コメント
退会ユーザー
全て物はしまって危ないものはどこの部屋に勝手に行かれても大丈夫なようにしてます
おもちゃは自由に取れるようにしてます。
あとは常に時間に余裕を持って家事は後回しでも子供と楽しく過ごすを心掛けてます。
退会ユーザー
妊娠中と引っ越しでかなり断捨離しました。2dkの賃貸ですが、収納が比較的充実してるのでキッチンダイニング以外は家具置いてません。
なので、掃除や片付けはかなり楽になったと思います。そこにあまり時間かけなくて済んでます。
おもちゃ類は厳選して買ってます。散らかしても、子どもも自分も楽に片付けられる範囲で、あまり増えすぎないように。部屋の端っこに置いてある3段のワイヤーラックに箱置いてそこに絵本もおもちゃも入れるだけにしてます。
ダイニングキッチンにもしょっちゅう居るので、テーブルの上や床に物を置かないようにしています。刃物なども手が届かない所に。危ない!とかダメ!という言葉を極力使いたくなかったので、大人の都合で物を置くのはやめました。今は活動範囲や行動がパワーアップしてるので以前よりはダメも危ないも増えましたがw
-
ミニーちゃん
今日ダメとかすごくいってしまって、、そしてイライラしてしまいました。
今片付け終わりました
簡単におもちゃ厳選しておいたほうがいいですよね- 10月25日
-
退会ユーザー
本人が気に入っててよく使う物、あまり興味を持ってない物があると思います😊あまり興味を持ってない物は別の蓋つきのファスナーケースに入れてます。そちらは時間があって一緒に遊べる時に出して遊んでます。- 10月25日
-
ミニーちゃん
たしかにそうですね!!よく遊ぶものと遊ばないものあります!!
ファスナーケースいいですね!!- 10月25日
ミニーちゃん
大丈夫なようにどのようにしてますか??
育児がたいへんで、。部屋ん中ぐちゃぐちゃです
退会ユーザー
ソファは低いタイプでコード類はどこにも出てないです
洋服など入れてる押入れも下側はボールや車を入れるように開けてるので散らかされることもないですよー
キッチンはゲートつけてます