※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ikmm
子育て・グッズ

体調不良で薬を飲んでいるため、母乳をやめてミルクを飲ませています。ミルクを60mlしか飲まない時もあるが、その場合は3時間おきにあげる方が良いですか?

体調が悪く、病院で薬を出されました、薬飲んでる時は母乳を辞めてくださいとの事で、昨日からミルクだけになりました。
今まで母乳を間隔気にせず、ぐずったら母乳を少し上げては寝るという癖があるのか、ミルクを1回でいっぱい飲んでくれず60位しか飲まない時があります。(普通に120作って全て飲む時もあります)
もしミルク時に60位しか飲まなかった場合もミルクの間隔は3時間ほどあけた方がよいですか?

ぐずった時いつも母乳あげてたぶん、口をパクパクしてミルクを欲しそうにします。

コメント

2児ママ

うちの子も完ミで、
飲みムラが激しく
少量飲んで終わることもあるのですが、
それでも3時間開ける努力をします。
でもどうしても
泣きすぎてどうにもならなくなったら
あげてしまいますが、
ちょこちょこあげると
ずっとあけられないままになってしまうので。。

• Ikmm

Ikmm

やっぱり3時間あけたほうがいいんですね、
    ありがとうございます!

• 10月26日

それでも3時間がんばってあやしてました
たまになら2時間半であげても大丈夫ですよ
うちははじめから完ミだったのでおしゃぶり使ってました

• Ikmm

Ikmm

3時間はやっぱり空ける方がいいんですね、ありがとうございます!

• 10月26日
みうみう

ゲップさせてもう一度あげると飲んでくれる時が多いですよ☺
ミルクだと空気でお腹が膨れて飲めないってこともあるので!

• Ikmm

Ikmm

そうなんですね(^^)
    やってみます!

• 10月27日
なお

ゲップさせると飲んでくれたり、
うちは飲む量が少ないので2時間や2.5時間であげてもいいと助産師さんに言われました!
助産師さんに相談する前は3時間あけなきゃと思って頑張ってあやしてましたが、ギャン泣きするし、飲むと落ち着くしで、3時間のこだわりなくしたら自分の気持ち的にもだいぶ楽になりました(>_<)

• Ikmm

Ikmm

ありがとうございます!
    飲まなかった時などは気にせず様子みてあげてみようと思います、ありがとうございます(^^)

• 10月27日