生後0ヶ月の娘がよく寝るため、授乳を起こさず様子を見ています。体重増加が心配で、無理に起こすべきか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスありますか?
いつもお世話になってます ◡̈ 生後0ヶ月(24日目)の娘を育てています ☆
よく寝る子で 入院中に 3〜4時間ごとに起こして授乳して と言われていたのですが、退院してから起こしていません ( ´ ` ) 放っておくと5時間とか寝てしまうのですが 気持ちよさそうに寝ているので起こさず様子見ています (´∵`) ちなみに母乳で育てています。一週間検診ではちょっと体重増えすぎかな〜と言われました ( °_° ) 同じように新生児のときからよく寝ていて無理矢理起こしてなかった という方や、新生児育児中の同じような方、いらっしゃいますでしょうか?(´-`).。oO やっぱり起こしてでも飲ました方がいいのでしょうか? 体重増えてても脱水になったりしますか??
- maa ☺︎(5歳9ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

きゃすか
3人目がそうでした。
新生児の間は起こして飲ませてましたが、1ヵ月超えてからは眠たいだけ寝かせてました^^;

Smama☺︎
わかります‼︎
息子も同じ様な感じなので思わずコメントしちゃいました⑅◡̈*生後23日目です。
無理矢理起こしてません(>_<)
最高6時間寝てる時がありさすがにその時は焦りましたが…
助産師さんに相談したら、あんまり神経質にならないで、顔色が悪かったり、様子がおかしかったりしない限りは大丈夫よ〜寝る子は育つ!お腹空いたら起きるよ。色んな子が居るからね〜的な感じでゆるい⁈感じでした(^_^;)
これで良いのかどうかは分かりませんが、不安や心配になり過ぎて母乳出なくなったりするのも嫌だし…。
親孝行の息子なんだぁ。と、勝手に思ってます。(^_^;)
-
maa ☺︎
1日違いですね!あたしの娘も14日早い出産でした ◡̈ 回答ありがとうございます ♡ 同じような方がいらっしゃって少しほっとしました 。・゚゚・(>_<)・゚゚・。 日中は3〜4時間で起きるのですが 夜はぐっすりで、起こさず あたしも寝ちゃってます (+_+) よく飲んでよく出して体重も増えてるから心配ないか〜なんて楽天的に考えてました(笑)- 4月22日
-
Smama☺︎
グッドアンサーありがとうございます♡
本当ですね‼︎1日違いで、アイさんも予定日より早い出産だったんですね‼︎
まだお腹の中に居る感覚なのかなぁ(笑)
とか…
そんな事も考えたりもしましたが、ネットの検索魔になって…不安、心配の悪循環でした(T_T)
アイさんの質問見て、安心感って言うか私だけじゃないんだぁ!って…すごく親近感が湧きました。ありがとうございます♡
気持ちがゆっくり〜。って、中々出来きませんが、伸び伸び〜とした気持ちでお互い子育て楽しみながら頑張りましょうね⑅◡̈*- 4月22日
-
maa ☺︎
いえ、安心させていただいたので ♡ そうなんですよ!だから勝手に親近感湧きました \( ˆoˆ )/(笑)早かったんですけど3000超えでした(笑)
あたしもそう思ったこと何回もあります!計画出産だったのでこちらの都合で早く出しちゃったからまだ外の世界に慣れてないのかな〜ってなんて( ´ ` ) こちらこそ!あたしだけじゃなくてほんとに安心しました!! 脱水だけには気をつけながらゆっくりのんびりお互い子育て頑張りましょう♡♡- 4月22日
-
Smama☺︎
すごーい!立派な娘さん♡ですね⑅◡̈*
うちの息子は、2516gでした(^_^;)
そうですね♡
脱水‼︎気をつけます。
また何かあればよろしくお願いします‼︎- 4月22日
-
maa ☺︎
予定日まで待ってたら4キロいってたと思います ⍤⃝ ⍨⃝ (笑)
2500 あればいいですよね♡ 小さく産んで大きく育てる ってやつですね♡◡̈
暑くなるので脱水だけには注意してゆっくり寝かせてあげましょ(﹡´◡`﹡ ) こちらこそ!よろしくお願いします♫◡̈⃝︎⋆︎*- 4月22日

ぴよぴよ♬
新生児のうちは起こしてあげてました!
-
maa ☺︎
起こしてたのですね (´∵`) 教えてくださってありがとうございます ◡̈ あまり時間をあけないようにしたいと思います!!- 4月22日

なつめママ
新生児ちゃんのときは起こしてましたよー
オムツかぶれもなるとかわいそうなので、これからの季節は、脱水も心配なにでオムツ&短めに飲ませたらどうでしょか??
-
maa ☺︎
何事もなくもう少しで1ヶ月ってゆうところまできたので 大丈夫か〜♫ なんてのんきに考えてました (+_+) 何かあってからでは遅いですもんね!! 短めに起こしてみたいと思います ◡̈- 4月22日

はなななな
今日で18日目です👶💕
うちの息子もぶっ続けで5時間くらい寝るときはそのままにしちゃっています😌
体重も増えていて順調と言われたので全然気にしていなかったです😅育てやすいいい子だなあと思っていました😅夏になったら脱水に注意した方がいいかもしれないですよね💦
-
maa ☺︎
回答ありがとうございます♡ そのままにしてますか!\( ˆoˆ )/ 同じです!! ほっとしました(>_<)♡ あたしも体重増えてて順調って言われたんですが、ふと起こして飲ませてって言われたこと思いだして不安になっちゃって 。・゚゚・(>_<)・゚゚・。 夏は気をつけて水分摂らせないと、ですね!!♫- 4月22日

退会ユーザー
私は昼間は3時間〜4時間で
寝てても起こしてあげてて
夜は寝かせて起きたら〜て
感じです( ^ω^ )
-
maa ☺︎
回答ありがとうございます ♫ 全く同じです!! 昼間は起こしてあげてますが夜は寝かせてます 💤 同じ方がいて安心しました (;_;)♡- 4月23日
maa ☺︎
新生児期は起こしてたのですね (´∵`) 1ヶ月超えるまであと少しですが、5時間はあけないようにしたいと思います!!