※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
妊娠・出産

妊娠6〜7週頃で、母健連絡カードを書いてもらった方いますか?前回の妊娠…

妊娠6〜7週頃で、母健連絡カードを書いてもらった方いますか?

前回の妊娠が稽留流産になってしまいました。
母子手帳をもらう前に判明し、手術を受けました。

稽留流産の原因は遺伝的な要因がほとんどだと承知していますが、当時は体調が悪い中で残業や重労働が重なっていたこともあり、次に妊娠できたら、できるだけ無理をせず過ごしたいと思っています。

そこで質問なのですが、

・妊娠6〜7週くらいのかなり初期でも、体調不良があれば母健連絡カードを書いてもらえるのでしょうか?

・例えば、つわり、貧血、脱水、めまいなどを理由に「1週間ほど休業」という指示を書いてもらうことは可能でしょうか?

・もし1週間後も体調が改善しなかった場合、再度受診してまた母健連絡カードを書いてもらう形になるのでしょうか?

できれば何度もカードを書いてもらうのではなく、医師の判断である程度まとまった期間お休みできたらと思っています。

実際に妊娠初期(6〜7週頃)に母健連絡カードを利用してお休みされた方がいらっしゃれば、どのような症状で、どのくらいの期間お休みされたか教えていただきたいです。

コメント

ままり

妊娠初期に悪阻で書いてもらいました!
先生に書いて欲しいですと伝えたら書いてくれました。
期間は先生に聞かれて2週間と伝えて書いてもらい、2週間後も体調がすぐれなかったので1ヶ月で次は書いてもらいましたよ

• くま

くま

貴重なお話をありがとうございます😌

先生が決めるのではなく、聞いてくれる場合もあるのですね!
    私も辛かったら伝えようと思います。

ちなみにカード(用紙?)はご自身でダウンロードされて持っていきましたか?

• 19分前
  • くま

くま

教えていただきありがとうございます😌
    ままりさんもお身体を大切にお過ごしください🌿

• 4分前
  • ままり

ままり

いえ、病院で用意してくださいましたよ!お大事になさってください😌

• 6分前
はじめてのママリ🔰

・妊娠診断があれば初期でも書いてもらえます
・必要な期間を記載してもらう箇所があります
・期間を延長する場合などには再提出する場合があります
カードがなくても、本人の申し出があれば事業主は対応する必要があります。

詳しくは厚生労働省のHPをご覧ください。
https://www.bosei-navi.mhlw.go.jp/renraku_card/