※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
家族・旦那

最近、そろそろ子供の為にもお金を考えなきゃって話になり、旦那の趣味…

最近、そろそろ子供の為にもお金を考えなきゃって話になり、
旦那の趣味のゴルフの制限をする、スポーツカーを売り
ファミリーカーに変えるということになりました。

私はもともと趣味がないので制限はないものの
旦那はゴルフに車たくさんのものを犠牲にしています。

車の売却が決まった時
踏ん切りはついたと言っていましたが、
YouTubeでスポーツカーの動画を見たりと
子供の為仕方がないとは思いつつもそんな姿を見てしまうと
ほんとに好きだったんだなって思ってしまい悲しくなり
申し訳ない気持ちになりました。

自分の好きなものを忘れることはできませんが、
私に何かできることはあるのでしょうか??

お互い子供ができたら諦めないといけないこと
我慢しないといけないことがあるのは
十分承知です。

コメント

おかわり姫

めちゃくちゃ地道になりますがポイ活や懸賞応募とかですかね。
なにもないよりはくらいですが。

• ゆみ

ゆみ

少しでも節約しなきゃと思い
    ポイ活少しずつですがしています😊

• 10月28日

出産してしばらくしたらお金を稼ぐことでしょうか?
旦那さんが身の丈にあった趣味への出費にすることに、申し訳なさなんて感じる必要ないですよ。

• ゆみ

ゆみ

そうですね!
    保育所が決まり次第
    復帰しようと考えてます!

• 10月28日
いち

子どもが大きくなったらまた、好きな車に乗るのを目標にしたらどうでしょうか??
ゆみさん優しすぎます😭💕

• ゆみ

ゆみ

なるほど。
    それいいですね!
    あまりにも落ち込んでいたので相当
    ショックなんやろうなって思って。
    学生の時から持ってた車なので
    愛着湧いちゃいますよね😭

• 10月28日
あやか

youtubeなどでも、趣味に触れる時間があるだけいいと思います😊
お金がたまれば、また車も買えるしゴルフだって回数増やしたりできることですし😊

• ゆみ

ゆみ

そうですね!
    子育てが落ち着いてきたら
    私が実家に帰ってる間にでも
    一日思いっきりゴルフ出来るように
    しようかなと思っています!

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

子供が大きくなったらまた好きな車に乗ればいいし、趣味のバイクも買ったらいいよってうちは話してます😊

• ゆみ

ゆみ

そうなんですね!
    じゃぁ私も話してみようかな😊

• 10月28日
はりねずみ

きちんと未来を考えられる素敵な旦那様だと思いました。
無駄遣いせず貯金して、あなたのおかげでこのくらい貯金額が増えたよ!と報告するといいと思います。
男性は女性に比べて想像することが苦手なようで、数字などでキチンと明確に結果が見えると納得できるそうです!!あなたの我慢が、家族を支えてくれてるよ!と感謝を伝えたらいいかなと思います(^^)

• ゆみ

ゆみ

ありがとうございます!

旦那はいろいろ辞めてくれて
    俺が我慢すれば大丈夫、とか
    俺が稼いでくるからなど
    嬉しい言葉も聞けたので
    私も感謝の気持ちをどうにか形にして返したいと思います😌

• 10月28日
mameee♪

何かできること…それは、感謝や尊敬だと思います。
せっかく子どものためにしてくれたことなので、それに対する気持ちを表現したり伝えたりすればいいのではないですか?
また、子どもにもそれを伝えて、お父さんのおかげで…ということを伝えていけばいいと思います!
とってもいい旦那さんだし、とってもいいご夫婦だと思います😊

• ゆみ

ゆみ

ありがとうございます😊
    なるほど。
    旦那をたてるってのもありですね!
    実際旦那のおかげですしね!

• 10月28日
S❤︎・•

とってもいい旦那さんで素敵です🥺❤︎

我が家も旦那がスポーツカーに乗ってますが色々と手間をかけて作り上げた車らしく一生売らないと断言されてしまい、裕福でもないのにファミリーカーを別で購入しました😔💦
私の旦那も少しは見習ってほしいです…。

• ゆみ

ゆみ

うちも最初二台持ちにする予定でしたが現実考えると
    維持に大変なことがわかったみたいで...

• 10月28日
まりも

うちも同じ状況で、
子供が生まれると同時に主人はスポーツカーを売ってファミリーカーにしたり、たばこも飲み歩くのも一切やめて、お酒は家で一日一本までにし、趣味のスポーツ観戦も家ですることにしてます!
私は投稿者さんと同じように趣味がなく、犠牲にするものは何もなかったので、ひとまず、産休育休あけに仕事で稼ぎ、余裕がでてきた時に主人の欲しいと言っている家での仕事用パソコンやカメラ、レンズなど、ちょっとずつ与えています。
そのかわり自分のものは私は欲しいものも特にないのでなるべく買わないようにし、旦那に、「仕事も頑張ってくれてるし、子供が生まれるからと色々辞めたり売ったりしてくれたから今の生活ができるから、本当にありがとう!」
と感謝の気持ちを前面に出してます!
もう4年経ちますが、旦那からそれで不満とか言われたりもないし、むしろお金のこと、家族のことにしっかり向き合ってると感謝されてますよ(´v`)
気持や接し方でお互いきもちよく過ごせますよ ᕱ⑅︎ᕱ"

• ゆみ

ゆみ

まりもさんの旦那さんすごい✨

そしてまりもさんも素敵✨

いいご夫婦です!
    目標にしたい家族像です💕

• 10月29日
  • まりも

まりも

夫婦も元は他人で生活スタイルも生きてきた過程も違うから難しいですよね^^;
    でも、だからこそ気持ちや向き合い方、接し方、理解しあって協力し合うことが大切だね!って話し合いしてます(´v`)
    でも、投稿見ていて、きっとゆみさんも旦那様もそんなふうにお互いを思い合えるご夫婦なんだろうなぁと感じました(´v`)✨
    お互い素敵家族目指しましょう ᕱ⑅︎ᕱ"

• 11月2日
  • まりも

まりも

ちなみに、うちは今子どもが4歳ですが、2歳半の時までお互い計画たてて頑張って切り詰めお金貯めて、主人の欲しがっていたマイホームを購入して、その一年後までまたお金貯めて主人の好きなメーカーの車を買いましたよ(´v`)
    さすがにチャイルドシートのことを考えて大きめの車にしてましたが、それでも好きなメーカーのを購入できたことにこれでもかってくらい喜んでました(´v`)

今またお金一緒に貯めて、今度はいつ何買えるかなぁとよく話し合っては楽しみにしてるみたいです ᕱ⑅︎ᕱ"
    一緒に頑張ってる、それで新たにご褒美がドーンとくる!が今は旦那の楽しみみたいです(´v`)

• 11月2日
  • ゆみ

ゆみ

すごい!!
    なんか本当に理想です!✨

読んでて真似したいって思いました!

でも今回のことで話し合いってすごく大事やなって思いました!
    実はファミリーカーを購入しました。

車一つ決めるにしても2人で時間かけて話して車屋さんにいっての繰り返しでしたがすごく貴重な時間やったなって思ったし、あんなにスポーツカーが好きな旦那が家族のために真剣にファミリーカーを探してくれてる姿を見ると泣きそうになりました😂

なにか恩返しできたらいいなぁ🤔

• 11月2日
  • まりも

まりも

ファミリーカー購入おめでとうございます🎊✨

話し合いって大切ですよね(´v`)
    夫婦の絆も深まるし、価値観の違った2人の価値観が合致するいいきっかけにもなりますしね!
    うちもゆみさん夫婦の様に家、車購入の際には何度も話し合い、何度も足を運び…でしたよ ᕱ⑅︎ᕱ"
    でも、旦那の家族への愛や思いもそこで大きく分かったりだったので、ゆみさんの様に恩返しの気持ちからこの方法に変わりました(´v`)

うちは体を使う仕事なのでマッサージによくいっていましたが子どもが出来てから我慢していかずだったので、わたしが節約して2週間に一回ゆっくりマッサージに行く時間を作ってあげてますよ!
    あとは一ヶ月に一回生ビールの箱買いか、旦那の好きなものを買ってもらうか、、などしてます( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
    それだけでも最高のごほうびで満足なんだそうです ᕱ⑅︎ᕱ"

ゆみさんも旦那様の趣味等に沿ったものとか、何か恩返しできたらいいですね♡
    ゆみさんの気持ちは絶対旦那様には伝わってますよ♡
    じゃなければこんなに旦那様も考えて行動してくれてないと思うので(´v`)✨

• 11月4日
珠ちゃん

うちは、クルマではないですが、やはり旦那は妊娠前は自分の好きなようにお金や時間を使ってました。妊娠後はどうなるかなと思ってましたが、子供を撮るデジカメや遊びに行く公園探しなどに時間とお金を使って、それなりに楽しそうにしてます。
思うに、質問者さんの旦那さんほど対象そのものに執着がなくて、何か探したり購入したりする過程が好きなのかもしれず、状況は少し異なるかも知れません。ただ、お子さんがいることで楽しめることもあると気づいてもらうことができれば、我慢とか犠牲と考えずに、人生の中で楽しみの幅が広がったという風に前向きに捉えてもらえるのではないかなと思いました。
質問者さん自身が何ができるかという話については、他の方の回答の通り感謝の念を示すことかと思いますが、それ以外に、ご家族での時間を楽しいものにできるようプラスの部分を色々探してみてはどうでしょうか。
私も昨日出産したばかりなのですが、出来るだけその気持ちになれるようこれから頑張ってみようと思ってるところです😊

• ゆみ

ゆみ

お返事遅れてすいません😰

あれから数日経ちまさかの
    車をファミリーカーに変えることになりました!
    わたしもびっくりで、理由を聞くと
    燃費悪いし子供のためやから仕方ない!とのことで。

我慢ばかりさせてるので
    なにか買ってあげようかなと考えてます!

• 11月2日
まいまい

ゴルフは打ちっぱなしとかに一緒にいってあげるとか…
ゴルフ好きな人って打ちっぱなしで練習するのも好きな人多いですし!私もたまに旦那に付き合って一緒に行きますよー!私もゴルフするので…打ちっぱなしは安いですし。

あと住んでるとこが分からないですが三重にある鈴鹿サーキットは大人も子供も楽しめるようなので旅行かねて遊びにいくのも有りかなと。
スポーツカーは子供が独立してからまた考えたらいいかなと、それまでは画像とか鈴鹿とかで!!

• ゆみ

ゆみ

そうですね!
    休みの日とかは昼間でも行けますもんね!

老後にスポーツカー乗り回すって言ってました(笑)

• 11月2日
ママリ

わかります。
夫は、オシャレな車が好きで、買い替えのときに外車を見ていたのですが、高いなぁ、と呟いてると、国産ファミリーカーになりました😅
飲みに行ったり、服を買ったり、音楽関連機器を買うのも好きなのですが、ウンとセーブしてくれてます💦
何だかかわいそうで💦

私は元々、物欲が無いし、お腹の赤ちゃんの胎動を感じることが幸せで、何の我慢も無いのですが…
かと言って、裕福なわけでもなく、
夫が無理のない範囲で、ストレスなく過ごせるといいなぁと願うばかりです。

• ゆみ

ゆみ

わたしも裕福ではないですが
    何か恩返しできるようなものがあればしたいなと思ってます🙆‍♀️

うちも最近ファミリーカーになりました(笑)

• 11月2日
ひろ

うちも車をファミリーカーに買い換えました!

共働きだったので、ある程度は好きな様に旦那も買い物したりしていました。

子供が産まれる様になり、2人で今後の収入と子供の為の貯金を考えた、削るものを決めました!

皆さんが言ってる通り、我慢している旦那に感謝を伝え、子供が成長した後やお金が貯まった後に車を購入する計画を一緒に立ててみたらどうでしょうか☺️?

以前は夫婦で使えてたお金が、今は子供の為に、子供が成長したらまた2人の為にとお金の流れは変わってきますからね。

子供が出来て凄く嬉しいですが、我慢する事も互いに増えていきますよね😫

その中で旦那さんを思いやるゆみさん素敵です✨

• ゆみ

ゆみ

結局うちもファミリーカーに変えました(笑)

子供ができてからお金のこと考えるようになってくれて色々セーブしてくれてます。

わたしにとってはすごくうれしくて
    何か感謝の気持ちを伝えれるようなものを計画中です🤔

• 11月2日
れお

すごく優しいです!
私は旦那が元々スロット好きで、休みの日はほぼスロットです。
ただ、12月にはそのスロットの好きな台がなくなる為辞めるという約束をしてるので今は思う存分好きにしてもらってます!
好きな事を辞めさせるのは苦ですが、あまり深く考えず、素直にありがとうなどと感謝の気持ちを伝えるだけで旦那さんには伝わると思います♡
辞めさせてごめんね、よりも家族のためにありがとう、の方が素敵だと思います♡
お腹の子にもそのありがとうは伝わると思いますよ♡

• ゆみ

ゆみ

家それぞれあるんですね...

そうですね!ごめんねよりありがとうですね!!

毎日の料理で感謝伝えてみようかな😊

• 11月2日
ももっぺ

こんばんは!!
私の姉の夫が全く同じような状況だったので、思わずコメントしました!!
義理の兄は、海外の四駆が好きで、ずーーっと同じメーカーのを乗っていたのですが、ベビーのために新調しました。
何十年もそのスタイルだったので姉も心配だったみたいなのですが、ファミリーカーにいざ、変えてみるとどこにでも行ける!走ってて楽チンなど!車好きな人ならではで、いいところたくさん見つかったらしくご機嫌に乗っているそうです♬
ゆみさんも今後自分の時間とかなくなって、我慢することもたくさん出て来ると思います!
今だけは我慢してね!と心の中で思って美味しいご飯をたくさん作ってあげてください❤️車は必ずいつか買えます!!

• ゆみ

ゆみ

うちも最近ファミリーカーに変えて
    燃費いいし広いし便利やわ!って(笑)

人って変わるものなんですね(笑)

売るまでが辛いかと思いますが、
    2ショット写真とか撮ってあげてます(笑)

ちなみに老後にスポーツカー乗り回すって
    言ってました(笑)

我慢ばかりさせているので子供の手が離れたら
    ゴルフも車も好きにしてあげようかと思ってます💕

• 11月2日