皆さんならどう思いますか?私は現在5ヶ月の赤ちゃんを育てています。義…
皆さんならどう思いますか?
私は現在5ヶ月の赤ちゃんを育てています。
義母から旦那に「妹の迎えお願いできない?」と頼まれることが何度かあります。
旦那の妹は高校生です。
もちろん兄妹なので助け合うのはいいと思うのですが、5ヶ月の赤ちゃんがいる中で何度か迎えを頼まれているのを見ると、「それって親がやることでは?」と少しモヤモヤしてしまいます。
兄が高校生の妹を迎えに行くのは普通によくあることですか?
それとも、親が兄を頼りすぎているように感じますか?
皆さんの意見を聞きたいです。
- マーマ(生後5ヶ月)
コメント
ママリ
もう別世帯なので日常のことは家庭でしてほしいですね😅
親御さんもだけど、はっきり「家のことがあるから無理」と断らない旦那にイライラします!
ママリ🔰
親がやることかもしれないですが、義母さんの状況や兄妹の年齢差にもよりますかね…🤔
末っ子ってやっぱり過保護気味に可愛がられてる印象あります🫣😅
仕事帰りにお迎えいってあげてーの「ついで」感覚もあるかもですね😓
-
マーマ
ご返信ありがとうございます!
そうですよね...
遊ぶなら、迎え呼ばずに自分で帰ってこいっていう家庭で育ったのでどうしても比べてしまいました。
時間が夜の20時とか21時とかなんです💦- 45分前
-
ママリ🔰
ほかの方への返信もみましたが、遊びなら親案件ですね😂
むしろなんでお迎えいかないか不思議です🤔
同居とかでもないですもんね?
結婚して別世帯なら、兄妹といえど特別な場合以外そこまで手を貸す必要ないと思います😅- 42分前
ままりん
状況がわからないのでなんともコメントしづらいです。。。
-
マーマ
妹さんは高校生で、電車通学をしています🚃
終電の時間になってしまう時に、遊んでいる場所まで迎えに行って駅まで送ってあげてほしい、と旦那に頼まれることが何度かありました。
もちろん兄妹なので助け合うのはいいことだと思うのですが、一般的にはどうなのかな?と気になって質問しました🌷- 49分前
-
ままりん
それは…親がやりなさいよ案件ですね😅
- 45分前
晴日ママ
私ならブチ切れ案件です笑
21時
寝かせたいし
寝てたとしても
家事とかしたいし
親が悪くてどうしてもとかならいいですが😇
-
マーマ
私も詳しい事情は分からないのですが、家から遠い高校に通っていて、旦那が迎えに行った方が近いから的な感じだと思います😇- 33分前
-
晴日ママ
私も電車通で
帰り最寄り駅からチャリだったので帰宅いつも20時過ぎてました🤣
田舎で乗り継ぎの駅て2時間くらい待たなきゃ行けなくて
しかもそれが終電で19時半発だった気がします🤔
でもその高校をわざわざ選んだのは自分だし
体調悪いとかじゃない限り迎え頼んだことないです🤣- 30分前
はじめてのママリ🔰
一緒に住んでるなら1万歩譲ってわかりますが、好きで遊びに行って帰りは別世帯の兄に迎えを頼むなんて私はちょっと考えれないですね…😅
-
マーマ
別居ですし、義実家までも遠いです!
かなりモヤモヤ案件だったので、おかしいと思ってくれる人がいるだけで心強いです😭- 30分前
はじめてのママリ🔰
親御さんはなぜお迎えに行けないのでしょうか?
-
マーマ
私も詳しい事情は分からないのですが、家から遠い高校に通っていて、
旦那が迎えに行った方が近いからだと思います💦- 32分前
はじめてのママリ🔰
そもそも高校生で終電?!なぜ?!
って感じです。遊びならもっと早く帰ってこさせるべきだし、それを容認するなら親の責任なので親がどうにか対処してくれって思います。
別世帯の兄を巻き込むのは「普通によくあること」ではありません。
「兄弟なので助け合う」時は、病気の時とかはもちろんそうだと思いますが、赤ちゃんがいるのに夜中に呼び出すなんてただの非常識です。
-
マーマ
結構ゆるい家庭で、門限とかもないみたいで。💦
そうなんです💦
ご家庭によって考え方は違うと思うのですが、私の中ではあまり馴染みがなくて😅
皆さんの意見を聞いて参考になりました✨- 28分前
ぴーなっつ
遊びならナシですね😩
一緒に住んでるならまだしも別々に暮らしているのであればお兄さんが過保護するぎるし親がお兄さんを頼りすぎてるなって思います😓
塾や学校関係で遅くなる場合で親がどうしても無理な時は助け合うべきかなと思いますが...
基本は親がどうにかしろよって思います💦
マーマ
旦那が義母との電話越しに、行ってもいい?とか聞いてくるから余計に断りづらくて‥。