友人の子供と自分の子供を比較されて困っています。個人差があることを理解しており、他人の子供を下げるような言動は避けたいと思っています。周りの皆さんはどう思うでしょうか?
友人に3ヶ月の赤ちゃんがいるんですが、会うたびに6ヶ月も月齢が離れているうちの子とやたらと比べたがって時々モヤっとします😅
友人の子供のほうが、身体が大きい、体重も重い、ムチムチしてるじゃないかとか色々言われます。身体はうちの子のほうが足長いですし、体重は2キロくらい重いのでなんでそう思うのか💦3ヶ月のまだ寝返りもしてない子ってムチムチしてるじゃないですか。違うのは当たり前なのに。。
正直、6ヶ月も違うので比べる対象にならないと思うのですが、がっつり比較対象として見られるとうちの子のほうがチビで痩せてるみたいに聞こえるし、なんて返したらいいのか毎回困ります。そのうち、身体の成長以外のことでも比較されそうな気がするのも嫌です😓
そもそも成長には個人差があるので、私自身は人の子供と自分の子供を比較するような発言自体しないようにしてます。自分の子供のほうが優れているかのような言い方も、逆に子供を下げるような発言も、人の子供の成長が遅れているかような物言いもしたくないのですが、皆さんどう思いますか?😅
- はじめてのママリ(5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのままり🔰
5ヶ月違いの同い年の子いますがその子の方が小さいです!ムチムチしてまいますが!
時々あったときに話しますが後に生まれたからと言うのもありますが小さいので小さいねぇ 〜 !といってしまいますがそれは嫌な思いされてるのかなと気をつけなきゃいけないなと思いました😢
同い年とはいっても5ヶ月違うし成長過程も違うので比べてはいませんが自分の子が大きすぎて思わず口にしてしまいます💦
れいたん
比べるようなことは言いません!
言われたくもないので💦
顔小さいね~❤️
とか成長以外の部分は結構話してます。
そんな比べてくるなら、
そのまま
動くようになると絞まるよ~✨
まるくて可愛いの今のうちだし写真とっておこーねー❤️
って先輩ママしておけば良いと思いますよ❤️笑
-
はじめてのママリ
同じくです💦
おメメおっきいね〜とかママに似て美人だね〜とかは言うんですが、成長に関しては密かに気にしてる人もいると思うので。。
うちの子も同じくらいのときムチムチだったよ!とか言うんですけど、あんまり聞いてないみたいで😅また別の日に会うと同じこと言われます。
ん?そうか、自分の子供のこと自慢したいだけなのか😓比較して自慢して欲しくないですが。。- 10月26日
-
れいたん
正直面倒ですね🤣
私ならめんどくさいので距離おきますね笑- 10月26日
-
はじめてのママリ
ほんとですね😅
しばらく距離おきます👌- 10月26日
むにゅ
これから動くようになるとしまってくるよー!
ねんねの時期はまだまだムチムチさんだもんね♡
って流しておきましょ。
うちの娘は身長は標準より上の方、体重は成長曲線下ギリギリでした。
ショッピングモールの赤ちゃんルームで他のママさん達が今何ヶ月とか何キロとかってお友達同士で話してるのが聞こえてくるとうちの子より多いじゃないか!って思うことも多々ありましたがその赤ちゃんのズッシリボディを見ては
うちの子軽くて良かった…
あんな大きい子ずっと抱っこじゃママ大変だね😱
って思ってました。
1ヶ月くらいならまだしも赤ちゃんの半年なんて全然違うから比較にならないですよ。
体重なんか成長曲線内ならどこでもいいし、発達だってみんな違うから早くても遅くてもいい。
それより元気に育ってるか、ニコニコして育ってるかってことの方がよっぽど大事だから気にしなくていいですよ。
もし一方的に言われて嫌なら少し距離をおいても良いと思います。
まだ3ヶ月でお友達も子供の発達とかで悩んだことがないのかも。
もう少しして発達や発育の差が大きくなる時期になったら他の子と比べられるのがどれだけ嫌かってわかるようになって言わなくなるのでは??
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
そうですよね、発達のことで悩んでないからこその発言ですよね🤔それはそれでいいことではあるんですけどね💦
うちの子もねんねの時はムチムチだったよー!とか言うんですが、いやいやこの子のほうがムチムチで。。と何故か否定?されたり聞き流されたりしまして。結局比較して自分の子供を自慢したいだけか?とコメント返信してて気づきました😓
適当に受け流すのが面倒になったらちょっと距離置こうかなと思いました😅- 10月26日
はじめてのママリ
そうなんですね🙌
私の同級生の子供がうちの子とお誕生日が1週間違いで体重も同じくらいで生まれたのに、生後1ヶ月で体重に差がでてしまって💦友人の子はなかなか体重が増えず苦労しててすごく気にしてる様子を見てから、成長に関して比較するようなことは言わないようにしようって思いまして😅
人によるとは思います!!