※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mariebelle
子育て・グッズ

娘が私や旦那の物を身につけたがり、外出もしたがる。尊重しつつ線引きも必要か。同じ経験のママさん、対処法は?

質問というほどでもないんですが…
最近娘が私の靴下や旦那の靴を履きたがったり、
紙袋や私のかばんを肩にかけたりしたがります。

家の中でも靴を見たら履かせろーと持ってきます。
お外に出るのが好きになって出たいのもあるんでしょうが、色々身につけたいのは女の子あるあるでしょうか?

私の靴下じゃ外には出れないし、身につけたいブームですかね?😂
ご飯のときも室内履きを履きたがり、脱げるとはかせろーとグズるのでちょっと困ってます。。
自分から身につけたがるのは外出のときに助かるので、なるべく尊重してあげたいですが、線引きも必要な気がしてきました。
女の子のママさん、こんな時どうしてましたか?

コメント

もふもふ

女の子じゃなくても男の子でもそういう時期ありましたよ。
「ママたちしてるから僕もしたい!」って感じでした。
マイバッグの出番だと思います。
リュックを買ってあげて、その中にオムツやお菓子を入れて「〇〇くんのねー」ってしたら満足気にしてました。ちょっとそこまで行くだけで持っていく!!!ってなりました。
靴も「履きたい!」ってなってもぎなぎなと「お靴はお外に行く時だけね。ママも靴履いてないでしょ。お家の中では履かないのよー」って言い続けました。
最初はグズるけどちょっとずつわかってきますよ。

ママ子

模倣の時期ですよね😃✨
大人と同じの持たせろーーー!
同じことやらせてー!って
うちの娘も大変でした😂

子どもサイズの物を準備してあげると良いと思います✨
小さいリュック、
小さいスリッパ
小さい買い物カゴ、

小さいけど本人に取ってはとても嬉しかったようで満足気でした🙆
結果的に、自分の物を自分で持つ、自分の事は自分でやるの習慣にも繋がっていると思います😃