コメント
まま
銀行員です。
この度はお悔やみ申し上げます。
お客様からご家族が亡くなったことを聞いてから口座を止めます。
相続手続きを経て預金を出すことができますよ。
通常謄本などが必要になります。
退会ユーザー
役所に死亡届を出すと、口座が凍結されるとよく聞きますが、実際にはそんなことないですよ!
銀行に亡くなったことを親族が伝えない限り、凍結はされません。
-
ねこ
そうなんですね!良かったです!
- 10月28日
退会ユーザー
死亡届を市役所に出したから市役所から情報が流れる…というのはありません😊
新聞に葬儀の内容などを乗せたりすると情報が得られますので
直接自宅まで見に行き数人が死亡したと判断されると凍結されます😀
ただ自分から言わずに死亡者の口座からお金を下ろすのは本来良くはないことです😖
結婚されてますので相続人は奥様とお子様になるので
一度銀行に死亡した旨を伝え、生活費などの為に引き出しをしたいと申請書を出せば下ろすことは出来ます😊
相続人が少ないのであれば相続手続きも簡単に書類が集められるかと思いますので相続手続きをしてもそこまで期間は要らないかなと思います🤗
-
ねこ
自宅まで見に来るなんて💦銀行の人が見に来るんですか?😱
なるほど…
名義は夫ですが二人で頑張って貯めたお金って感覚なので相続って感覚がありませんでした💦
子供にも分配されるわけですか…生活費ー😵
その生活費のための申請書と相続手続きとは別のものですか?
本人のサインが無くても手続きは出来るんですか?😫- 10月28日
-
退会ユーザー
街中銀行などの職員さんは渉外の方が葬儀の日に近場を通れば自宅前に葬儀の看板があるので確認はします🤗
大手銀行はそんな暇もなければ、自宅前に看板などもしないのでないと思います😀
新聞などで確認すると間接的に知ったことになりますので
2種類の方法で死亡を確認して、同姓同名の他人出ないことの確認の為ですね😃
生活費の為の払い戻しは相続手続きがまだ書類が揃わないけど自分たちが生活できないや葬儀費用がないなどの時に特別払い戻しの処置が行える銀行もあります😊
故人ご本人は死亡されてから出ないと出来ないため、故人の署名等はいりません😀- 10月28日
ママリ
私のところは、火葬場がJA系列になるので、祖父母が亡くなった際、葬儀場に連絡した時点で葬儀場から火葬場に連絡いくせいか、その日のうちにJAの口座は凍結していました!
郵便局はこちらから言わない限り、凍結されたりはなかったです!
-
ねこ
なるほどそのパターンもあるんですね!!💦
一応地銀なので言わない限り凍結はされなそうですね!- 10月28日
ねこ
相続手続きは亡くなってからでもできるものですか?
本人が署名とかそういうものは無くて妻がすべてやれるものなんでしょうか?
預金出すまでに時間はかかりますか?
まま
私の務めている地銀ではの話ですが、ご主人の生まれてからなくなるまでの謄本や相続人の印鑑証明書などが必要になりますよ!預金の金額などにもよりますが相続人が奥さんとお子さんであれば、奥様の署名だけでもいいかもしれません…
銀行によってその日に手続きできるものもあれば1週間ほどかかるところもあると思います!