小山市の来年度の保育園の受付について、服装や書類提出、面接の際の親の同伴、提出書類の保護者名、見学数について教えてください。初めての申込で不安です。
小山市の来年度の保育園の事で教えてください💦
受付は明日から1週間くらいですよね💦8時30分~17時まででしたが服装はどんな格好がいいのでしょうか??書類提出の際は親は父親も母親もいないといけないのでしょうか💦??また子供同伴でしたが面接みたいな感じなんでしょうか💦??
保育園の提出書類の保護者名は父親の名前の方がいいんでしょうか💦??
保育園は1つしか見学していないんですが5つ書かなきゃいけないのでしょうか💦??
初めての保育園申込で不安すぎて😭💦💦
明日からなのに不安材料しかなく😣💦💦教えてください😣宜しく御願いします🙇🏻♀️💦💦
- みー(1歳6ヶ月, 3歳3ヶ月, 5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
フレッシュれもん🍋になりたいの
服装はなんでも大丈夫ですよー!
提出はどっちかひとりいれば大丈夫ですよー!
面接と言うよりは確認の面談だけだと思います!
提出書類は全て世帯主の旦那にしました!
まぁまぁ
上の方も書いてらっしゃいますが、服装は何でも大丈夫です☺️
子ども同伴は、子どもの状況をお母様からの話とともに子ども課の方が実際に目で見て確認したいためだと思います⭐️
堅苦しい面接というより、申し込みのついでの近況報告みたいな感じなのでそんなに緊張しなくて大丈夫ですよ😄✨
保護者はどちらかがいれば大丈夫なので、私は母(私)子のみで行きました♪
提出書類は私の場合、世帯主の夫の名前で書きましたよ☺️❤️
保育園は、書く数が多ければその分どこかしらで受かる可能性は上がりますから、どうしても入れないと…という感じなら5個書くに越したことは無いかと…
ただ、私は3箇所見学しましたが、1箇所しか書かなかったですけど😅笑
色々不安かと思いますが、わからないことはココか子ども課に確認しながら頑張ってくださいね!
-
まぁまぁ
ちなみに、書類でわからないところとかあればその場で聞いて記入とかでも大丈夫(←私もやりました!笑)なので、面談の時に聞き忘れない様に確認したい事をメモしていくと良いかと思います☺️❤️
- 10月27日
-
みー
ご回答頂きありがとうございます😊💦
申込のついでで子供を見る感じなんですね😅💦よかったデス💦書類もその場で書けると聞けて一安心デス😅💦保育園3箇所見学したのに1箇所しか書かなかったんですか😳??それでも希望の保育園に入れた感じデスか??- 10月27日
-
まぁまぁ
私の場合はいいと思ったところがさほど激戦ではなかったので、1箇所のみの記入でも入れましたよ☺️
ウチは途中入所の予約から入ったので、ダメだったら空きのある園を紹介してもらったり、最悪は翌年の4月入所にすれば良いかなぁと思っていたので思い切って希望のとこのみ書きました😂笑
みーさんは4月入所での申し込みですか?それとも途中入所?それによっても変わってくるかもしれませんが、個人的には子どもを預けるところですし、もし「ココ!」と思える園がなければ無理に複数書かなくてもいいと思います😇
入所出来るといいですね❤️- 10月28日
みー
ご回答頂きありがとうございます😊💦少し不安がなくなりました😣💦
フレッシュれもん🍋になりたいの
私は長男が通う保育園一択で次男は申請しますが、マイナンバーと母子手帳と印鑑持ってきてと言われました!
多分1箇所だけの希望でも大丈夫だとは思いますが、たくさん書いとけばどれか一ヶ所には入れるのかな?とは思います。
みー
もう長男クンが保育園に入ってると色々その場で聞けていいですね😌✨1箇所しか見学していないので他を書いてもしそこになったらと思うと😓💦でもそれよりも入れない方が問題ですよね😓💦