※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Noirn
子育て・グッズ

ママ友作らなくても、子供のコミュニケーション能力に影響はないです。保育園入れば自然に他の子と遊べる環境になります。入園前に他の子と触れ合っていなくても問題はありません。

ママ友作らなくても、子供のコミュニケーション能力に影響ないですよね??

旦那から、ママ友作ったら?と言われるのですが、
私自身、特に欲しいとも思ってないし、むしろ面倒が増えるからいらない、と思ってます(*・ε・*)

育休中なので、嫌でもいずれ子供は保育園に通うことになる環境です。

保育園入れば、自然と他の子と遊べるようになりますよね…!
入園前に他の子と触れ合ってなかったからって問題児になる、とか、あるんでしょうか??

コメント

n.

ママ友作ってません!
保育園にもまだ入ってませんが全くですよ〜😊

• Noirn

Noirn

ママ友いらないなら、いらないで良いですよね!😆
    旦那のお姉さんに「ママ友いるの?」と心配そうに聞かれ、(え、いないとダメなの?)と思ってしまったので…。

• 11月2日

ママ友いなくても、子どもは子どもで勝手に友達作ります(笑)

退会ユーザー

うちの母親はママ友いないですがわたしは幼稚園や学校で友達いましたよ🤣🤣🤣

• 10月27日
  • Noirn

Noirn

子供は子供で友達作る、と聞けて安心出来ました😆
    私は私、子供は子供、ですよね!

• 11月2日
りぃまま

保育園に入れ出しましたけど、ママ友はいません。
子供同士で勝手に仲良くなっている感じです。
たまにお友達の名前が出てきますが、誰?って感じです😅

むしろ、私の学生の時の友達がママ友って感じです😅

• Noirn

Noirn

子供同士で仲良くなってくれると聞けて安心しました😆
    私も学生時代の友達は気楽で良いので、ママとして頑張って新たにママ友作らなくていいや、って感じです!

• 11月2日
けだまぷわぷわ

大丈夫だと思います!
私も住んでる所が地元から離れてるし、職場の人ともある程度距離あけた付き合いなので、友達いません!泣

でも子供は保育園で他の子との付き合いをそこそこ学んで帰って来てるなぁと思います!

• Noirn

Noirn

私も職場は違う県なので、ママ友作らなくても生活しづらい、とかないはず…! 
    子供はちゃんと保育園で人付き合いを学んでくれるならOKですよね😊

• 11月2日
しー

問題無いです。
保育園に通ってる今も、旦那が送り迎えしてるので、私は一切ママ友いません。
でも、仲良しのお友達ができているみたいですよ。

• Noirn

Noirn

旦那様、送り迎えしてくれてるなんて素敵です!
    ママ友と子供の友達作りは関係ないですよね!😊

• 11月2日
まさきちゃん

大丈夫だと思いますよ。

私は、上の子を出産したのが、十代だったのと、自分の田舎から出て、他県で暮らしていたので、友達もいませんでした。大丈夫かなと思ってましたけど、保育園入ってから、友達も出来ました。
かなり、歳上でしたが、相談事があっても、人生の先輩達として勉強になり、良かったと思ってます。今は、また、再婚して隣の県に来たので、離れてしまいましたが、分からない子育ての相談に乗ってくれて、助かった事を、今でも、覚えてますよ。
焦らなくても大丈夫ですよ

• Noirn

Noirn

ママ友作らなきゃいけないのか、と気にしなくても、自然と出来てることもあるっていうことですよね😊
    私も気負わずにいくことにします☺️

• 11月2日
Noirn

皆様、あたたかいコメントありがとうございました!
m(_ _)m
自分は自分、子供は子供で別の人生。と思って、変に期待したりせず、子供に任せていくことにします😊