※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

生後10か月の子どもがハイハイやつかまり立ちをしないことを心配しています。股関節が柔らかく、開脚した姿勢が多いです。発達の遅れについて相談したいです。

生後10か月運動発達について

お座りや寝返りずり這いはできますがハイハイ、つかまり立ちしません😓
股関節がかなり柔らかく座る時やうつ伏せになる時も180度開脚します。
開脚してる事が多く膝を曲げません😣
いつになったらハイハイやつかまり立ちできるのか心配です😭
最近座る時に片足だけ曲げたり少し立ててることはありますが膝立ちや膝で踏ん張ったりしません、😢
高いとこにあるものを取ろうとしますが膝が曲がらなくてあきらめちゃいます😓
私がはやくお座りさせてしまったのかなぁ🥲
発達に問題でもあるのでしょうか🥲
首座りお座り寝返り(少し遅め)は遅れはなかったのですが、、
ハイハイやつかまり立ち遅かった方、股関節が柔らかかった方どんなかんじで発達進んだか教えてください😓

コメント

ゆう

欲しいものに手を伸ばしてますがこの脚のままでつかまり立ちできません😢

いなかのまま🥰

うちの子もは座る、うつ伏せはできるのに、ずりばいもはいはいもできない時期が1歳まで続きました!しようともしてなかった…。
なぜだか突然できるようになりました😂
もう少し様子を見て、心配なら小児整形外科の先生などに相談してみてはどうでしょうか!

• ゆう

ゆう

お返事かなり遅れてすみません💦💦
    そうなんですね?!
    10か月健診はひっかかりましたか?
    リハビリなどはされましたか?

• 6月26日
  • ゆう

ゆう

そうなんですか!?😊
    やる気がなかっただけっぽいですね😂
    つかまり立ちと1人歩きはいつできましたか?🥹

• 6月26日
  • ゆう

ゆう

そうなんですね😊
    教えてくださりありがとうございます😊
    うちは広々してるはずでおもちゃも色々置いててつかまり立ちしようとはするんですが🥹
    なんでしょう🥲
    本人のタイミングがあるかもしれないので見守ります😥

• 6月26日
  • いなかのまま🥰

いなかのまま🥰

10ヶ月検診1歳半検診とくに発達面でも指摘されることなかったです🙄
    今は少しどんくさくてよくコケますが走り回ってます✋

• 6月26日
  • いなかのまま🥰

いなかのまま🥰

つかまり立ちがほぼ1歳の11ヶ月で、伝い歩きできるようになったのが1歳2ヶ月、よちよち歩きが1歳4ヶ月、1歳半でスタスタ歩きました🙋‍♀️

うちは賃貸でおうちが狭くて、旦那の実家で沢山おもちゃや絵本、おやつを色んな場所に置いてもらってたらそこから突然欲しいものに向かって行くようになりましたよ😂
    広々した環境や興味を引くきっかけも大事なのかもしれないなと思っています🙃

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

うちの子も股関節が柔らかいと言われて、めっちゃ開脚してます!
柔らかいとゆっくりになるみたいですよね
寝返り8ヶ月、お座り9ヶ月、ハイハイ10ヶ月でした。
1歳すぎてからつかまり立ち、伝い歩きを始めました。
ずり這いはせずカエルみたいな開脚のままハイハイしてます…足あんま使ってない形です
すべて突然しました。
写真みたいになかなか膝立ちできなかったですが、繰り返してたら筋力がついたのかできるようになりました。
ほしいものに手を伸ばしているので気持ちはあると思うのでそれを繰り返すとするようになると思います!
四つん這いの形にして開脚しないように足押さえたりしてましたが、効果あったのかわかりません笑

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます😊
    やはり関節柔らかいとゆっくりになるんですね!?
    でも一歳でつかまり立ち伝い歩き始まったんですね🥹
    すごいです✨
    そうなんです。最近手を伸ばしますができなくてすぐ諦めます🤦‍♀️
    諦めますが繰り返しさせてみます。
    リハビリの先生にも開脚する時間を出来るだけなくしてと言われました😀
    効果あったかもしれませんね😌✨

• 6月27日
ママリ

現在11ヶ月の娘ととても状況が似ており、コメントさせていただきました!

娘もまだハイハイ、つかまり立ちができず、また、開脚しながらお座りしたりうつ伏せになったりしています💦

ここ数日、やっと四つ這いの姿勢になることができたという感じです、、

回答になっておらずすみません😭
ご心配になるお気持ちにとても共感して、ついコメントしてしまいました💦

• ゆう

ゆう

共感のコメントもありがたいです😭
    ありがとうございます。
    開脚同じですね😢
    でも四つ這いできるようになったんですね!
    成長ですよね🥹✨

うちの娘は四つ這いになる気配もないです😣
    急に四つ這いになったんですか?
    10か月健診はひっかかりました?

• 6月26日
  • ゆう

ゆう

徐々にやるようになっなんですね!🥺
    10か月健診でそのように言われたんですね😥
    また一歳ぐらいに受診されるんですか?

うちは10か月健診まだで7月の1週目に行きます。

実は運動発達とはあまり関係ないと言われてるのですが先天性の病気があり小児科に定期的にかかっていて9ヶ月の時に受診したんですがハイハイとつかまり立ちしないと言ったら見た感じ他に病気があるとかではなさそうだけどリハビリの先生に話聞いてみますか?一歳まで様子見てもいいしどちらでも。と言われてリハビリに一回だけ行きました。
    リハビリは小児専門じゃないのですが日常の身体の使い方を教えてくれる程度でした。最初Drに足裏が過敏なのかな?と言われ心配してましたがリハビリで診てもらったらそこまで敏感な感じじゃないねと言われました😮‍💨
    リハビリで言われたことしてますがなかなか変化なくて心配で😢

• 6月27日
  • ゆう

ゆう

昨日ハァハァ聞こえるので見に行ったら
    つかまり立ちみたいなことはしてましたがこんなに開脚してたら無理だよ🤣
    ってなりました😇笑

• 6月27日
  • ゆう

ゆう

流れがかなり似てますね🥺
    私も足裏過敏だとどうしようと思っていたので安心しました😮‍💨

リハビリ訪問とかあるんですね!?
    羨ましいです!
    どれくらいで訪問来てくれるんですか?🙂

すでに大きな病院の小児科にかかってますが10か月健診何を言われるかドキドキします😓💦
    今朝1人で一回だけつかまり立ちしました😳
    でもそれっきりでしませんし(たまたまできただけかもです😢)先にハイハイして欲しいです😓

写真見てもらってありがとうございます。上半身で支えてすごい力ですよね🤣
    つかまり立ちしそうになりますがすぐ諦めるんですよね🙄

• 6月27日
  • ゆう

ゆう

ですよね☺️

月に2回😳!いいですね🥺
    私は一回リハビリいって次は2か月後と言われましたが理学療法士の方が都合がつかないので1か月後くらいにしましょうと言われました😓

ありがとうございます😊
    でもつかまり立ちしてもへっぴり腰ですけど😇
    ずり這いでは結構動きますよ☺️
    最近スピードもすごくなりました☺️
    四つ這いにならないのが気になります🥹

• 6月28日
  • ゆう

ゆう

はい💦
    ちょうど一か月で診てもらえて良かったのかなと思います😌

ほのぼのさんの娘さんつかまり立ちできたんですね🥹✨
    すごい😆👏
    おめでとうございます🥳✨
    四つ這いもできるし急に進みそうな予感ですよね🥰✨

乗り越えは理学療法士さんから言われませんでしたがInstagramでみた事があるので私の脚を乗り越えさせたりした事あります☺️
    でもやはりいいのですね!!☺️
    続けてみます🥰
    アドバイスありがとうございます😊
    一日ずつ少し進んでそうですしこの調子で成長して欲しいですね🥺✨
    お互いリハビリ頑張りましょう🥰

• 6月29日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭✨

四つ這いの姿勢は、徐々にやるようになりました!
    今はまだすぐずり這いの姿勢に戻ってしまいますが💦

10ヶ月健診はハイハイはできていて欲しい時期ですね、ということで、かかりつけ医を定期的に受診するか、発達に力を入れている系列の小児科に診てもらうか等言われました💦

ゆうさんのお子さんはこれから10ヶ月健診でしょうか?😌

• 6月26日
  • ママリ

ママリ

私が不安だったこともあり、発達に力を入れている系列の小児科で診てもらい、そこから訪問のリハビリを受けています!(訪問リハビリはお母さんがよければ〜という案内の仕方で、絶対受けたほうが!という感じではなかったです)

ゆうさんはこれから健診なのですね😌少しドキドキしますよね🥲

ゆうさんのお子さんもリハビリ受けられたのですね!
    分かります!!うちも足裏が過敏かもと先生に言われて、理学療法士さんからはそこまで過敏じゃなさそうと言われ、少し安心しました😭✨

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

すごい👏上半身で支えられていてすごいですね😳✨
    やりたい気持ちがあって素敵です❤️

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!とても似ていると私も思いました🌟

診察から1週間後にはリハビリ開始できました!
    今は月に2回来てもらうようになってます☺️

つかまり立ちされたんですね😳✨おめでとうございます🎉
    ハイハイも大事って聞きますよね🥹
    ゆうさんのお子さんはずり這いで結構動きますか?☺️

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

ゆうさんのお子さんも1ヶ月後にみてもらえるのですね✨定期的に診てもらえると安心ですよね🥹

娘も本日初めてつかまり立ちしました😳
    ずり這いで早く動けるのですね🥹✨四つ這いももうすぐできそうですよね😌!
    ご存知だったら申し訳ないのですが、理学療法士さんから、ずり這いでクッション等乗り越えるとハイハイに繋がっていいとお聞きしました🫶

• 6月29日