最近スプーンやフォークを使いたがらなくなり、手掴みで食べるようになった1歳2ヶ月の子ども。食べムラも出てきてお困りの様子。食べやすいものを探しています。
スプーン使えるようになってきてからまた手掴みに戻ってしまうことってありますか❓💦
1歳2ヶ月くらいからスプーンフォークが上手になってきて、カレーなどの固形じゃない食事でも一人でスプーンで食べていました。
しかし最近になってあまりスプーンやフォークを使いたがらなくなり…手掴みに戻ってしまいました😭
気分で使うことはありますし、やる気になれば上手に食べられるはずなのに…💔
それと同時に若干食べムラも出てきたようです。。
元々食べるのは好きな子なのですが、食べないものが増えてきました💦
パンは元々あまり食べません。
じゃがいもサツマイモかぼちゃも食べなくなった。
(フライドポテトは食べる)
BF拒否。
おやきは元から嫌い。
カレー、シチューも自分からは手をつけない。
(スプーンで誤魔化しながらなんとか食べさせる感じ)
手掴みで食べやすいパン系は食べないし
卵アレルギーなので卵焼きもできません💦
スプーンが嫌なのか、ドロドロの形状のものが嫌なのかよくわかりません😓
いつもおにぎりが定番ですが、何を食べさせたらいいでしょうか💦
外食時もただでさえ低アレルゲンメニューって少ないのに、本当に困ります💔
- newmoon(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
みき
ありますよ〜😭今まさにそうで、カレーもパスタも全部手掴みで食べてます😂
いちごタルト
我が家は寧ろ、3歳になってまでたまに、食べさせて🥺攻撃あります…ええ、箸どころかスプーンもフォークも自分の手すら使いません…
その位の歳の時は、気分が乗ればって感じでした…😅手掴みせず、食べさせて攻撃でしたが…
食べムラありますよね…うちの子最近までお米にふりかけで食べるか、焼き魚か、魚卵(滅多にあげませんが)、卵焼きしか食べませんでした…最近やっと野菜食べるようになってお肉も食べるようになりました…食べムラは、気になるようでしたらとりあえず、野菜ジュース飲ませて野菜取らせておけば大丈夫だと思います!お米食べるなら問題なしです。そのうちいきなり食べ始めます笑
一応、食べる?とは聞いてましたが…
-
newmoon
一気に弟と妹ができてママに甘えたいのかもしれませんね😭💦
うちはまだひとりなので、あーんで食べてくれるならそれでもいいのですが…それもあんまり好きじゃないみたいで💔
おにぎりは食べるので工夫して様子みようと思います💦- 10月28日
-
いちごタルト
それも多分あります😅
あんまり気にせず、いずれは食べる!と思いやってくと良いかもです🙆🏻- 10月28日
newmoon
あるんですね…😭
うちの子だけじゃないならちょっと安心しました。
が、外食大変ですよね😭
もう毎回大惨事😭