※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かるん
子育て・グッズ

1歳の息子が伝い歩きや大人の真似ができず心配。10ヶ月検診ではハイハイもつかまり立ちもできず、その後急にハイハイができるようになったが、つかまり立ちは2回だけ。同じ経験の方いますか?

もう直ぐ1歳になる息子ですが、伝い歩きができません💦
また、大人の真似も全然しません。
(バイバイとかバンザイなど)
同じような方いらっしゃいますか?

ちなみに10ヶ月検診のときに、ハイハイもつかまり立ちもできず様子見となりました。
しかしその日の夜急にハイハイができるようになり、つかまり立ちは先日2回だけできましたが、それ以降しないです💦

コメント

もも

回答にはなってないですが、うちも発達がゆっくりで、もうすぐ10ヶ月ですが、はいはいもせずズリバイのみです😥

お座りもまだ前かがみで手を付いている状態です💦
同じく9ヶ月検診で要経過観察になりました💦

大人の真似ができるのは1歳過ぎてからの子が多いのではないでしょうか😅

• かるん

かるん

コメントありがとうございます!

先輩ママさんからのコメントとても心強いです😭
    うちの息子も寝返り6ヶ月、おすわり8ヶ月半だったので周りのお友達と比べるとゆっくりだなとは感じてました💦でも個人差あるし!私自身シャフリングベビーだったし!と思い気にしてなかったんですが、昨日インターネットで色々見てたら急に不安になってしまって😭
    あまりネットを信用しちゃいけないとは思ってるんですが、どうしても1人目だからか鵜呑みにしてしまいそうになります😔

• 10月27日
  • もも

もも

周りの子と比べると心配になりすよね😥
    うちも上の子と比べても更に発達はゆっくりですが、個人差があるので今は気にしないようにしてます😅
    いろいろ心配事は尽きませんが頑張りましょう!😂

• 10月27日
  • かるん

かるん

ありがとうございます😣💕

• 10月27日
ひまわり

友達の子供は、1歳半まで歩かず健診以外に呼び出されたといってました💦
少し大きめだったのもあるのかも?

• かるん

かるん

コメントありがとうございます!

そうなんですね😭その後、お友達のお子さんは何かされたんでしょうか?😣💦

• 10月27日
  • ひまわり

ひまわり

特に何もしてないようでしたよ!

• 10月27日
  • かるん

かるん

ありがとうございます(^^)
    私自身も歩くのがとても遅かったと母から聞いていたのでそこは少しだけ心に余裕を持てるんですが、真似を全然しないのは気になってしまって😭

でもこれも個人差ですかね・・💦

• 10月27日