※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎
ココロ・悩み

明日の面会交流が辛くて精神的に辛い状況。早く離婚して幸せになりたい。慰謝料請求も考え中。励ましの言葉をください。

明日は月1の嫌な面会交流です😭💦

子どもの前でも私にモラハラ暴言精神的DVのオンパレードなのに何で合わせなきゃいけないの…😭💦💦

それもこれも一竿面倒見たことのない旦那の面会交流調停を申し立ててきたせい…

おかげで精神的にやられて婦人科・泌尿器科・循環器科・整形外科・耳鼻科・胃腸科全て行ったのに異常なし。あとは、心療内科・精神科のみ。

どこに行ってもそっちからが原因でしょうと言われるし😓💨💨もう、自律神経失調症と不安症だろうと思う…
精神的に調停も半年以上経つし…精神的にも辛い…早く離婚して子どもと幸せになりたい😭💦

慰謝料請求できないかなー。
毎回、連れ去りがないか不安で不安で…
明日は大丈夫かな…

なんでもいいので励ましの言葉ください

コメント

大丈夫でしょうか。

モラハラDVならば、面会拒否出来ます。
私は面会拒否しましたよ!

• ✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎

ありがとうございます😭✨✨

それが… 子どもに対してはDVないので家裁からは会わせなきゃいけないと言われてまだ調停中なのに話し合いなハズが月1で会わせる流れになってて(まだ成立してません)😭💦

前回大丈夫だったのなら続けてしてくださいと言われてしまって…。

前回は旦那は子どもとは全く接することなく遊んでいる子どもの姿を見てただけで終わり(私と父の同伴です)。おまけに写メ撮りたいと言い出して子供がギャン泣きしてるのに止めようとしなくて父とトラブルになり言い合いになりました(子どもが無理してるから止めたがいいのでは…と言ったことに逆ギレして私に暴言吐きました😭💦💦)

それも調停で伝えたのに子どもには害なかったから→何度も子どもが写メで嫌がってギャン泣きしたことも言いましたが無理でした。

本当に面会交流調停成立するまで会わせたくない…

私の身体がもたないです😭💦💦

• 10月26日

退会ユーザー

普通DVならば、面会拒否が出来るはずなんですが……相手というか元旦那が裏でなにかやってたりしませんか??

その裁判官?は本当に良くないですね。
    子供に害がじゃなくて、現に子供が嫌がっているんだから無理にさせなくても……

• 10月27日

裁判官はまだ出てきてなくて調停員と調査官の方たちです。

今日も会わせなきゃで会わせてきましたが、全く子どもに関わろうとしないし、まだ親のところにいるのか。帰るな!親と縁を切れといわれました😭💦前回も同じだったのでそれで拒否できると思ってましたができず、今回もまた同じ状態…

子どもは全く旦那には行かず、私が行かせても嫌がるし旦那は話しかけることさえしない…
    何の意味のある面会交流かわかりません😫💦💦
    それに輪をかけて、夫婦の話はしない約束なのに、指輪はどうしてしてないとか、帰らず俺のところに戻れとかのモラハラ洗脳…

もう、面会交流したくないです。子どもとの面会交流という名の私が離婚したいを撤回させる説得会になってます

• 10月27日
みー

こんにちは。
すこし前の投稿のようでしたが、私と状況がとても似ているのでコメントさせていただきますね。

本当につらいですね💦むこうのDVなのに、なんでこっちからストレスをかけられないといけないのか、わからないですよね……o(`ω´*)o
精神科にいって診断書をかいてもらってすこしでも交渉の材料にしてください……!!

もう相手のことなんて忘れたいのにつらいですね……お金もらうためと割り切ってがんばりましょう😭

コメントありがとうございます😭✨

何とか不安にも耐えました💦幸にも今回も連れ去ろうとする姿はなく一安心なのですが、月1その不安との闘いが精神的にやられて身体は不調続きです😭💦

弁護士さんにも相談して心療内科に行くことにしましたが1ヶ月以上診察の予約が取れないしで辛いです😭💦毎日どこかしら激痛が襲ってます。

みーさんも調停中なんですか?

• 11月3日
  • みー

みー

ごめんなさい!通知に気付かず、今見直してて気づきました!!

うちも調停中なんです。ひどいモラハラで(--;)💦
    面会交流とかほんとうに意味がわからないですよね。
    取り決めしたあとに、破りたいです……。。でも親権変更とかのリスクがあるとかきいて、怖いですが。。こんど弁護士さんに聞いて見なきゃ( ˊᵕˋ ;)💦

調停も、面会交流も、その数時間だけじゃなくて前後もありますから神経相当削られますよね。
    はやくお互いすっきりしますように😭
    子供と笑顔で平穏に暮らしたいですね。

• 11月8日

ですよね😭💦

先の見えない闘いに疲労困憊です💦💦お子さんもうちとあまり変わらないですね😊

それにしてもモラハラ夫ってなんで悪かったとか相手を傷つけたとか思わないのか思考回路を覗きたいです😭💦ましてやうちは同居してた姑も同じだったので親が親なら子も子って感じなのかなと思ってます💦

もう面会交流が苦痛です。まだ決まってないのに月1で会わせてくださいとかいわれるし….

• 11月8日
  • みー

みー

ごめんなさいまた通知がおかしくて気づかなかった😭

ほんとそれです!!!結局自分の意見は通してくるんですよね。うちも姑がやばいんです……なんか、このまえの調停でも、孫をとらないで、みたいなこと伝えてきて💦もう完全におかしい……加害者なのに、そういう考えないんですよね。。。月1とかで会いたくないよー😭

面会交流の取り決めもなかなか決まらないし、疲れてきちゃいましたよね。。もうほっといて!てかんじです(笑)

• 11月9日

ですよね😭💦被害者のこちらが精神的にやられてばかり… なんでわかってくれないんですかね😫💦💦

姑やばいですよね😤うちは調停は何も言ってきませんでしたが、まだ家にいる時は水道ガス代かかるから子どもまだ6ヶ月の時なのにお風呂は3日に1回とか言われました…。
    虐待ですよね😭💦💦しかも泣きやまないので旦那に打て‼️とか言ってました。私には思いやりがないとか何か話せば全て目上の人に対する態度じゃないとか…。

怒られて姑の言われたようにしてたのにそれです…

もう人としてありえません。お宮参りも姑が宗教してるからダメとか(私はしてません)家族写真とかはお金がかかるからしないとか…
    子どものこと(姑から見たら孫)何も考えてない2人です

• 11月9日
  • みー

みー

えええええ!!!
    そんなこと言ってくる姑やばいですね!!!打てってなんなん……(´TωT`)虐待っていうか犯罪ですよ……。。
    ほんと、子供と2人で暮らせるのが1番幸せですよね、お願いだからほっといてほしいです😭😭😭
    とにかく、自分の気持ちが最優先なんですよね。びっくりしますよね。人として。

調停や裁判がおわっても、平穏な日が訪れないとおもうと、心休まらないですよね。

でも可愛い子供と出会えて、幸せですよね。それだけが心の支えです。。。

早く色々解決したいですね。

• 11月9日

本当に早く離婚に合意して欲しい、今の願いはそれだけですね😓💨💨

みーさんは大丈夫ですか?

• 11月10日
  • みー

みー

ご無沙汰しております!吐かせてください😭
    そしてごめんなさい、返信を楽しみにしているくらいなのに、なぜ返信していただいてるのに気づけないのか……

先日調停でしたが、もう、まっったく前に進まず。。
    むしろ覆されたりして。 。断固として離婚したくないそうで、不成立にして審判にいくと弁護士にいわれました😭
    モラハラって認定されにくいみたいなので、最悪離婚できずにおわるんじゃないかと気が気じゃないです!
    そして面会交流の場に義母が必ず同席したいとかいってきていて、もうほんと、やばいです。

いつか面会交流がストレスにならない日がお互いくるといいですね……(遠い目)

• 11月29日

全然大丈夫ですよ😊🍀

あら‼️うちと同じ😅💦💦うちも先日の調停で不成立になりました😭💦また手紙を書いてきて姑とは別に暮らし始めたとかお前の好きなようにしていいとか書いてありましたが、モラハラした反省は全くありませんでした😫💦💦

面会交流もし抜きで2回試行的なものとしてしましたが子どもには全く関わらない、復縁の話をしたくて面会交流場を設けてる状態だったのでそれを伝えました。

私はもう精神的にやばくて心療内科2ヶ月待って受診しました。やはり精神的に不安定になってると…。子どもも会わせるとぐずりが酷かったりご飯食べなかったりなので陳述書を出して面会交流が難しいことを教えて欲しいと家裁から言われたので出す予定です。それによっては会わせなくて良くなるかもしれませんが…。

オマケに面会交流では夫婦間の話はしない約束だったのに毎回破る…。それを調停員さんが伝えると裁判所が勝手に決めたことだろう、そもそも夫婦の話に国のやつが首をつくっこむなと怒ったらしく…😭💦

もう頭やばいですよね…
    ある意味不成立になったよかったような…この状態を毎回聞くのは精神的にやられすぎます😭💦

あとは裁判しかないんですがらやはり弁護士さんからもモラハラは認められにくいから別居期間で稼ぎましょうと言われました😭💦😭

お互い辛いですよね…。牛乳母がうちは関わってないだけいいのですが…

拒否できない感じですか?義母には面会交流権ないので無理して会わせなくていいみたいですよ。

• 11月30日
  • みー

みー

ありがとうございます^^*

そちらもですか……!😭
    ほんと、謝らないですよね。手紙って地味にストレスが継続しますよね。文面が頭の中回るというか。うちも、前までは俺が強く言いすぎた申し訳ないとかいってたくせに、診断書だしたら俺はDVなんかしてない、夫婦喧嘩の延長だ!医者を問いつめる!とか言い出しましたよ。

おお!そうなんですね!!家裁が汲み取ってくれて、間接交流になるといいですね!!なんだか旦那さんの様子もお子さん第一に考えての面会じゃなさそうですし、調査官も理解してそうですよね。祈ってます。ちなみに、参考に教えてほしいのですが、面会交流のときお子さんの様子はどうでしたか?うちは私は試行面会交流のときは同席しないことになりそうで、泣き続ける様子が目に浮かびます。なんでそんなことさせなきゃいけないのか……。

別居期間で稼ぐとか、ただの苦痛ですしその間の面会交流での連れ去りも怖いですよね!!ちなみに証拠はどれだけあって難しいって言われましたか?精神的にやられてて病状があれば、離婚成立させてくれないもんなんですかね😭

次回の調停で拒否してきます!間違いなく激昂するとおもうので、面会交流調停も不成立になりそうですが😅
    権利はないんだから裁判で取り決めの中に認められないことを祈るばかりです。。

お互い裁判も長引きそうですね😭

• 11月30日

うちは面会交流は全く子どもに近づかずただ床にひたすら座ってました。子どもにおもちゃを持って行ってと声かけしてもパパさえわからずプイっと逃げていく感じでした。

帰り際もバイバイさせましたがわかってないし、写メ撮りたいと近づいたら大泣き…。泣いてるのにもかかわらずツーショットが撮りたくて もう少しだからと自分の考えだけを押し付けて子供は泣いてる…でした。面会交流したあとはご飯食べなくなる、夜中のぐずりが酷くて私も子どもも精神的にヤバい状態なのでそれを訴えました。

子どもと遊ぶには面会交流けんあるからと思って我慢してましたが2回ともただ座ってる・外を眺めてるというのは面会交流ではないのでそれを主張した感じです。

なので今は私は安定剤飲んでます。

義母は面会権ないので拒否してもいいと思います。私の弁護士さんが旦那しか面会権ないので会わせなくてもいいと言ってたので大丈夫だと思います。

なんで男って女の気持ちわかろうとしないんですかね…

↑のことは男の調停員さんも言ってました

• 11月30日
  • みー

みー

ひどいですね。しかも嫌がってるのにツーショットって……。。子供のことを考えずに面前でいろんなことをいうのはモラハラ男は当たり前なんですね。なんで自分は絶対に正しいって思い込めるのか不思議です。
    身体つらいですね。わたしも薬飲んでます。
    こんな思いして面会交流させて、子供にまで、負担って……。
    判決がでるまで継続しなきゃいけないなら、早く出てほしいですね。1年くらいかかるのか……先は長いですが、なによりもお身体お大事にしてくださいね。
    ほんと、むこうに好きな人とかできたらいいのにって毎日思っちゃいます。子供が大きくなると、面会交流時間を増やさないといけないんですよね。お泊まりとか……それを今考えるだけで苦痛です。

ありがとうございます。義母がいるとモラハラ加速するので、食い止めるべく頑張ります😭

• 11月30日

うちは義母は諦めたのか何も言ってこなくなりました。その分、旦那からの復縁の話が延々と来ますが…😭💦

もう、体調悪すぎて最悪です。まだまだ別居期間伸ばさなきゃなのが辛いです

• 11月30日
  • みー

みー

こんにちは。なんで復縁を諦められないんでしょうかね。。うちもなんですけど、意味がわからないですよね。また地獄につき落とせっていうの?てかんじです。
    面会交流調停の調査官結果まだなんですよね?間接交流を認めてくれますように……!!お願い(´TωT`)
    試行面会のあと、もう無理なら、何がなんでも会わせないのもありだと思います。あと、心療内科に診断書かいてもらって、会うと悪化するから会えないことを言うとある程度猶予ができることもみたいです。わたしはそう戦うつもりです!
    わたしも毎日寝れなくて辛いです。
    一刻も早く解放されたいですね。
    今日もお互い健やかに過ごせますように!

• 12月4日

ありがとうございます😭✨✨

次回は1月下旬でそれまでは会わせなくていいです。それまでに家裁にてこれまでの試行的面会交流の経過を書いて提出しなきゃです。なのでそれまでに心療内科より何かしらの診断書とかお願いする予定です

• 12月4日
  • みー

みー

いろいろやることがあって、本当に大変ですね。
    わたしも次の調停は1月ですので、それまではなるべく忘れて、お互いクリスマスに年末年始、楽しみたいですね😭いや、楽しみましょうね。忘れる努力しないと精神がもちませんね。ほんと。
    ☆さんが少しでも楽になりますように。

• 12月4日

お気遣いありがとうございます(o^^o)

そうですね☆一旦は忘れて子どものためにクリスマス・年末年始楽しみたいです。
    別居できてよかったです。義母との同居のせいでクリスマス🎄とかできませんでした😭💦お宮参り・桃の節句など宗教関係でダメと言われて…。

わたしは宗教してなかったので子どもに思い出の写真すら取れなくて悲しかったです💦

• 12月4日
  • みー

みー

ええええ!!!本当ですか!!それはそれは、本当に縛られてましてね……。。
    別居できて万々歳ですよね!自由最高です!
    イベントくらい母親の自由にやらせろってかんじです……。

今年は、めちゃくちゃ楽しみましょ!!!
    最近ストレスで不眠が続いてたんですが、なんだか馬鹿らしくなってきました。忘れましょう……。。。がんばって😭

• 12月5日

はい😊🎄✨

私は離婚調停が不成立になってから何故か眠れるようになりました😌✨体調も良くなってきてます。

多分、調停行くたびにこちらの話は全く通じなく、調停員さんの話さえ通じなく反対に調停員さんを攻めてきてる状態で調停員さんも疲れてる顔してましたし、復縁の話しかしないのでそれがストレスになってたようです。離婚できないのは悲しいですが、調停に行く精神的苦痛から逃れただけでこんなにも体調が良くなるとは思いませんでした😓💦

それだけ旦那のストレスが半端がなかったって事だと実感しました。

これから別居期間を伸ばすか裁判するか悩んでます😫💦

でも、面会交流調停を申し立てられてるのでその調停はまだまだ続いてるので行かなきゃですが…

がんばります‼️

• 12月5日
  • みー

みー

やっぱり調停のストレスって、自分でもわからないくらい物凄いストレスなんでしょうね。。わたしも調停前後1週間はかなり不安定になります😭
    前に弁護士さんに、モラハラの証拠がなくとも精神科の診断書で、夫婦関係破綻を主張して離婚成立できる可能性もあるみたいなことを聞いた気がします。もちろん担当の弁護士にまず相談ではありますが、セカンドオピニオンで電話の無料相談とかしてみてもいいかもです。
    一刻も早く楽になりたいですもんね。

面会交流調停、うちもこれからです。。
    がんばりましょう!

• 12月9日

そうなんですか😱❓私の弁護士さんは診断書もらいましたが裁判で認められるかわからないと言われたんです💦💦

• 12月9日
  • みー

みー

モラハラが立証できなくとも夫婦関係が完全に破綻してる証明になれば(顔を合わせることで精神病が悪化するならもう無理だろ、という)、ってことみたいです!もちろん、わたしが聞いた弁護士さんがどういうつもりで言ったのかわかりませんが……。。(何人か弁護士さんにお会いしたのですが、そのうちのひとりです)
    可能性は低いのかもしれないですね。わたしも自分の弁護士さんに今度会った時に訴訟の相談するので聞いてみます^^*

• 12月9日

裁判にしてもいいのですが、認められないならお金がもったいないし、モラハラ夫なのでかえってあっちが優位な態度とかいろいろしてくる可能性がありると言われて悩んでます😓😅💦

• 12月9日
  • みー

みー

☆さん(と呼ばせて頂きますね)の弁護士はあんまり訴訟をおすすめしてないかんじなんですかね。それがただしいかもですが、後悔しないようにセカンドオピニオンで他の弁護士さんに相談してみるのもいいと思います!

わたしはだめもとでも、訴訟してみます……うちの弁護士さんは戦う気満々です😅
    ☆さんのいうとおり、お金が馬鹿にならないんですけどねヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ

• 12月9日

何か、モラハラはまだ認められにくいようで、証拠もかなり重要なものとか必要になるらしく、今しても認められにくい可能性があるので…と言われました😓💦

私は早く離婚したいですが…。

あとは、面会交流の調停中なのでその中で何かしら動きがあるかもしれないという可能性に欠けて…😅😅

• 12月9日

牛乳母が→義母の間違いです。すみません😭💦