1歳7ヶ月の娘が一人立ちや歩行、指しゃぶり、爪噛みなどの癖が気になる。検診前に相談した方が良いでしょうか。
1歳7ヶ月の娘がいますが、
一人立ちができない、歩かない、
指しゃぶりが治らない、爪を噛む、
歯が痒いのかシリコン のものばかり噛むなど
辞めて欲しいことばかり覚えています。
初めの頃は手を握って歩く練習をしたり
爪を噛むことに注意もしていましたが、
なんせ娘も気分屋のようで歩く練習も1日2〜3分、
指しゃぶりも一向に治りません。
最近、娘に対して腹正しいというか、諦めというか、
なんで皆が出来ることが出来ないのだろう…
という感情を抱きつつあります。
来月末に1歳半検診には行きますが、
娘の行動について何処かへ相談をした方が良いのでしょうか…。
- h.s(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
さなママ
保健センターなど気軽に相談できるところはありませんか?
住んでいる市の保健センターで週に1回、育児相談&身体計測ができる日があって毎月身体計測に通っています。
そこでは保健師さんや助産師さんが、気軽な感じで相談に乗ってくれるので些細な不安も話しています。
まずはそういう所で相談してみると、様子見でいいのか、専門機関へ相談した方がいいのかアドバイスくれると思いますよ!
お母さんも気が楽になるのではと思います😭
おーぬき
長男のことを思い出しちゃいました!やって欲しくないことばかりしますよね。3歳になっても、おもちゃをわざと噛んだり、そーゆーことします。笑
長男も1歳8か月でやっと初めて歩けました。それまでは市の発達相談に行っていたのですが、結局「本人のやる気」が問題とのことでした。笑
自治体の子育てサロンなどあればそこで相談してみてはいかがでしょうか?悩んでる間はモヤモヤしちゃいますが、専門の人に相談するとスッキリして気が楽になりますよ☆
-
h.s
コメントありがとうございます🙇♀️
「本人のやる気が〜」というのは全く同じこと言われています(笑)
1歳8ヶ月までに歩いてくれると良いのですが…来月末の検診で相談して来ます💧- 10月26日
h.s
コメントありがとうございます🙇♀️
保健センターに一度相談行った際に「本人のやる気がなさそうねぇ(笑)」とまだ焦らなくて良いよ〜という優しい雰囲気で、お話を聞いてくださったのですが、プレ見学会とかに行くと皆歩いて体操とかもしていて、なんで我が家は…と落ち込む日々です💧
来月が検診なので、改めて相談してみたいと思います!