※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

つわりがつらくて体力がなくて、上の子にも負担をかけてしまっていることが情けない。乗り越えられるか不安。

つわり辛いです…。
つわりって男の人は辛さわからないし、私自身しか辛さがわからないからそれも尚更辛いし。
お腹が異常なくらい空腹感感じてて、だけど食べるって気分にならなくて。
それにまだ上の子もまだ9ヶ月だし、遊んであげたいけど私はほぼ寝たきりで遊べなくてかわいそうな思いさせちゃってるなって思うし。
上の子のご飯あげるのですら、オムツ替えるのですら辛くて体力なさすぎだろ自分って腹も立ちます。
上の子の時もつわりはあったけど、その時は働いてたから多少体力はあったからなんとか乗り越えられてたんだろうなって思います。
なのに今は何をすることもできないくらい体はだるいし気持ち悪いしで、自分が情けないです。
乗り越えられるか不安にもなります。お腹の子は悪くないのに。
もう何に関してもごめんねってなります。

コメント

全く情けなくないですよ!

私もつわりあってずっと横になってました。

何もしたくないですよね。上の子がいると尚更辛いですね😔

体力奪われますよ(泣)栄養取れてないんですもん。

上の子は旦那さんに任せられませんか?

出産も辛いけどつわりの方がもっと辛かったです😢💦

• ママ

ママ

ありがとうございます。辛いです。
    つかまり立ちする時期だからすごく目が離せなくて、自分も追いつけなくてイライラしてしまうこともあるし、ごめんねって反省してます。
    旦那がいる時はご飯や家事など全部やってもらってます、上の子の面倒も私が無理な時はやってもらってます。ただ昼間、旦那が仕事の時は私しか見る人がいないので私がみてますがそれですらやっとで辛くて辛くて誰かにヘルプに来てもらいたいくらいです。

• 10月28日
ひなり

私は初めての妊娠ですが、つわり苦しみました💦
お腹が空いて気持ち悪いけど、なにも食べたくならない。
食べても気持ち悪い。食べなくても気持ち悪いで生き地獄だと思いました😭
私は自分のこともままならず、もし子供がいたらどんなに大変だろうかと何回も思いました。
なにもする気起きないし、だるくて眠くて最悪な気分ですよね💦
なのにお子さんのこともしっかり考えていてすごいです😭😭

• ママ

ママ

本当にそう思います、生き地獄だと。わかります。
    こんなにつわりって辛いんだっけってくらい辛くて、本当に毎日が長く感じます。
    子供のこと考えているつもりでも、体がついて行ってないから本当にかわいそうな思いさせちゃってるなって反省ばかりです。
    もっと強い母になりたいのに。ってなります。

• 10月28日
  • ひなり

ひなり

今は仕方ないと割り切って考えるしかないですよね😭
    つわりがよくなったら思いっきり遊んであげれば良いと思います💗
    無理は絶対ダメですよ😭😭
    お子さんのこと考えてて充分強くて良いママだと思います!

• 10月28日
  • ママ

ママ

そうですよね、よくなったらたくさん遊んであげます😢
    たまに元気になる時があるんですけど、その時に家事をやろうとするとやっぱりすぐ体力なくなって気持ち悪いってなるので、出掛けるにも出かけられなくて…。
    無理しないようにします😭
    そんなこと言っていただけるなんて…嬉しいです泣

• 10月28日
  • ひなり

ひなり

私なんて人間でいることを放棄したかのように、何もしようとしなかったので、やろうとしてるだけでも尊敬です😂😂
    必ず終わるはずなので頑張ってください😖🌟

• 10月28日
  • ママ

ママ

私も何もやってないですよ‼︎本当にたまたま元気になった時だけテーブル片付けるくらいしかやってないですもん…😅 ご飯なんてつわり始まってから作ってないです、作ってもらってます…。
    頑張ります😭ありがとうございます😢

• 10月28日
ひよこ5児かあさん

私は子供達みんな悪阻ありで
悪阻の時の記憶って
廃人だった記憶しかないです。。。
ただ、はやく終われと一日中思ってました。。。
子供たちのごはんは、たぶん
気力でやっていた気がします。。
その頃まだ、小さい次女が
私の真似をして、おぇ。とか
やったりして。。
今では笑い話ですが、当時は
泣きながら吐いてました😭

だけど、その先には沢山の
幸せが待ってます!!

今は、できる範囲でいいのです!!

• ママ

ママ

ありがとうございます😢
    つわり辛かったんですね。乗り越えられてすごいです、尊敬します。
    わかります。吐くにも苦しいし、精神的にも来ますよね😭

はい😭幸せが待ってるので今は頑張ります😭

• 10月28日