5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べない。座らせ方に悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
5ヶ月過ぎたので10倍粥からスタートしてみました。初日は少し不思議そうにしながらも、3口ほどあまり吐き出すことなく食べてくれました。しかし2日目からは、泣いて全く受け付けず!1日お休みして、またチャレンジするも泣いて受け付けずでした。バンボに座らせて対面する形で食べさせてみるのですが、のけぞってしまいダメで。
膝に座らせてみるものけぞってしまいます。最初はこんなもんだと、焦らずやってこうと思ってますが、、
皆さん離乳食のときは何に座らせてますか??
最初はのけぞって泣いて、全然食べなかったけど、食べるようになったよー!て方のお話聞きたいです!
- ひまわりまま😀
コメント
ままり
バンボに座ってます!
うちの子もはじめのうちは食べませんでした。今も機嫌によっては食べません笑
食べ物よりスプーンやエプロンで遊んでしまったり吐き出してしまったり…
最近は調子いいと食べてくれます!
でもまだ始めたばかりですし徐々に慣れていくのを待つしかないかなぁ!と気長に待ちます💓
退会ユーザー
ベビービョルンのバウンサーであげてました。機嫌が良いときに食べる練習と思ってゆっくりゆったりやると良いと思います。私は6ヶ月ではじめました。 5ヶ月の時に謎の下痢になり整腸剤や麦茶をスプーンであげて練習始めました。
-
ひまわりまま😀
バウンサーなんですね!うちにはなくて…。機嫌の問題もありますよね!まだ始めたばかりで、赤ちゃんの機嫌と食べさせる時間帯とのタイミングのとり方がいまいち掴めなくて(--;)まだ5ヶ月入ったばかりなので少し様子をみて再チャレンジしてもいいかもですね!ありがとうございます🙂
- 10月25日
はじめてのママリ
床で足の間に座らせて、上から覗き込みながらあげてます🥣バンボは、たしか胃が圧迫される体勢になってしまうので離乳食のときは使わないほうが良いですよ💦
ちなみに息子も最初食が細いなあと思ってましたが、台風用に買ったベビーフードをあげたらバクバク食べたので、固さとか微妙な味付けもあるかもしれません😅
-
ひまわりまま😀
そうなんですね!バンボ確かにお腹まわりがキュッと圧迫されてしまいますよね…😵
食べさせる姿勢も試行錯誤が必要ですね。
なるほど、お粥の硬さもありますね!色々工夫してみます。ありがとうございます😊- 10月25日
im
うちはバンボで始めました😃
うちも5ヵ月で始めましたが、全く食べず…お粥の固さを変えてもだめ、あげるスプーンを変えてもだめ、座る場所を変えてもだめで、結局あげるのやめて、6ヶ月半から再スタートしたら、すんなり食べてくれるようになり、今の今まで離乳食では困ることなく何でも食べてくれています😊
一回休憩を挟むのも手かもしれません。
-
ひまわりまま😀
バンボなんですね!
一旦お休みするのも、ありかもしれませんね!
まだ、はじめたばかりなのでもう少し色々トライしてみて、ダメそうならお休みも挟んでみようと思います。いずれ食べれるようになってくるとは分かっていながらも、上手くいかないとどうしても焦ってしまって(--;)
ありがとうございます☺️- 10月25日
はじめてのママリ
我が子はラックに乗せて食べさせてます😊✨
離乳食、食べてくれるようになりましたが、未だにたまに泣いて仰け反る時ありますよ😅
赤ちゃんも嫌な気分の日もあると思うので。これからどんどん食べられる食材も増えると思うので、そうしたらまた変わるかもしれませんよ☺️💕
-
ひまわりまま😀
ラックとはベビー用のチェアのことでしょうか??
我が家にはバンボしかなくとりあえずバンボなのですが…
座り心地が嫌なのかのけぞってしまい(--;)
まだ始めたばかりで、何のことか赤ちゃんもよく分かっていないのもありますよね💦
色々試して頑張ってみます!
ありがとうございます😊- 10月25日
ひまわりまま😀
バンボなんですね!
バンボが嫌なのかな?と思って、他の椅子を考えたほうがいいかなーと思いながらも、まだ腰座ってないし…。とか色々考えてしまって(--;)椅子だけの問題じゃないかもですよね!まだ始めたばかりなので焦らずやってみます🙂ありがとうございます!