3歳の子供が友達が少なくなり、支援センターや公園で新しい友達を作りたい。幼稚園には入れず、一時保育に通わせたい。周りの子供たちも保育園に入れ働く予定。
上の子がもうすぐ3歳になります。周りでいつも遊んでた友達が、保育園、幼稚園に入ってしまい、一緒に遊ぶ人が少なくなりました😣
1歳とかならまだこれから新しく友達作ろう!て頑張れるんですが、今から違う支援センターや公園に通い、一から関係を築いていけるものでしょうか?
一時保育にも週1くらいで通わせたいと思ってます。
幼稚園に本当は入れたいけど、私が働かないと難しいです。年少に上がったと同時にしたの子も保育園に入れ働く予定です!
- りんごとなし(8歳, 11歳)
コメント
がぼーんぼん
来年入園で年少さんの歳なんですか?(^_^)
退会ユーザー
同じ学年の早生まれの子がいます。
毎日毎日公園に行ってますけど、初めて会った子とも全然遊びますよ(*^^*)
けっこうみんな満3歳児クラスとかにも入れちゃうしどんどんいなくなっちゃいますよねー(^_^;)
うちも入園する意志まではないけど、今年度の週一のプレだけ申し込みました。
-
りんごとなし
そうなんですよね。ママといるよりだんだん友達になってきますよね😢
今まではほぼ毎日のように支援センター通ってたけど、どうものびのび遊べなくなってきたみたい。公園連れてってみようかな(´・_・`)
幼稚園のプレが週1であるのいいですね✨- 4月22日
ぴーちゃん
週一で一時保育預けるなら幼稚園入れたほうが安い気がします😅
下のお子さんいるなら一緒に支援センターとか行けばママ友さんができる気がしますが…
-
りんごとなし
子供の年齢関係なくママ友はいるんですよ(^_^)地元なので元からの友達もいます。
ただ、上の子供の仲の良い友達が少なくなってしまったのです(´・_・`)子供のためにママ友作らなきゃ!て相談を見かけることありましたが、無理して作らなくてもいいじゃん。と思ってましたが、これか!と感じました(笑)3歳近くになってくると友達とやりとりするようになってくるんですね(^_^)
うちの地域は一時保育は午前でお昼食べて帰るのが1500円なので、そこまで高くはないんです。
幼稚園は3万します(T_T)- 4月24日
りんごとなし
6月産まれで来年で年少さんの歳です。
がぼーんぼん
今年我慢すれば来年からはお友達がいっぱいなんですね(>_<)