※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Msiii
子育て・グッズ

娘がおしゃぶりをやめられず、睡眠に影響が出て困っています。やめた途端に眠りにくく、ストレスがたまっています。お互いに頑張りたいが、やはり心配です。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

産まれてすぐおしゃぶりを始めた娘。日中も寝る時もずっと一緒。私も娘も常にないとダメな存在になっていてお互いの精神安定剤みたいな感じでやめるタイミングもつかめずやめることを遠ざけていましたが、先週たまたまおしゃぶりなしで夜寝たのをきっかけにおしゃぶりを隠しやめることにしました!
やめてからお昼寝はタイミング良く車に乗っていたりとでお昼寝できてたのですが家にいる日や夜寝る時はおしゃぶりがあったときは眠くなったら自分でおしゃぶりをして自然に寝てくれていたんですがやめた途端眠くなってか眠くないからなのかは分かりませんが(眠そうにはします)
ギャン泣きして「これー」「これー」と多分おしゃぶりを欲しがってるんだとは思いますが、「何が欲しいの?」「何にもないよー」などと言うと再び泣き喚き、布団に連れて行っても1時間は余裕で寝てくれず本人の限界が来たとこで泣き喚き耳かきして寝ついたりトントンして寝ついたりととにかく寝つくまでに時間がかかりトントンとか何かして自力で寝ついてくれないので毎日昼寝も夜寝るのもストレスでたまりません。
多分1番しんどい思いしてるのは娘だと思うんです。
いつかやめなくてはいけないのでここでまたおしゃぶりを与えてしまうと同じ繰り返しになってしまうんで
お互い頑張るしかないんですが、やはり寝る時は常におしゃぶりしていたお子さんはこんな感じなんですかね?
もうほんと悩んでます。逃げたい気持ちでいっぱいです。
お子さんがおしゃぶりやめる時はどうでしたか?
中傷批判はやめてください。

コメント

ゆう

なにか代わりになるものがあれば良いですよね、
うちの子は四隅にポンポンがついたブランケットが好きで
赤ちゃんの頃から使ってるので噛んだり舐めたりしてて、落ち着くのか眠くなると持ってきて顔に自分でポンポンして毎日寝てます
触り心地のいいタオルやブランケット、ぬいぐるみがおしゃぶりのかわりになって落ち着ける存在になれば少しは楽になれるかもしれないですね

• Msiii

Msiii

今日は勝手にいつのまにか寝てくれましたが、変わりになるもの探してみます!

• 10月26日