※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園での不適切な保育の原因について、労働環境の悪さは理解できるが、子供への罵倒や体罰、いじめは理解できないという疑問があります。保育士が子供を好きであると思っていたため、不思議に感じています。

保育園の不適切保育ってなぜ起こるんでしょうか?
ニュースを見てて悲しくなります

労働環境の悪さ(忙しい、人手不足)
→つい言葉が強くなってしまう「早くしなさい!」とか
→無理に昼寝や給食を食べさせたりしてしまう
ここまでは気持ちとしてわからなくないです

でも
→子供を罵倒する「顔がブサイク」とか
→体罰を加える
→イジメる

これはわかんないです。
保育士さんって子供好きだからなるのかなって思ってたんですが、、
3歳児いじめて泣かせて何が楽しいのか…

とはいえ私はこういった仕事をしたことがないので不思議で、、、

コメント

ままり

保育士資格って割と簡単に取れたり、資格なくても働ける事。

あと女の人が多い職場というのもありそうだな〜と思います😅

保育士してたことありますが、女の人しかいない時は言葉遣いとか態度が偉そうだったり怖い人が一定数いましたが、男の人(しかも若い)が入ってきた途端態度や雰囲気が和らいでビックリしました😂

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    そういう感じなんですね…
    一保育園につき一イケメンとかにしたら平和になりそう…笑

• 11月24日
もんちゃん

不適切保育になってしまう、
そのような人の気持ちはわかります。

私は2年目で幼稚園教諭をしていますが、日に日に子どもが嫌いになりそうになるくらい、今年は毎日とんでもないストレスを感じています。
どう考えてもグレーで発達に遅れ等があっても、認めない保護者。
上司までもが聞く耳を持ってくれない。
クラスの他の子達は、その子から危害を加えられる。
本当に手を挙げそうになります。
理性が働いているからこそ、もちろんそんなことはしないし、冷静に対応します。

ただ、いっぱいいっぱいになって、理性が働かなくなってしまった時が怖くて、毎日お部屋に行くのがしんどいし、早く1日が終わらないかな、、とただ時間と戦っています🥲

劣悪な職場環境もひとつの理由ですが、保護者からの対応や子どもたちの姿の「しんどい」先に、不適切な保育へ繋がる人もきっといるのだろうな、、と日々感じております、、🙂‍↕️

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    率直な意見でとても参考になりました。
    大変なお仕事ですよね…

どうかお身体無理せずお過ごしくださいね。

• 11月25日