息子が3時間ごとに授乳で起きていることについて、母乳不足かどうか心配です。離乳食を始める予定で、頻度が多いのか不安です。
もうすぐ生後6ヶ月の男の子を育てています。
先日実家の母と電話していた時に『そろそろ朝まで寝てくれてるー?』と言われ、息子は3時間ごとに授乳で起きているし、日中は2時間半ごとに授乳していると話すとその月齢でその頻度は短い。母乳不足では?と言われました。
確かにママリでもそろそろ夜通し寝る子が…という記事がありました。
離乳食は明日からスタートさせる予定ですが、完母ですが頻度が多いですか?2時間半でぐずるので勝手に空腹だとばかり思っていましたが違うのでしょうか?
- もろり🔰(5歳6ヶ月)
コメント
🕊
うちの子も同じような感じですし完母で育ててる友人も同じだって言ってましたよ🙆♀️
寝る子は寝るかもしれないですけど足りないからだけでは無いと思います!
うちの子は今歯が生えかけてて睡眠時間が短いですし色々理由はあるかもです🤔
pi
うちもまだ4時間起きです(><)
栄養士の叔母がいますが、私も完母で頻回だったのですが、離乳食をスタートさせる時はなるべく間隔をあけて、空腹の状態であげる方がいいと言われました!
ただすぐには難しいので、徐々に開けていけば、息子も時間が空くのに慣れてくれるようになりました♬︎♡
他の方がおっしゃるように、母乳不足出なくても何か変化で欲しがったりする事もあると思うので様子を見られながら頑張ってください⠉̮⃝︎︎
-
もろり🔰
離乳食は空腹で!ですね😆
わかりました!頑張ってみます!
泣いていると、まず母乳?ってなってしまうので😭
ありがとうございます♥- 10月28日
-
pi
わかりますー可哀想ですぐあげてたんですが、どうしても室内の二人きりの状態だとそうなりがちだったので、積極的に外に出るようになりました!特に支援センターに行ける日は行って、刺激をもらい、おっぱいを忘れさせてました!例えば泣いたら対面抱きでなく、前向き抱きにしておっぱいから遠ざけるなど!
小児科で「母乳は欲しがるだけあげていいよ!特に夏場は脱水防止の為に」と言われてましたが、離乳食をスタートさせたら母乳以外の水分も積極的にあげるようにしてみてください!
頑張ってくださいね♬︎♡- 10月28日
-
もろり🔰
まだ座れないので支援センターもデビュー前だったので早速来月から行ってみます😄
確かに外ならけっこう授乳間隔が空くんですよね!🤔
授乳しないと、出産してすぐは母乳が出てなかったので出なくなるんじゃないかって心配も少し頭の片隅にあって…😅
もうお茶もあげはじめたので頑張ってみます🤗♥- 10月28日
すずちゃん
うちの子ミルクでしたが、7ヶ月まで2時間起きでしたよ。
ミルク沢山のんでも起きちゃってたので、母乳不足の可能性もないわけではないですが、それだけとは一概に言えないと思います😭
毎日お疲れ様です。大変ですよね...。
-
もろり🔰
ミルクでも起きるんですね!私も初めはミルクだったのですが、ミルクのときはミルクのパッケージに書いてある時間きちんと時間も空いてよく寝ていたので母乳では不安で😅
コマ
そのころ、夜中に1、2回は起きて授乳してましたよ😂
-
もろり🔰
やはり一概には言えないのですね😂
母に驚かれたので不安になってしまってました😅
にこにこぷん
1歳8ヶ月ですが、まだ夜中に3回は授乳してます。
-
もろり🔰
一歳過ぎてもけっこう起きるんですね…またまだゆっくり寝られるまで先は長いですね…😭
ありがとうございます!- 10月28日
yu
私も完母で以前は頻回授乳でしたが
離乳食を初めてから
4時間ごとのリズムになりました!
ただ泣いてしまってなにしてもダメなときは
2~3時間であげます。
おっぱいを武器(泣き止むので笑)にしていますが
それだと今後大変かな?と思い
泣いたときは色々試すようになりました💦
少し前から夜通し寝てくれるようになりましたが
先週くらいから夜泣き、睡眠後退で
また夜中や明け方に起きてしまうようになりました😅
-
もろり🔰
離乳食を始めると4時間おきになったんですね!
私もおっぱいだよりなので色々と試してみます!
もろり🔰
足りないからではないのですね!ありがとうございます😊