※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぴママ
子育て・グッズ

1日のうち、我が子と遊べる時間が少なくて心配です。声かけや抱っこはしていますが、もっと遊ぶ時間を増やしたいです。

1日のうち、どれくらい我が子と遊べていますか?
私は朝起きてご飯食べさせたり着替えとかのお世話が終わったら掃除洗濯に自分の身支度、終わったら公園とかに連れてって(1時間くらい)帰ってきたら昼食の準備して食べさせて少し遊んで昼寝、起きてから少し遊んで夕飯準備にお風呂に後片付け、寝る前に少し遊んでって感じでほとんどバタバタ動いて放置してしまってる気がして可哀想になります💦声かけたり、合間合間に抱っこしたりしてるのですが…

コメント

ママちゃん

ウチは平日は保育園に行ってますが、休みの日はできるだけ子供が起きるまでに自分の身支度と洗濯はやってしまいます。
それから朝ごはん食べて掃除機かけて公園に行って、お昼はマック買ってきて楽して遊んで昼寝して夜もチャピママさんと同じような感じです😊

• ちゃぴママ

ちゃぴママ

コメントありがとうございます😊保育園に通ってるならお友達もいるし楽しいことたくさんですよね✨うちは息子には遊び相手が私しかいないのにダメだなぁと日々思います💦ほんとは起きる前に身支度すませておきたいのですが、敏感な息子は私が起きると絶対起きるので出来ず😭息子は遊びもワンパターンで、しかも私と遊ぶというか、私が近くに座ってれば満足なので一緒に遊ぶって感じでもなく、これも私が色んなことを教えられてないせいだと反省してて😢

• 10月26日
みぽりん

うちは平日は保育園いってるのであまり遊べませんが
土日は午前中はお買い物いったりして散歩して、帰ってきたらお昼ご飯たべて
お昼寝して、自分も眠い時は寝ますが、眠くない時は、早めに夕ご飯作ったり家のことしたりしてます❤️
起きたらまた遊んでって感じです^ - ^
たぶん土日は遊んであげている方が多いかなって思います^ - ^
洗濯は子供が夜8時半頃には寝るのでこの時に干します^ - ^

お風呂の中でも遊べるので
自分は湯船に浸かりながら
遊んだりもしてます🛀

公園とかいってるのなら
結構遊んであげている方ではないですか???
ずっとあそぶとなると疲れますし、このぐらいで大丈夫なような気もしますが^ - ^

うちの子は一人で遊べないので一緒に遊んであげなくてはならないので結構疲れてしまいます笑

• ちゃぴママ

ちゃぴママ

コメントありがとうございます😊うちは保育園に通ってないので、毎日の遊び相手は私しかいないのになかなか時間が取れず日々反省してます💦音にとても敏感な子で、起きてる時に家事をしなくてはならずいつもバタバタで😭
    毎日公園とか外には連れ出してあげたくて、そのために一気に家事やら身支度すませてるのでまた放置で💦寂しくなって近づいてきたら抱きしめたり声かけたりしてるつもりでも、世の中のお母さん達はもっと子供優先にできてるのではないかと不安になったり💦

• 10月26日
  • みぽりん

みぽりん

音に敏感だと家事出来ないですよね💦💦
    うちの場合は土日にまとめて作り置きして、冷凍したりしています!!
    作り置きは時間かかりますが旦那と協力して料理してるので時間は短縮できるので、ちゃちゃっと終わらせてます!
    あとは子供と一緒に家事をしたりしてます!
    たぶん子によると思いますが
    うちの子はママのすることにすごく興味があって、掃除機を一緒にかけたり、洗濯物も干すのを手伝ったりしてくれます笑

家事って本当に大変ですよね💦
    旦那さんの協力とかってありますか?

• 10月27日
  • ちゃぴママ

ちゃぴママ

うちは私のやる事に全く興味無しです😂遊び感覚で一緒に出来たら楽しいですよね✨
    旦那は家事は全くやりませんが、息子のことは見ててくれます!が、24時間勤務なので仕事の日は朝まで帰ってこないのでほぼ一人です😂

• 10月27日
  • みぽりん

みぽりん

そうなんですね💦

アンパンマンとかしまじろうとかみますか?わら
    うちは家事やる時は見せたりしてます笑

あっ!!!
    うちの旦那も24時間勤務です^ - ^
    いっしょですね❤️
    旦那さん息子さんのことみててくれるんですね^ - ^
    有難いですね^ - ^
    でも旦那さん24時間勤務なら食事とか旦那さんがいない日なら私は手抜きしちゃってます笑
    たぶんちゃぴママさん完璧なので、悩んじゃうんのかなって思っちゃいました💦

お子さんもまだ手かかりますよね💦
    でもあと少しで喋れるようになるし言葉のコミュニケーションができると思うのであと少しの辛抱かなって思います❤️
    言葉が喋れれば料理作ってる時も言葉のキャッチボールができるので、遊んであげてないって思わなくなるかなって思います^ - ^
    でもちゃぴママさんはお子さんと遊んでいる方だと思いますよ❤️
    全然気にしなくても大丈夫です🙆‍♀️
    たぶん世の中のママさんはこんな感じの方が多いと思います^ - ^

• 10月27日

似たような生活しています😂

朝も私が起きると必ず起きちゃうので、身支度やご飯の準備を子どもが起きる前にするのは不可能です😂

保育士の友人が、子どもが求めている時に構ってあげれば良いだけで求めていなければ見守っているだけで良いって言っていたので気にしなくなりました😂❤️核家族だとそもそもそんなに構ってあげられる時間なんてないですよね、家事どうするのって話です😂

• ちゃぴママ

ちゃぴママ

コメントありがとうございます😊うるさくても爆睡してくれる子なら寝てる間に家事ができるからもう少し時間取れるのですが😂
    私も要領悪かったり、やりだすと途中で止めるってことができず、もっと遊んであげれば良かったと毎日反省してます😱💦

• 10月27日