4歳の子供が入園してもママ友ができなくて悩んでいます。自然に友達ができるか不安で、話しかけるのが苦手なようです。
上の子が4歳になり4月から入園しましたが、ママ友できる気がしません(@_@)
入園前も、ちょくちょく支援センターなどには行っていましたがまずあまり話をするような人もおらず、、
ずっと子供と遊んでいる感じでした。
娘が仲良くしてるお友達のママとは挨拶や一言二言は話すくらいです。
元々、広く浅く付き合うのが苦手でほんとに気の合う友達数人しか関係が続いていません。
ですが、周りがママ同士でランチしてたり、立ち話してるのがいいなーと思ってしまいます。
これから自然にママ友はできるんでしょうか?(*_*)
話しかけたら迷惑かなーとかうざいかなーとかいろいろ考えてしまいます、、。
- NRママ♡(5歳11ヶ月, 9歳)
ttt
こんにちは、年中の娘がいます🧸💕
年少の時誰も知り合いがいない状態での幼稚園でした。最初は誰も分からず中々お子さんと親の顔が一致しなかったり名前覚えれなかったりしたのですが挨拶だけは毎日してました。子供も全然、園であったことなど話してくれず不安ではありましたが💦
二学期から娘がお友達と仲良くなり始め帰りが一緒になったりしたら少しお話ししながら帰ったり。係などは率先して参加してました。そのうちクラスの幹事さんも覚えてくれてクラスのお母さんたちとも仲良くなり始めて一気に距離が縮みました。
わたしは徒歩通園だったので溶け込めるのが早かったかもです!ただ、下の子もいたのでランチなどはできなかったです💦
引っ越ししたため年中からまた新しい幼稚園でやり直しです😢
ただ、そこの園では全然馴染めず...って感じです。
NRママ♡
こんにちは☺️
ありがとうございます!
やはり役員などは仲が深まるきっかけなんですね✨
私も機会があればいろいろ参加したいと思います!
また再スタートなんですね😭
でもきっとまた素敵なママさん達に出会えますよ!🥰
私も少し積極的にならなきゃです!
コメント