※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳の息子に与える水について、サントリーの「南アルプス天然水」を使用していますが、未だに水道水を沸かしてから与えています。ペットボトルの水をそのまま与える時期はいつからが適切でしょうか。

そろそろ息子が1歳になります。
皆さんお子さんに水を与える時、まだ沸かしてからにしてますか?
うちは、サントリーの「南アルプス天然水」を大人が飲んでいます。ネットで見ると赤ちゃんも飲めると書いてあるのですが、未だに水道の浄水を1回沸かしたものをあげています。

このペットボトルの水をそのままあげるのはいつからあげてますか?

コメント

まる

南アルプスの天然水ならそのまま飲ませてますよー😊

• ままり

ままり

ありがとうございます😊

• 10月27日
Hiko

1歳までは、水道水を沸かしたものをあげていました🤔
1歳過ぎから、沸かしてない水道水に徐々に慣らしていくために、コップ1/3に、沸かしてない水、2/3は沸かした水と徐々に増やしていきました😊

ミネラルウォーターは、基本赤ちゃんには良くないと聞きますのでまだ飲ませたことがないです😭
ただ、これから更にお外の時間が増えていくと思うので、徐々に慣らしていこうと思います。

沸かしていない水道水は6ヶ月〜
ミネラルウォーターは1歳〜
OKですよ🙆🏻‍♀️
ただ、赤ちゃんOKなミネラルウォーターなら問題ないと思います!

• ままり

ままり

そうなんですよね。
    ミネラルウォーターは、赤ちゃんに良くないよ。と主人から止められてミルク作りから水道水に変えてました。

1歳からミネラルウォーター大丈夫なんですね💕
    参考になりました😃丁寧にありがとうございます!

• 10月27日
  • Hiko

Hiko

私も産院でミルクは必ず水道水で作ってください!と釘を刺されました😅
    やはり、市販のものはミネラルが多いんでしょうね💦

ただ、私が参考にしているものでは、1歳からOKとはなっているものの、2歳まで△となっています。
    ミネラルが多いと内臓に負担がかかるから、どうしてもというときだけ。と記載があります。
    なので、基本は水道水がベストだとは思います👌🏻✨

• 10月27日
  • ままり

ままり

ですよね😅💦ミネラル多いんでしょうね!

2歳過ぎるまでは、水道水でいいかなと思いました😃👏

あっ!あと、質問いいですか!?
    ゆめママさんは、麦茶はどうしてますか?

• 10月27日
  • Hiko

Hiko

ですよね💡
    私も無理に上げる必要ないなと思ってます😊👌🏻

麦茶はいつも水を沸騰させて、麦茶パックで作ってました🍵🤔

• 10月28日
  • ままり

ままり

そうなんですね😆
    色々答えて頂きまして、ありがとうございます😃

• 10月28日

ミルク作るときから使ってました。今はペットボトル使わなくなりました。

• ままり

ままり

ありがとうございます😊

• 10月27日
フェリシティ

長女は1歳くらいから普通に天然水飲んでます😀
1日に2リットルくらいは飲んでるっていうくらいすごい飲むんですけど、お腹を壊した事はないです!夏場は冷たい水で冬場は常温であげてます。
義母曰く水道水も売れる程綺麗な地域に住んでますが、飲ませた事ないです😀

• ままり

ままり

水道水が綺麗なところ羨ましいです👏
    てか、2リットル飲むって!大人も見習わなきゃいけない量ですね😳

• 10月27日