妊娠中にマスクをつけていますか?子どもと接する機会が多いため、毎日つけています。気にしすぎでしょうか。
皆さん、妊娠中にマスクはつけていましたか(。・`□・´)??
仕事柄、色んな人(特に子ども)と接する機会が多いため、私は毎日マスクをつけています。気にしすぎでしょうか…。。
- キューピー(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント

そうはなさな
付けた方がいいに決まってます!
赤ちゃんを守れるのはあなただけです!

こゆん
付けずに不安になるくらいなら、
付けた方が絶対いいですよ♪
あと、私も以前は子供と接する仕事をしていたので、
妊娠関係無くマスク必須でした〜!
今も妊娠がわかってからは、
近所のスーパーにちょびっと行くだけでもマスクしてます!!
おかげでマスクの消費量ハンパないです笑
でも、段々暑くなって息苦しくなってきて困ってます〜o(>_<*)o笑
-
キューピー
その通りです!
マスクが精神安定剤になっている部分もあります♪私もマスクの消費量半端ないです…1日に2枚は使うので(´・ω・`)- 4月21日

かめ丸
毎日マスクしてます。
仕事が保育士なので色々心配で…
気にしすぎではないと思いますよ(^o^)/
-
キューピー
同じですね!
やっぱり子ども相手だと、突然咳したり吐いたりするので気になりますよね(+□+;)- 4月21日

あやかママ
仕事がら着けていましたが、動き回る仕事だったので妊娠中期あたりからマスクしてると息苦しくて、後期は着けていませんでした(^^ )
-
キューピー
分かります!
私も動き回ることが、多くとても息苦しいです…。更にこれから暑くなるとマスクしているの辛いですよね(*p´д`q)゚。- 4月21日

A⑅∙˚⋆
職業柄、菌まみれの中での仕事なのでつけてませんでした〜もちろん、つけて防げるものならつけましたがつけたところで防げないものもありますからね😅
-
キューピー
なるほど!そういう考えもありますね!
常に菌まみれだと、免疫ついてそうですしね(p`・ω・´q)- 4月21日

マシュオ
毎日つけますよ!
特に子どもは沢山、菌をもってるので!
-
キューピー
そうですよね!
これからも欠かさずマスク着用したいと思います(◎`・ω・)ノありがとうございます♡- 4月21日

退会ユーザー
仕事柄マスクしてるのもあるし、スッピン隠すのなマスクしてます(o^∀^o)
-
キューピー
すっぴん隠し!笑
私もメークは目元しかしていないのでとっても楽です(σ・з・。`)- 4月21日
-
退会ユーザー
あたしなんか仕事にも化粧しないのでマスク必須です。
まつえくしてるのでアイメイクもたまにしかしません(o^∀^o)- 4月21日
-
キューピー
マツエク!
やっぱり楽ですか?!
興味ありますが、まだ手が出せずにいます(・д・`●)- 4月21日
-
退会ユーザー
あたしはつけましていたので
とっても楽です٩(*´꒳`*)۶- 4月21日
-
キューピー
元々のまつげが少なくならないか心配で…。
近くのお店調べてみます♡- 4月21日
-
退会ユーザー
お店によってまつげを増やしたみたいにつけてくれるとこもありますよ♡♡
あたしは生え変わりの時もあるのでまだらですが…
目が細い分、ぱっちりに見せたくて、つけましてるくらい濃く見せたいので両目で140-160本つけてますよ★- 4月21日
-
キューピー
詳しくありがとうございます♡
140-160本も付けるのですねΣ(○口○)それはかなり盛れそうです!
出産時の写真も考えるとするべきですかね!- 4月21日
-
退会ユーザー
出産後すぐは抜け毛もあるからつけても取れちゃうかもなのでまつげの様子みながらやるつもりですが、産まれてからすぐは写真取りたいと思ったので先週、最後につけてきました★
化粧も短縮できるので楽チンです♡♡- 4月21日
-
キューピー
計画的で素晴らしいです♡
私も更に楽したいので!笑 考えてみます(p`・ω・´q)- 4月22日

み( ˙-˙ )
すーぐ喉痛くなっちゃうので、外でも家の中でも寝るときもマスクつけてます( ˙O˙ )
妊娠中、薬飲めないし、予防大事ですしね♡
-
キューピー
寝るときまで!
徹底していて素晴らしいです!
確かに、薬飲めないので予防は大事ですよね(●`^´●)- 4月21日

ai0187
私も接客業だったのもあり絶対してました!
インフルとか病気もらったりしたら大変です!
夏生まれの娘で暑かったけど赤ちゃんと自分のためにと思ってました!
今は仕事してませんが、外に出るときは必ずしてます!
-
キューピー
暑い中、赤ちゃんのために偉いです!見習います(●`・v・)
接客業で表情が見えにくくなることは、特に問題なかったですか?- 4月21日
-
ai0187
私はなるべく話し方や身ぶり手振りで表していました!
あと、周りに伝わっているかは分かりませんが、笑っていたらいつもより目尻にしわが寄るほど目に表情?を出すようにしてました!笑- 4月21日
-
キューピー
なるほど!
ジェスチャーですね☆
私も目尻のしわでアピールします!笑- 4月21日
-
ai0187
やっぱり伝えようとする意識があれば伝わるかな?ってことでぜひお試しを\(^^)/笑
同じ15週ですね!
出産までまだまだあって不安もあるかと思いますが頑張りましょう\(^^)/- 4月21日
-
キューピー
ほんとだ!
同じ時期の妊婦さんとお話できて嬉しいです♡
色々と不安だらけですが…頑張りましょうね(◎`・ω・)ノ- 4月22日

退会ユーザー
秋から春先にかけて産休に入るまでずっとマスクして過ごしてました。接客業で色んな人と接しますし、スタッフにもインフルエンザになったり、風邪ひいたりする人もいたので(;_;)
妊娠中免疫落ちるってきいて、なんかあってからじゃ遅いなーと!
-
キューピー
やはり皆さんそうなのですね!
確かに、免疫が落ちる分マスクは必須ですね(σ゚Д゚)σありがとうございます♡- 4月21日

niiiamama❤︎
いい事だと思いますよ☺️
外は菌まみれですし妊娠中は
免疫力が落ちているので(´・_・`)
私はマスク嫌いなので
見習わないと!って思います!
-
キューピー
そう言って頂けて嬉しいです♡
でも、私もマスクは好きではないです…- 4月21日

まむもり♬
付けた方がいいですよ🎵
私は、薬局の事務でいろんな病気を持ってくる場所だったので…
妊娠発覚から妊娠30週目までマスクをしていました💦
1月中旬からインフルエンザが流行り、毎日インフルエンザの患者さんが来ていましたね(;´Д`)
こまめに手洗い、マスクは午前と午後とで新しく付け替えるなどしました。
仕事場にマスクをタダで貰えたので、使い放題でした笑
-
キューピー
マスク無料は羨ましいです♡
薬局で働いてても、病気をもらってしまうことはなかったですか(´・ω・`)?- 4月21日
-
まむもり♬
もう退職したのでドラックストアでマスク買っています笑
外に出かける時は、必ずしています(っ´ω`c)
働いてる最中の時は、1度も病気をもらわなかったです。
もしかしたらたまたまかもまへんが💦
職場には、早めに妊娠のことを伝えていたのでインフルエンザの患者さんだけには、他の事務さんが対応してくれました🎵- 4月21日
-
キューピー
病気にならずに良かったです!
きちんと予防していたからですね(。+・`д・。)
職場の方たち優しくて素敵です♡- 4月21日

にゃにゃ1031
つけてましたー‼︎
風疹に小さい頃なったので、抗体?あると思ってたら、なくて(´o Д o`;)
風邪も花粉も怖かったので、常につけてましたよ‼︎
なってからじゃ遅いので、予防するにこしたことはないと思います♡
-
キューピー
そうですよね!
ありがとうございます♡
てか、風疹って小さい頃になってても抗体ないんですねΣ(○口○)- 4月21日
-
にゃにゃ1031
そうなんですよー💦
予防接種しても、時間が経つと抗体が減ってく事もあるみたいなので、風疹は要注意ですね‼︎😖
妊婦検診で抗体のあるなしみるはずなんで、抗体あれば問題ないですよ(*´∀`*)- 4月21日
-
キューピー
知りませんでした!検診して、問題なしと言われれば抗体はあるんでしょうか…。
- 4月21日
-
にゃにゃ1031
血液検査が何ヶ月の時か忘れちゃったんですけど、あるので、その時に調べてると思います‼︎
私は貧血と風疹がひっかかって、ひっかかった項目のみ説明ありました(*´∀`*)
言われなければ、問題なかったという事だと思います✨- 4月21日
-
キューピー
血縁検査しました!
何かあればやっぱり言われますよね?
一安心です(´人・ω・`)ありがとうございます♡- 4月21日
-
キューピー
すみません。。
血縁検査ではなく血液検査です。
お恥ずかしい。笑- 4月21日

なんちゃん
人と接する仕事ではないですが
満員電車の中のおっさんの臭い…
マスク無しでは気持ち悪くて😭
なので毎日マスクしてます(^o^)
-
キューピー
匂い!
私も初期の頃に悩まされました〜。マスクはいいことだらけですね(。+・`д・。)- 4月21日

退会ユーザー
毎日つけてました!
周りの人がどんな菌もってるかわからないので(^^)
移されたらたまらん〜(>_<)って毎日思ってました
-
キューピー
そうですね!
何かあってからでは遅いですもんね!これからも欠かさず付けたいと思います(p`・ω・´q)- 4月21日

退会ユーザー
私もしてますよ~(*´∀`)
風邪ひくだけでもなかなか薬
飲めないので。。
-
キューピー
薬に頼れないですもんね…
皆さんちゃんとマスクしてらっしゃるようで驚きましたΣ(○口○)- 4月22日

るんるん
私も毎日つけてますよー!
でもこれから真夏がやってくるからちょっとずっとつけていられなくなりそうですが😭
-
キューピー
夏来ますよね…
あの暑さのなか、マスクはいつまで付けていられるか心配…
逆に具合悪くなりそうです。笑- 4月22日

ぽにょぽよッッ☆
マスクしてますっ。
なにかが起きてからぢゃ
遅いので^^;
出産おわったいまでも
マスクわしてますっ!!
-
キューピー
習慣になさっているのですね!
子育ても体力勝負ですしね(p`・ω・´q)私もなるべくつけるようにします!- 4月22日

たたん
つけた方がいいですよ〜
夏でもインフル流行る年もあるので
かかったら大変ですし!
-
キューピー
夏でも!
やはり暑さに耐えてするべきですね…Σ(○口○)- 4月22日

Kαnα
切迫早産で入院中ですがマスクしてます!
空気乾燥するし、薬飲めないので。
最近隣に入院してきた妊婦さんが咳をしていて、看護師さんが乾燥もするしマスク持ってきましょうか?と言ってたんですが、息苦しくなるんでいいですって拒否しているのを聞いて、なんて自己中なんだとビックリしました😅
周りの妊婦さんにうつさないようにとか考えないのかなと呆れてしまいました。
しかも面会に来る旦那も咳き込んでいます。
うつらないように自分で予防しないとです!
-
キューピー
そんな方と同室だなんて大変ですね…(・д・`●)
自分の身は自分で守るしかないですね!入院、辛いかと思いますが、頑張って下さい!- 4月22日
-
Kαnα
ありがとうございます。
色んな人がいるなぁと割り切って頑張ります😅- 4月22日
-
キューピー
そうですね…
同じ妊婦でも、色んな人がいますね。。割り切ってストレス溜めないのが1番です(◎`・ω・)ノ- 4月22日

みぃにャん
風疹の抗体が少なすぎてないに等しかったのでマスクしてました。
それでも仕事中は接客業なので外してましたが…
-
キューピー
接客業だと、どうしても外さないといけないんですね(+□+;)
風疹…怖いです。。- 4月23日

☻☻☻
私も妊娠発覚からずっとマスクしてますよ〜(^-^)✨接客業ですが、いろんな人が来られるので、風邪や感染症など予防対策で!
これから暑くなるので、とりあえずは安定期まではしておこうと考えてます!
-
キューピー
同じですね!
そして、週数も近いようなので親近感ですね♡お互い、元気なマタニティライフ送りましょう(´人・ω・`)- 4月23日

mako♡*.+
仕事柄ほこりのすごい職場なので
仕事中マスクはかかせず
妊娠分かってからも
そのまま付けっぱなしに
なりました(^^)
もともと花粉症でもありますし、
今でもインフルや風邪が
流行っているようなので...
夏になったら
しないかもしれませんが...笑
-
キューピー
皆さんつけてらっしゃいますね!
悩むのは夏なんですよ〜つけた方がいいのは分かるけど、暑さには敵わない(・д・`●)- 4月23日

ひ★
毎日マスクしていました!
つわりがひどく
いろんな匂いがダメになったので
なおさらマスクは必需品でした😨
-
キューピー
つわり大変だったのですね…
マスクは妊婦の強い味方ですね(p`・ω・´q)- 4月23日

hannnna
わたしは妊娠中仕事をしてて接客業だったのでマスクは極力しないでと言われてたのでできなかったのでしてなかったですができる環境ならした方がいいと思いますよ!
-
キューピー
接客業大変ですね。。
できる環境であることに感謝しつつ、欠かさず付けたいと思います(*´・ω・*)- 4月23日

o5人姉妹 mamam♡
妊娠してなくっても付けてましたよ!
-
キューピー
偉いですΣ(○口○)
やはり感染予防ですか?- 4月23日
-
o5人姉妹 mamam♡
はい。
- 4月23日

寝たい痩せたい旅行したい
保育士で、育休中です。
妊娠してから産むまでマスクつけてました!!
いろんな病気流行りますもんね‼︎安全安心健康第一、赤ちゃん第一でマスクはつけてました(^^)冬は気分的に二枚重ねしてましたよ笑
-
キューピー
やはり、周りに子ども達がいると気になりますよね(´・ω・`)
2枚重ねとは!
素晴らしい技です!笑- 4月23日
-
寝たい痩せたい旅行したい
自分自身の気休めでしたが笑
ちょうど胃腸炎が流行りだす時期だったので二枚重ねして身を守ってましたよ〜!- 4月23日
-
キューピー
気休めでも、気持ち的に大切ですよね!
私も、気になる時期は試してみます(◎`・ω・)ノ- 4月23日

こうすけママsan
私は妊娠が分かってから毎日、マスクをして会社に行き、仕事中もしたまま、昼食時や、仕事中にお茶を飲む時以外は外しませんでした。
夏場のマスクは暑くて息苦しかったのですが、とにかく!家の外ではマスクしてました。
今は6か月の息子がいまして、暖かくなってきたし、ようやくお出掛けも楽しくできるようになってきたな~!と思った矢先、私がインフルエンザにかかってしまいました。
出産後もマスクをして外出していましたし、息子の予防接種の時に私もインフルエンザの予防接種を受けていて、日頃から、うがい手洗いを励行していたのに…です。自分でショックです。
なので、出来る予防は、するに越したことはありません。
万が一があってからでは、ご自身もショックを受けてしまうと思いますので。
ちなみに、私の友人のお子さんも今日、インフルエンザにかかってしまったそうで。
インフルエンザは冬場だけかと思っていましたが、春でもかかることがあるのだと思いました。
うがい手洗い、適度な加湿、換気が大切のようです。
元気な赤ちゃんが産まれますように!
-
キューピー
春のインフルエンザ知りませんでした(+□+;)まだまだ油断はできないですね…
元気な赤ちゃん産むために、できる限りのことはします!ありがとうございます♡
早くインフルエンザ治りますように…お大事に。- 4月23日
キューピー
やっぱりそうですよね!
周りの妊娠中の友達はマスクしている子が少なく、気にしすぎかと思ってしまいました(´人・ω・`)