赤ちゃんが夜間の授乳間隔が短くなり、寝る時間が辛いです。母乳は足りているか心配ですが、体重やおしっこは問題なさそうです。同じ経験の方、理由を知る方、アドバイスをお願いします。
今、生後3ヶ月半です。現在完母なんですが、3ヶ月頃から夜間の授乳の感覚が短くなっています💦2ヶ月半頃から、それまでの頻回授乳ではなくなり授乳間隔がだいぶあくようになりました。昼間は、4時間くらいあくこともあります。なのに最近、夜間は3時間もたずに欲しがるようになりました😣
だいたい2時間〜2時間半くらいです。母乳が足りてないのかとも思いましたが、体重は順調に日割りで50gずつくらい増えています。おしっこも、その2時間〜2時間半くらいの間でSのおむつがぱんぱんになるくらいには出ています💦
同じような経験がある方いますか?😣
もしくは理由が分かる方いますか?😣
寝る時間が細切れになって辛いです💦アドバイスください🙏
- ママリ(3歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
めぐ
うちもそんな感じでした😂
3-4ヵ月の頃は、夜かなりまとまって寝てくれていたのに5ヵ月頃から頻繁に起きるようになり。。
授乳すればまたすぐに寝てくれていたので、最近よく起きるなーぐらいに思ってましたが、お風呂の時間調整したりいろいろ試行錯誤でしたね😂
バルタン星人
昼間が空いた分、夜に欲しがるようになったのかもしれません!夜がつらければ、昼間にたくさんあげてみるのはどうですかね??
ママリ
めぐさんのお子さんもそうだったんですね💦生活リズムの問題でしょうか?😫💦その後はまたまとまって寝てくれるようになりましたか?
めぐ
うっすらの記憶ですが、そのあと3ヵ月くらい頻繁に起きるのが続きましたが、それからは結構寝てくれていたと思います😊
私も起きても比較的すぐ寝られるほうなので、そんなに気にしていなくて😂
参考にならずスミマセン💦
ママリ
いえいえ💦ありがとうございます😊✨自分が寝かしつけしてほしいくらい寝つきが悪いんです😂笑 まとまって寝てくれるようになるまでしばらく付き合って様子を見たいと思います☺️