※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
makiki
子育て・グッズ

主人が子どもを耳鼻科に連れて行った際、処方箋が出されず帰宅。処方箋を受け取ったか不安。診療点数に詳しい方、教えてください。

診療点数に詳しいかた、教えてください!

先ほど、主人にお願いして子どもを耳鼻科に連れて行ってもらったのですが…

この「小児科外来診療料(処方箋を交付)再診時」406点、とあるのは、処方箋出しましたということですよね?

いつもなら薬が出るくらいの症状だったのに、処方箋がなかったので、主人が受付の方に聞いたらしいのですが、ないですと言われて、そのまま帰って来たようです💦 この紙を主人に渡されて、?いや出てるよね?と思ったのですが…合ってますか?

コメント

ぷいぷいモルかー(◍•ᴗ•◍)♡

処方箋出てるはずです!
もしくは処方箋ないのに、処方箋交付の方にしてしまったかもしれないですね💦
ちなみに処方箋もらわなかった時の領収書あったので貼っときます!

• makiki

makiki

わざわざ写真まで、ありがとうございます!😣病院で確かめてみます🙂

• 10月26日
まち

今月1回でも処方箋がでてますか?
もしでてたら、今月中は処方箋がでてない時でも「処方箋交付」の方の再診扱いになると思います。
なので今日薬が本当にないのかはこれだけではわからないかもしれません💦

• makiki

makiki

お返事遅れてすみません💦
    コメントありがとうございました🙇

病院に聞きに行ったら、まちさんの仰る通り、今月1度でも薬出てると、こう載ってしまうんです~と受付の方に言われました😣 でも、診察室で、先生に4日分だね~と主人が言われたみたいなんですが…と伝えたら、出してもらえました!

教えていただいて、ありがとうございます✨
    医療点数って、本当に難しいですね😂

• 10月28日
  • まち

まち

無事お薬がもらえてよかったですね!

医療点数は医療事務してても普段見てない科のものは覚えてなかったりするし(わたしはそうです…)、
    同じようなことをしたはずなのに違う、ってことが普通にあるので、「ん?」と思ったらどんどん受付さんに聞いたらいいと思いますよ💡
    ほんとに間違うことも結構あるので💨

• 10月28日