動きだした方がいいかなと
私も電話するの苦手なので、お気持ちよくわかります😣
色々、考えますよね…
私は電話で相手の対応悪いなら、逆に候補から外せるからいいかくらいの気持ちでいます😅
-
れんは
目から鱗ポロポロしました
一言目から何言ってる状態ですみません😅
来月なら幼稚園落ち着いてるかなぁで なるほどそれなら電話しやすいってなりました☺️
それに確かに夏に見学は難しいかもって考えました。
夏休みって言葉に忘れてたってのもあります…恥ずかしい
動けるうちに動こうと思いましたし電話対応悪いなら逆に候補から外せるからいいかって思うと緊張してた肩が下りた気持ちです。
コメントありがとうございました!- 10月29日

まぬーる
ちょっとお気持ちわかります。保育関係者のくせに、電話はあんまり好きじゃないでーす😁💧相手のお顔がわからないからかな、ちょい苦手で!
まず、願書提出が11月なので、来年度の入園は締めちゃってる時期なので、
それがわかった上で見学がしたいということになります。
見学させてもらえるかは園によりますけど、だったら見学より園庭解放とかお遊び会とかに参加したほうが、ゆくゆくは見学に繋げやすいのかなーと思いますよ!
お電話の時間ですが、
13時は忙しいので、子供たちが降園した後のほうがいいですよ!もしくは11時くらいとか!その時間は落ち着いてる時間ですね。
あと、再来年入園を目指されていますが、
満3歳でも入園できますので、
来年を見据えても、見たいところはありませんか?👍そこはうまくなんとでもいえるとおもいます!入園時期は来年なり再来年なりってことで!
-
れんは
そうなんです お顔が分からないと不安でまず何時に電話するのかで躓きます😅
近くの保育園は園庭開放行った事あるのに見学しか頭になかったので園庭開放とお遊び会参加に恥ずかしい事に そうだ!ってなりました
ありがとうございます😃
ネットでも降園後にもって書いてましたが直後?それから時間置いて?と決めかねてしまいまして11時にかけたいと思います☺️

5人の母
未就園児ちゃん用のイベントなどをやってる園もあるので、調べてみて参加してみてはどうですか??
ウチの子が行ってる幼稚園でも月2回程、未就園児ちゃん用のイベントをしています^ - ^
そこには1歳半くらいのヨチヨチ歩きのお子さんも参加してたりしますよ^ - ^
だいたいが予約などなしで参加できるので気兼ねなく参加してみては??
あとは園庭開放などで園の様子を見たりとか^ - ^
-
れんは
イベントで幼稚園でも未就園児参加できる事に驚きました
悪阻で早くに寝て起きた今ですが目が覚めました☺️
未就園児は関係ないだろうと入園案内しかみてなかったです😅
早速来月あるのか見てみます!
れんは
電話するの勇気いりますよね😭
身内から慣れるように言われて凹みました。
見学日にインフルや風邪流行ってない今しか無い!と思ってましたが改めて思うと流行ってる時に見学させないですね😅
園庭開放の事をまず聞いてみる事にして電話でのハードル下げて 年明けを視野に入れてみます
電話の時間も聞けて良かったです 迷惑かける所でした😓
コメントありがとうございました!