※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいたぁ
子育て・グッズ

上の子が認可保育園に入園済み。第1希望は同じ保育園。第2・第3希望は書くべき?兄弟で利用申込する場合のチェック欄は不要?現況届と新規申込の違いは?

岡山市保育園の入園希望について
上の子が認可保育園に入園しています。
もちろん上の子と同じ保育園が第1希望です。
それでも第2と第3は書いた方がいいですか?
あと、上の子が入園している場合は兄弟で利用申込をする場合というチェック欄はチェックしないんでしょうか?
上の子は現況届を出します。下の子は今回新規申込です。

コメント

ゆりなママ

上の子の保育園に必ず入れるかどうかわからないので、第2以下も書いた方がいいと思います。同じところ以外は通わせるつもりがなく、入れなければ待機でも構わないなら書かなくてもいいと思います。
チェック欄はチェックするのではないかなと思いますが、確実ではないので、福祉事務所か保育園に聞いた方がいいかもです。

• けいたぁ

けいたぁ

ありがとうございます👍
    確認してみます!

• 10月26日
ビルド

チェック欄は上の子が保育園に通っているなら不要って言われましたよ!
同時に申し込みする場合チェックするみたいです。

• けいたぁ

けいたぁ

教えていただきありがとうございます😊
    もしかして同じく4月狙いですか?

• 10月26日
  • ビルド

ビルド

そうです😅
    上の子が保育園通ってるところに、下の子も入れたらいいんですが…
    同じ保育園に育休中のお母さんたくさんいるので怖いです😱

• 10月26日
  • けいたぁ

けいたぁ

うちも同じく2人目なのに保活が不安しょうがないです😓
    点数は30点になるんですが、保育園自体が定員いっぱい取れてない状態です。市立なのですが、今年の0歳児は5人しか入れてなかったです。上の子の時は10人取ってくれてたのに😰
    あとは同じく育休中ママさんが同級生に1人いて、あとはどれくらいいるのかですよね。その人たちが自分より点数高く思えてたりします😂

• 10月26日
  • ビルド

ビルド

30点って、フルタイム×2人と兄弟点ですか?
    いまいち計算がよくわからなくて😅
    育休明け10点と兄弟1点が加点されるのかな?と思ってました。(?)

0歳児5人だと不安ですね😅
    うちの保育園は例年10人くらいとってくれてるので、その中に入れたらいいんですが😫

• 10月26日
  • けいたぁ

けいたぁ

その点数ですよ👍
    上の子と同じ保育園を希望する場合は両親+育休10点、兄弟1点の加点です😊
    私も別の質問で他者さんに計算教えてもらいました。それまで21点や22点以上になることが?でしたあくまでも兄弟と同じ保育園希望の場合ですけどね😓
    うちの場合は、
    私10点、旦那9点、育休10点、兄弟1点で30点になります。旦那がフルタイムでも自宅勤務扱いになるので9点になり😓この1点に差が出たらと思うと😰さらに保育士やシングルの加点のある人がいたら勝てません😱
    10人枠ならば入れそうに思いますけど、そんなに育休ママがいるんですね😓本当にその中に入れたらですよね😂

• 10月26日
  • ビルド

ビルド

なるほど。御丁寧にありがとうございます!
    保育士さんいたら勝てないですよね😂
    見た感じうちの保育園、15人くらい育休中の人いそうなんです😱
    たぶん何人かは1歳児クラスになると思いますが、、それでも0歳児10人、1歳児5人としても全て兄弟で埋まってしまうのではないかって感じです🤣😱😅

• 10月26日
  • けいたぁ

けいたぁ

いえいえ😊もし同じ園希望で育休明けでしたら31点の人が多いと思われます🤔
    ざっと見そんなにいるんですね😅確かに1歳クラスになる子もいるかもしれませんよね。見た感じでも月齢が違ったりしますよね。
    私は昨日上の子の分で冊子読んだだけなんで、下の子の分貰いに行くついでに福祉事務所でボーダーとか待機とかについても聞いてみようと思います。
    お互いに無事に決まりますように🍀

• 10月26日