※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
ココロ・悩み

旦那との喧嘩後、ストレスが溜まり離婚を考えている妊婦です。家事や育児に協力がなく、離婚は早いと感じるが、気持ちを落ち着かせる方法を知りたいです。

くだらない質問失礼します…

8月の中旬に2人目妊娠がわかりました。
2人で産むと決意しました。
その1.2週間後にお金に関した大きな喧嘩をしました。

その際に旦那から
『自分のことは自分でやるからお前も自分でやれよ
生まれてもお前1人でやれよ全部』
なんでそんな家庭のことを考えられないのか?
『お前が好きじゃないからだよ』
などひどいことを言われました。
後日、あれは喧嘩でムカついて思いもしない事を
言ってしまったと謝罪はもらいました。
しかしそれ以降、どうも旦那と前みたいには接しられず
煙たい存在になるようになりました。

つわりもあり仕事も家事も育児もままならない
息子もイヤイヤ期真っ最中です。
そんな中家事など本人は協力をしてくれているらしいのですが食べたものはそのまま、洗濯物はとりあえず洗濯機に
入ってるやつはまわし、自分のワイシャツだけ干し
残りの息子と私の服は濡れたまま放置。それを結局は全部
私がやり、何に協力してくれてるのかがわからない状態です。それを正直に言ったらせめて自分のことは自分でやってほしいと言われました。

結論からするともう離婚したいです。離れたいです。
一緒にいるとストレスしか溜まりません。何も幸せじゃない。だけど、2人目妊娠中。そんな安易な考えはできません。どうしたら気持ちが落ち着きますか?

ちなみに実家はありません。
母、祖父母は近場にいますがそれぞれ生活があり
頼れません。

コメント

さくらんぼ🍒

毎日お疲れ様です。
まずは、自分のお体
大切にして下さいね😢

一度しっかり話し合いなどは
できませんか?
今のこの状況がしんどいということや、これからのことなど…

はじめてのママリ🔰 

洗濯物回して、自分のものだけ取って放置、、?
じゃあ、つわりの辛さも半分こしてください。一日中吐き気と闘いながら仕事してくださいと言いたいところですね。

もし旦那さんがその状況から変わってくれないのなら2人目は育てられないと判断して堕します。ごめんなさい。。
そして今の子を大切に育てながら離婚に動くと思います。

私も実家がなく頼れる人がいないので、ひと事じゃないように感じてしまいました😣

妊娠継続するなら働けない期間がどうしてもあるし、頼れる人がいないとなると離婚は現実的ではないなって感じました。。。

離婚しないで気持ちを落ち着けるとしたら、旦那はいないものと考える。洗濯まわしても旦那のは干さない、旦那の皿は洗わない、自分と息子のご飯だけつくる。
私ならこれでやり返すと思います。
我慢するとつけ上がるので、、、

気持ちを落ち着かそうとする必要はないのかなと思います。

離婚をすすめているのではなくて、気持ちをぶつけたらいいのかなって思いました(^^)

それと家事育児についても、怒りながらではなく〜してほしいとかを伝えるといいのかなって。

旦那さんにはやってあげていると思わせて、実は手の上でころがしているんだって思うとイライラもましになりますよ(^^)

てよ

私なら離婚一択ですけどねえ、、、
あ、堕ろすとかは考えられません

もっとも身重の今離婚など具体的に動くのは流石に負担ですしおなかの赤ちゃんも心配なので、無事生まれるまでは我慢します。
生まれて数ヶ月して落ち着いたら離婚します。
親御さんなど全く頼れないんですか?それぞれの生活があっても可愛い娘(孫)たちのためなら少しは協力してもらえませんか?
それが難しいというなら、一時的にでも生活保護もらってでも1人で頑張ります。そして頑張って正社員で就職先見つけます!