※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
お金・保険

配偶者控除の38万は、年末調整で受け取れますか?主人の収入によって変わりますか?

配偶者控除についてです😣

今年度、わたしの収入が130万以下だったので38万の配偶者控除が決定しました。

38万という数字は年末調整でそのままお金として戻ってくるのでしょうか?
それとも主人の収入によって戻ってくる額も変わるのでしょうか?
詳しい方いましたら教えてください😣

コメント

そのまま返ってきません
ご主人の収入などによって変わってきますよ!

りりり

全然違いますよ
収入−控除=所得 ←所得に税率をかけて住民税などを決定します

控除には基礎控除 
住宅ローン控除や生命保険控除がありますがその中の配偶者控除です
収入から38万円引くので所得が低くなり減税になるということです

• たまご

たまご

ありがとうございます。
    では、形としてお金がそのまま戻ってくるわけではないという解釈になりますか?

• 10月27日
  • りりり

りりり

そうです 38万円は戻ってきません
    ですがご主人の所得が下がったのですこーしだけ税金安くなりますよ😃

• 10月27日
  • たまご

たまご

なるほど!
    ありがとうございます😊!

• 10月27日
いっちゃん

130万で配偶者控除は38万じゃないと思うのですが…配偶者控除の38万は103万以下で控除額MAXの金額だったかと💦
旦那様の収入から控除されて税金が安くなり、過払している税金が戻ってくるシステムです💡

• たまご

たまご

103万以下なので大丈夫です。ありがとうございます😊

• 10月27日
しのすけ

旦那さんの所得によりますが、年収400万代、10%の所得税率だと38000円還付、所得が多いと40%くらい還付されますね。

• たまご

たまご

ありがとうございます😊!

• 10月27日