赤ちゃんの洗濯物を分けているが、1歳になり大人と同じ服と洗剤で洗うか悩んでいる。友人は一緒に洗っているが、自分はまだ分けている。どうすればいいか教えてほしい。
赤ちゃんの頃から洗濯物を分けていて洗剤も分けています。
最近1歳になりました。
いつから大人と同じ洗剤で大人と同じ服と一緒に洗濯するか悩んでいます。
友人のママ共は生まれた時からずっと一緒で洗剤も分けていないようで。まだわけてるの!?と言われます。。
恥ずかしいことに、1日1日の洗濯では洋服だけしかないのでまとめて洗濯してしまいます。
みなさんは子供と大人の服と一緒か洗剤は…なども教えていただけたら嬉しいです。。
- ママ(6歳)
コメント
🌈
5ヶ月頃からめんどくさくて一緒にしてます!
最初はずっとさらさの洗剤でしたが、売ってないとこも多くて今はハレタとフレアフレグランスの柔軟剤使ってます😊💓
うさ
1ヶ月くらいからずーっと一緒です!洗剤も柔軟剤も好きなやつ使ってます👍🏻気になるようなら無添加のさらさで初めてみたらいかがでしょうか!?
-
ママ
ありがとうございます!
参考にします!- 10月28日
おかん
産まれた時から洗濯物洗剤、柔軟剤分けた事ありませんが何もなった事ないですよ!
特に肌が弱いとかでなければもう一歳ですし分けていいと思います。
-
ママ
肌弱そうなのでまだ迷ってますが…
ありがとうございます!- 10月28日
myr★
洗剤は大人と一緒ですが洗濯は今だに分けちゃってます😳
子供のは洗濯3日に1回回してます!
-
ママ
やっぱり3日とかが限度ですよね。
私はもっと貯めてるんですけど。笑笑- 10月28日
はじめてのママリ🔰
うちは生まれてからずっと別々に洗濯していましたが、最近ズボラです。
私がアトピー持ちなので娘も心配でしたが今のところ娘の肌は綺麗なので、そろそろ一緒にしてみようかなーと思っています。
うちも普段は洗濯物少ないので2日に1回くらいの頻度ですが、娘の洗濯物がすごく少ないけど汚れてるから今日洗いたい!って時は大人と一緒に洗っちゃいました!
が、とくに何ともありませんでしたよ😊
-
ママ
やっとバスタオルを一緒に洗ったくらいでまだ服は一度もないのでいつにしようか迷っています😭
- 10月28日
いのこ
産まれる前は別に洗おうと思っていましたが、実家に1ヶ月いて一緒に洗っていたので、自宅に帰ってからも一緒に洗っちゃいました😅
洗剤は1歳ぐらいまではさらさを使っていましたが、今は普通に気にせず前に使っていた洗剤を使っています😊
-
ママ
実家の親がずっと分けてて毎日少量なのに洗濯していたので…
こんなにも貯めてしまう私はやばいんですかね😭- 10月28日
S mama
とりあえず最初の1か月は肌が弱いかどうか様子見たかったので分けて赤ちゃん用の洗剤使ってましたが一本なくなったらそこから大人と同じように洗ってます✨柔軟剤も赤ちゃん大丈夫と書いてないものでも使ってましたよ😊
うちは旦那も私も肌が弱いのですが子供は肌は弱くなかったので大丈夫でした😊
-
ママ
子供が微妙に弱いので迷っています。
ありがとうございます。- 10月28日
ゆってぃー
私はまだ分けてます😊
汗かいたり汚れたりして着替えるのとバスタオルや子供のベッドに敷いてるシーツやまとめて洗ってます🎵
というのも旦那の服が汚れてるので一緒に洗いたくないです😣💔
-
ママ
旦那のとは洗いたくないです!わかります🤣
- 10月28日
えるさちゃん🍊
うちは未だに分けて洗ってますが1歳超えたあたりで子供用洗剤がなくなったタイミングで同じ洗剤使うようにしました🙋♀️
一緒に洗うのはなんとなく気がひけるのと量がえぐいので子供、自分たち、子供…って感じで分けてます👍
-
ママ
同じ洗剤。なに使ってますか?
- 10月28日
-
えるさちゃん🍊
アリエールの液体のやつです!
あと柔軟剤はほんとに少しだけ入れてます🙋♀️- 10月30日
-
ママ
ありがとうごじいます!
参考にします❤︎- 10月30日
ママ
めんどくさい!と思いながらもまだ別だったので参考にさせていただきます