※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もももももんが
妊娠・出産

二人目の妊娠で体重が出ていないことに不安を感じています。一人目の時は楽しみにしていたので、普通のことか気になります。体重出してもらえないことはありますか?

一人目の時の母子手帳やエコーを見返していたら、検診の度に、何グラム、と書いてくれていて、エコーにもEFW~グラム、と体重が毎回載っていたのですが、二人目の今の産院では、母子手帳にもグラムは書いてないし、エコー見返してもEFWの記載がなく、推定体重がわかりません。今妊娠6ヶ月に入ったところで、ふとそれに気付いたんですが、体重出してもらえないなんてことあるんでしょうか?
一人目の時は、その赤ちゃんの体重をみて、毎回どれくらい増えたね~とか楽しみでした。
次回の検診で聞いてみようと思いますが、なんだか今になって気付いてモヤモヤしてしまいました。推定体重出してもらえてない方いらっしゃいますか?普通のことなんでしょうか?

コメント

りほ

病院によって印刷の仕方で体重など載らないこともありますよ(*^_^*)
私のところも同じ先生でしたが、載ってたり載ってなかったりしてたりました。
次の健診で聞いてみてもいいと思いますよ(o^^o)

• もももももんが

もももももんが

そうなんですね(>_<)載ってないだけで、前回までの検診の結果で、推定体重わかるものなのでしょうか?一人目の産院とちがって、最低限のことしかエコーにも明記されていない気がして、不安になってきてしまいました(>_<)

• 10月28日
  • りほ

りほ

先生の手元にはカルテで推定体重などちゃんと残ってると思いますよ(*^_^*)
    先生的には母子手帳に体重まで記載する必要ないので(手間ですし…)そこまではやらないと思います。
    なので教えてくれない先生なら聞きたかったら自分で聞いていくしかないのかな?って思います。
    私は分からない事とかガンガン聞いていっていたので😅💦
    エコー写真も病院や先生が好意でくれるものなので、絶対くれるとも限らないですよ💦

• 10月28日
Maaa13

載ってないだけだと思いますよ(^^)
エコーとってるときEFWを出す前に印刷したりしたらエコーに記載がないです!
私の市は母子手帳に体重も書いてないです!
カルテにはしっかり書いてると思いますよ!

• もももももんが

もももももんが

そうなんですかね…色々気になって調べたら、お腹の面積とか足の長さとかも測らないと計算できないものみたいですが、毎回足とかお腹とかまで測ってなかった気がして……頭の大きさと体の長さしか(>_<)次の検診で聞きますが、それでまだあるのでかなりモヤモヤします(>_<)

• 10月28日
  • Maaa13

Maaa13

頭・お腹・大腿骨の長さ・頭殿長は測ってると思いますよ。それを計る前や測ったあとでも消してからエコーだしてたら出ません。

それを見ないと週数通りかとか順調に育っているかも分からないので測ってないことはないと思います(^_^;)

• 10月28日
  • もももももんが

もももももんが

測っているのであれば、何も手元には明記されているのもが残っていなく不安なので体重くらいは母子手帳にも書いておいてほしいです(>_<)一人目の産院はエコーにも全部残ってたし、全然違うものなんですね…😣早く次の検診で色々聞いてみたいです。ありがとうございます。

• 10月28日