※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラワー
子育て・グッズ

一歳半の子供がおやつやご飯を欲しがり、満足するとご機嫌になります。皆さんはどれくらい食事をあげていますか?あげすぎなのかわかりません。

一歳半の子供がいます。
家にいると、常におやつやご飯を欲しがるような感じです。
お腹が、ぱんぱんになると満足してご機嫌になります。

皆さんはおやつも含めてどれくらい食事をあげてますか?
あげすぎなのかわからないので教えて欲しいです。

コメント

かもしか

う、う、うちも似てます!
不機嫌のたびにあげてしまいます。
決まった時間にだけあげるのがいいですよね。

ビブ

身長や体重はいかがですか?
食べる量は正直、その子によって違うので、身長や体重が適正に伸びていれば量は問題ないかと思います。
ちなみに、娘はその頃、ご飯茶碗子供用に軽く1杯と、野菜と果物を30-40g、低脂肪牛乳100-200mlまたはヨーグルト50g、肉魚類20-30gまたは豆腐80gまたは卵1/2個、くらいを一食の目安にして、食べなかった類を補食としてあげていました。
三食+おやつの時間に補食、で食事を済ませられるようになるといいですね☆
一歳半だと手先が器用になってきたり体力がついてくるので、時間外にあまりにも欲しがるようなら、思いきって外に出掛けて遊ばせたり、積木や輪くぐしなど手先を使う遊びをさせて気を紛らすのも手ですね☆
参考になれば幸いです。

すず

わかります〜、うちもマンママンマ言ってます(≧∇≦)

大人と同じだけあげても完食します。。

3食大人よりちょっと少なめにして、野菜をいっぱいにしてます。虫歯予防で食間4〜5時間あけたいのでけっこう食べてると思います。

おやつは来客時とぐずってどうしようもない時などに、子供茶碗に半分くらいサツマイモの角切りやフルーツやお菓子、ホットケーキ、おにぎりなどあげてます。