※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
家族・旦那

心がモヤモヤしているので、聞いていただければ幸いです…先日、父方の祖…

心がモヤモヤしているので、聞いていただければ幸いです…

先日、父方の祖母が亡くなりました。
義実家にも連絡して通夜、葬儀ときていただきました。
しかし、私たち(遺族側)の対応が悪い。孤立した気分だった。と、言われました。
私は受付を担当していたので、その際にお礼を言い、通夜振る舞いにもお声かけしたのですが、帰ってしまわれました。
私の両親も、声をかけたが断られたから無理やり引き止めなかったと言っていました。
この場合は、無理やりにでも引き止めるべきだったのでしょうか?
確かに、父方の祖母なので、周りは義実家にとって面識のない親戚ばかりでした…

そして話は変わりますが、今年の頭くらいに、私の叔父が亡くなっています。
義実家と叔父は、私の結婚式のときに1度だけしか会ったことないので、あえて義実家には知らせていませんでした。
今回の祖母の葬儀のことで、義実家から「親戚のどこまで伝えようか」と話が出たので、
「気にされないでください。こちらも言ってないこともありますし…」とつい叔父が亡くなったことを言ってしまいました。
その時に相当お怒りで、かなり責められました。
祖母を亡くしたばかりで私は何も言えず、電話を夫に代わってもらいましたが、それをよく思ってなくて、今回の「対応が悪い」に繋がったのかな…と思いました。
とても悲しかったです。

元から私が弱ってる時(陣痛中や出産直後)に説教や長電話をしてくる義実家なので、少しズレてるかな?と思っていましたが、今回、かなりダメージがありました。
今後、関わることを億劫に思っています。。

親戚関係って難しいですね…
長文、乱文失礼しました。

コメント

もむ

…もう、顔を出さなくていいのでは?

• m

m

一応、叔父の件では謝罪をしましたが、距離を置いてもよいですかね。。

• 10月25日
  • もむ

もむ

いいと思います…
    私なら、よっしゃ!って内心思いつつ、旦那には
    『あのさ、こういうことがあって嫌われてるみたい…。やっぱり私も気を使ってしまうし、怖いから、顔を出すのはやめようと思うんだ…』
    って真剣に話をします!

『仲を取り持とうとしないで!逆の立場考えみ!?子供は、あなたが面倒見れるなら連れて帰りー』
    って…

ダメなら、里帰りの意味を真剣に語ります…
    結局、義家族が会いたい見たいのは孫で、嫁は辛いだけだから…

• 10月25日
  • m

m

夫も義実家に対して、理解できないと言っていました。
    義実家には車で数十分で行ける距離なので、月に何度か顔を出していましたが、今後はこちらからアクションは起こさないことにします。

もう私は疲れました!
    孫がみたいなら今後は夫に任せることにします!
    お話聞いてくださって、ありがとうございました☺

• 10月25日

お通夜・お葬式で仲良しクラブみたいな感じになるとでも思ってたんですかね?
どんな集まりを期待してたんでしょうか😅
断って帰ったのは自分たちだし、言ってることおかしいですよね💧

祖母が亡くなった時にそんな責めるような電話受けたら、私も話し続けるのは無理だと思います💧
配慮がなさすぎだし、ヒステリックで関わりたくないですね💧

今後は極力接点減らしちゃっていいんじゃないですかね💦

• m

m

そうですよね。故人を偲ぶ場なのに、何を期待していたのでしょうか。。

確かにヒステリックな感じです。手をつけられません💦
    自分中心に考える人達なんです。。

月に何度か顔を出していましたが、今後は改めます。
    お話聞いてくださってありがとうございました☺

• 10月25日