ピアノの伴奏を頼まれたけれど、産後に10曲の練習が不安。産後の行動や練習時間について相談中。
あの…わたしピアノを専門にしている者でして…
産後に10曲近くの伴奏をお願いしたいと頼まれました。
予定日が11/6なので、あと12日です。
それで本番が12/27らしいのです。
楽譜は近日中に渡すとのことでした。
予定日に産まれてくれれば一応1ヶ月は経っているのですが、初産で何もわからない状態で10曲も練習することができるのかとても不安です。
皆さんは産んでからどこまでの行動ができていましたか?
ちなみにピアノだと1日まとまって最低でも1〜2時間は連続で練習したいです。
それでも期間が短いので本番までに間に合うかどうかわかりませんが…
※カテゴリ違ってたらごめんなさいorz
- ちっぴ(5歳7ヶ月)
コメント

み
私もピアノやってますが、
帝王切開だったので産んでから2、3週間くらいはなんか
違和感があったり痛かったり
何より育児で寝不足で
ピアノどころではなかったです。
曲目がどのようなものかにもよりますが、
10曲は厳しいかなと思います、、😭
何がおこるかわからないので😭

退会ユーザー
私は産後にピアノ練習して1ヶ月後に発表なんて無理だと思います😅
-
ちっぴ
回答ありがとうございます!!
やっぱりそうですよね……
わたしもできる気はしないんですが……
去年も伴奏をしたので、一回やったことある曲だから今から練習すれば大丈夫だって言うんです😭😭- 10月25日
-
退会ユーザー
お股も痛いお腹も痛い昼夜問わず赤ちゃんのお世話…私も楽器やってますがどんな曲でもさすがに産後はきついです😭産後無理したら後に響くのでやめた方がいいです。
- 10月25日

にゃんすけ♥︎
初産ですし
それは断った方がいいかと。。
産後結構しんどいですよ。。
もしかしたら帝王切開になるかもしれませんし
難産になるかもしれませんし
産後の回復が遅いかもしれませんし。。
-
ちっぴ
そうですよね……
産後の辛さが全くの未知なので💧
一応無理だと思うんだけどとは伝えているのですが、頼んできたのが私の母なもので大丈夫の一点張りでorz
去年も同じ伴奏をしてるんだから今から練習すれば大丈夫だと言うんです…- 10月25日

N
無理だと思います…
ボランティアで失敗しても「てへへ」で済むなら良いかもしれませんが、それにしても10曲は…💦
-
ちっぴ
回答ありがとうございます!
一応去年も同じ曲の伴奏はやっているのですが、何せ1年前なので忘れているし最近弾いてないしで…
ある中学校の部内コンクールだからあまり堅苦しいものではないのですが、一応録音するようなので😭- 10月25日
-
N
お母さんに頼まれたんですか?
断りましょー。
健診で先生に反対されたとか理由つけて💦- 10月25日

あーか
無理だと思います!
椅子に座り続けてるだけでも大変だし、初産なら特に赤ちゃんの世話でいっぱいいっぱいで寝不足だし練習とかいってられないと思います(/Д`;
産後の人に頼むなんて…
子供産んだことない人なんですかね?!
-
ちっぴ
と思うじゃないですか…
母なんです((笑
逆に産んでるからこそ大丈夫だって言ってる可能性ありますね…- 10月25日
-
あーか
産んでるからこそ思いやりが足りないように感じます。。
女親って娘の出産で1番の助けになる立場なのに。。- 10月25日

退会ユーザー
お断りする事はできませんか...?
産後1ヶ月は私は回復が早かったので、思ったより動けましたが安静にしているべき期間です😊
寝てくれる子だと3時間とか寝てくれると思いますが、うちの子は抱っこしてないと1時間もまとまってあまり寝てくれない子でした
退院後すぐ練習始めなければいけないと思いますし、大変だと思います😣
-
ちっぴ
回答ありがとうございます!
やっぱりそうですよね…
曲目は一応去年もやっているので弾いたことあるものばかりなのですが、それでもやっぱり1年前のことなので練習は必要だし…
寝てくれない子だとピアノなんて弾いたら起きるだろうなって思うし((笑
それで寝てくれればいいんですけども((笑- 10月25日
-
退会ユーザー
依頼してきたのお母様なんですね😅何を根拠に大丈夫なのか教えて欲しいですね...産んでみなければ体調も子どもも寝る子か分からないし...
確かにピアノで寝てくれれば練習もできるし一石二鳥ではありますね✨
断れるのが1番ですが、どうしてもやって欲しいというのであれば、産後本番までの家事全般、ミルクならミルク作って飲ませる、オムツ交換、あやす等世話全部やってくれるというなら考えるといってみてはどうですか😂
見てて危なっかしかったらストレスかもしれないですが...😅
ほんとにどうしても断れないなら、サポートしてもらわないときついと思います!- 10月25日

たろ
初産のとき、産後2ヶ月しないとまともに椅子に座れませんでした。
家事も自分のこともままならなかったので、かなり難しいと思った方が良いですよ。
何より、お産に絶対はありませんから、お子さんが入院になって毎日母乳を届ける毎日かもしれませんし…。
せめて3ヶ月経過してから練習開始ですかね。
ただ、その頃も余裕があるわけではないとおもうので、やめた方がいいと思います。
-
ちっぴ
ええええええええ?!?!
2ヶ月かかりしましたか😱😱
ヤダ怖すぎるどうしよう…
人によってだいぶ差があるのはわかっているのですが、お股が痛かったり子宮が痛かったり胸が痛かったり尚且つ寝不足と本当に大変なお話ばかり耳にするので、何事もなかったとしてもそれほど大変なことなんだなって感じました…
わたし生きるのに不器用な方なので、初めての育児をしながらピアノの練習ができるか自信が全くないんですorzたろさん- 10月25日
-
たろ
他の方へのお返事拝見しました。
人によって差があるのは充分ご存知みたいですし、お母様は出来たのか忘れたのかどっちかですね(T . T)
大体、泣いてても不安だし寝てても不安、しかもそこに寝不足で正常な判断が出来なくなります。どの時間帯でも起きなかったら、生きてる!?って呼吸を確認したくなるくらいです。
冗談無しに、いかにしてか弱い赤ちゃんを死なせないかということを背負うだけでもかなりしんどいです。
ちなみに産休って大体8週間なので、しっかり動き始めることができるだろうと思われるのが社会的には2ヶ月後と思っていいと思います。
なので、その前に練習しろと言っているお母様は結構酷なこと言ってきてますよ(T . T)
とても嫌な言い方だと思いますが、企業ならブラック企業案件です…。- 10月25日

ドレミファ♪
初産は基本予定は過ぎます
そしてその分赤ちゃんは大きくなります
大きいということは小股裂けます
椅子の演奏って座りぱなしですよね😓
阿嘉ちゃんは三時間に一度お世話しないといけません
寝てくれませんよ
ヘロヘロですよ
産後一ヶ月は布団の上げ下ろしはするな(するけど)と言われるほどです
産後無理すると更年期エライことになりますよ😅
-
ちっぴ
痛い痛い痛い裂けないでわたしの股よ😭😭😭😭
産後で無理すると体が上手く戻らなくて尿漏れとか大変だって聞きました😰😰
寝不足もあるだろうし、やれる気は全くしてないんです((笑
でもそれを頼んできたのがわたしのお母さんなもんだから大丈夫大丈夫の一点張りなんです😂😂- 10月25日

モンブラン
私なら無理ですね😣
プロではなく、趣味でやっている者ですが、30年以上やっているので、楽譜を読むことは日本語を見ることと同じぐらいの感覚なのですが‥。
産後は目が疲れやすくて楽譜見たいと思えなかったですし、時間があれば寝てたかったです。
息子は音に敏感(冷蔵庫の自動製氷機の音レベル)で起きてしまうので、寝ている間に練習とかもまず無理でした😣
起きてるときもずっとだっこか授乳してたので、ピアノどころか飲食トイレすらいつ行うのか状態になりました。
一時間まとまった時間(息子がベッドに置けた時間)は夜中の数回だけで、昼間は息子は寝てもベッドに置けずって状態でしたよ😭
頭もボーッとして、働かなかったです。
-
ちっぴ
繊細な息子さんだ(º ロ º )
かわいいけれど大変ですよね(◞ ๑⑈௰⑈)◞
抱っこマンな赤ちゃんは結構いると聞いたので、置くことができなかったらピアノ触らないですもんね…
一応去年も同じ曲で伴奏はしているので弾いたことはあるのですが、1年前のことで…- 10月25日
-
モンブラン
ピアノって数日弾かないだけで指が動かない感覚ないですか❓️
動かないというか、思ったより反応が悪くなっているというか‥。
最短でも4~5日は入院になるので、その間指を動かさないと、一年前弾いてても人に聴かせるレベルに弾きこむのは大変かなと思います😣
製氷機の音で起きる子結構いますよ😂- 10月25日

ままり
産後1ヶ月は産褥期といって、出産でボロボロになった子宮や体を回復させるために大事な時期です。
産褥期はできる限り動かない(横になっておく)のが望ましく、里帰りするかどうかなどにもよりますが、できるだけ赤ちゃんのお世話以外動かない方がいいと言われています(赤ちゃんのお世話すら、頼れる人がいるなら手伝ってもらったらいいと思います)。
この時期にムリをしたら更年期障害がひどくなると聞きます。
そして新生児は三時間おきに授乳とよく言われますが、赤ちゃんによっては1時間ぐらいで泣いて起きちゃう子もいるし、魔の3週目(ある人とない人がいますが)になると(うちの子の場合は)全然寝付いてくれず一回の寝かしつけに5~10時間かかって(その間はずっと授乳、ユラユラトントンで寝かしつけ(でも寝ない)オムツ、を最長10時間エンドレス)、自分の睡眠時間すら15分×6回回と30分×2回、計三時間以下とかしか寝れない日が1ヶ月以上続いたりしました。
なので、よく寝てくれる赤ちゃんかどうかは生まれてみないとわからないので、、ちょっと無謀だと思います💦
-
ちっぴ
めちゃくちゃ詳しく教えていただいて本当にありがとうございます(º ロ º )
ちゃんと覚えておこうと思ってスクショ撮らせてもらいました😂😂
更年期にまで影響が出るんですね…
産後の疲労、寝不足、慣れない育児にメンタルやられてしまうお母様方がすごく多いということは聞いていましたが、確かにこの状態が続くとそりゃ病みますわって思いましたorz
しかも自分過去に診療内科でお世話になったこともあるので産婦人科の先生方から心配されてるんです😂😂- 10月25日

めも
私は出産時鉗子分娩になり会陰裂傷Ⅳ度のMAX、赤ちゃんのお世話はもちろん立ったり座ったりすら苦痛で仕方ありません。
椅子にまともに座れるようになるのは本当にここ最近でしたよ。
何の予兆もなく異常分娩、帝王切開になる可能性があるので安易に引き受けないほうがいいと個人的には思います。
そもそも赤ちゃんがいて一日まとまって何時間も自分の時間はとてもじゃないですがとれません💦
泣き叫んでも誰かが面倒を見てくれるなら別かもしれませんが、里帰りなしの私にはとてもじゃないですが無理です。
-
ちっぴ
里帰り…しますが日中家にいるのは85歳のおじいちゃんだけです((笑
やっぱり座れないですよね…
頼んできたのが母なのですが、産後すぐは無理だけど本番は予定日から1ヶ月以上先だから大丈夫だって言うもんで😭😭
楽譜近日中届けるから今から練習しておけば大丈夫って…
なんて無理矢理な母なんだ…- 10月25日

退会ユーザー
私なら断ります😭
会陰切開をやって痛む人は
2週間以上経っても痛くて座るのが辛いって人も沢山います。私は乳腺炎になりかけてしばらく痛みで腕が上がらなかったり…
とりあえずどうなるか分からないのが出産…
どんな状況でも入院レベルになってしまう人もいれば、3日後には元気に走り回れるって人もいなくはないですw
体力にかなりの自信がある。痛みに強い。逆境に立ち向かうのが好き。とにかく忙しく動いてるのが好き。周りの手助けがある。寝なくても行動出来る。って感じならいけるかもしれません😭
-
ちっぴ
3日後に走り回れるってすごすぎて笑っちゃいました((笑
切開やったらそんなに長く座れないんですか(◞ ๑⑈௰⑈)◞
ヤダもう怖さが半端ない……
授乳でそんなことになったりするんですね?!?!
いまいち授乳での痛みが想像つかず…そこまでの痛みがあるとは…
風邪は引かないけれど体力自体はそこまでない気がする…
痛み嫌い(未だに内診が怖くてやるたびにヴッて言う)
逆境なんてとんでもないパニックになる🤯
一度に何個ものことをこなせない…
日中お家にいるのは85歳のおじいちゃん!
寝るの大好き
だめですね😭😭- 10月25日

みみ
今日で生後1ヶ月です。
育児お手伝いしてくれる方はいらっしゃいますか?
ご主人やお母様などのお手伝いがないと確実に毎日1-2時間は難しいかなと…
その子にもよりますが、抱っこしてないと寝ない子だったりすると24時間誰かが抱っこしていないと泣き出したり…
私は主人に殆ど料理を任せていますが、子供が寝たときにキッチンに立とうと思っても15分くらいで起きちゃって何も出来ないです…
でも、夜はベッドで寝てくれて3時間くらいは起きないので寝てくれる方ですね。
-
ちっぴ
休日なら……里帰りしますが、平日の日中家にいるのは85歳のおじいちゃんだけです(´;ω;`)
3時間寝てくれればよく寝る方っていう事実に驚愕ですΣ('◉⌓◉’)
ただでさえやっていけるか不安なのに、それに加えてピアノなんて絶対無理だろって思ってます😭😭
甘えなのかなって思って皆さんに質問させていただきましたが、皆さんも反対してくださったので安心しました😭😭
問題は断ってそれを受け入れてくれるかです…
わたしの母なんですがね((笑- 10月25日

ねねちゃ
音楽学校の教員でした。
予定日そろそろですね😊💕うちの娘とほぼ2年違い、なんか嬉しいです😊😊
わたしもピアノでも練習、、、と思ってましたが、娘のお世話が大変で、3ヶ月はあっという間に過ぎました😓😓😓
おからだのためにも、12月の本番はきついのでは、、、?と思ってしまいます💦💦💦
-
ちっぴ
そうなんですね!!
中学校の吹部ソロコンの伴奏頼まれちゃって😂😂
去年一度やっているので弾いたことある曲なのですが…
何せ一年前なのと最近ピアノ触れてないのとでやれる自信がないです😱😱
頼んできた人(母)は去年もやってるから今から練習すれば大丈夫だよ〜って言うんですが…
まず痛くて座れないって聞くので立って練習やるのかなって((笑- 10月25日

moony mama
予定帝王切開での出産。
産後二週間には、母乳外来に通うために自分で運転して出かけてました。
出産直後から元気でしたし、入院中の一番元気だったと言われているくらいですからね。
でも、こればかりは人それぞれですし、慣れない子育てでバタバタしている中でしっかり練習時間取れるのか不明ですね。、
-
ちっぴ
ほんとですか?!?!
愛吉さんお強い素敵((o(。>ω<。)o))
自分はメンタルが弱い方で、あと痛みにもかなり敏感なんですorz
3時間毎の授乳や慣れない育児を考えただけでもメンタルやられずに乗り切れるかとっても不安だった矢先に今回の依頼…
ガッツある図太い母からの依頼なもので気合でなんとかなる的な感じなんです😭😭- 10月25日

ママリ
私もピアノ(主に伴奏)専門にしています。
産後はしばらくは弾けませんでしたし、精神的にも肉体的にもピアノどころではなかったです。
しばらく弾かなければ手の感覚も鈍り、他人の手を操っているような感じでした。
ギャラが発生するような伴奏でしたら、今回はお断りした方がいいかもしれませんね。
-
ちっぴ
母が顧問をしている吹部のソロコンを頼まれたので、ギャラっていう感じではないです> <
ただ録音して、上手い子の演奏はそのままちゃとしたコンクールに送る形になっています💦
一応去年もやっているので弾いたことはある曲なのですが、ただでさえ産後の授乳と寝不足と慣れない育児に不安だらけなのにそこにピアノまで追加できるのかすごく不明です……- 10月25日

うぃっちゃん
予定日超過した場合、11月中旬の出産もあり得ますよね。
赤ちゃんが四六時中抱っこじゃないとダメかもしれないし、全然寝ないかもしれない、おっぱいから離れないかもしれない、自分の身体もキツいです。
円座があっても、2時間も座っていたら、骨盤が割れそうなほどいたくなります。
ペダルも使うからそもそも座りかたも独特ですよね。
友人は、産後2ヶ月でピアノ講師の仕事を少しずつ再開していましたが、その友人のおこさんはものすごく寝る子でしたし、実家同居のため家族のサポートも万全でした。
産んでからじゃないとどうなるかわからないことだらけですので、今のうちにお断りしたほうがいいと思います。
-
ちっぴ
回答ありがとうございます(o^^o)
そうなんです…
とくに初産は予定超過する確率が高いとも聞いたので😰
すでに大きさは2800gくらいあるので、もしかしたら予定より早く生まれる可能性もあるかもしれませんが、検診では全然降りてきてないと言われましたorz
産んですぐは無理だけど、予定日よりも1ヶ月以上後だから大丈夫だって言うんですが💧
正直無理な気しかしてませんorz
母からの依頼なのですが、いけるでしょ〜!って感じなのです…- 10月25日
-
うぃっちゃん
お母様は、安産で産後の回復も早くて良く寝るお子さんしか育てていないのかもしれません。
個人差は大きいですし、予定日超過なうえに、急遽帝王切開になるなんてこともあり得ますよ💦
ギリギリで他の方に代打を頼むより、今から他の方にあたってもらったほうがいいと思いますが...- 10月25日

ひ🐰
絶対無理だと思います( ; _ ; )
産後がこんなにもきついと思ってもみませんでした!
わたしは産後2週間は本当に体がきつくて、授乳以外の時間はほぼ横になってました😅
ちなみに初産で予定日10日過ぎました。
-
ちっぴ
初産はほとんどが予定日過ぎるって言いますもんね😱😱
自分は今38週で2800gなので、大きさ的にはいつでも出てくる可能性はあるっぽいのですが…
内診では全く降りてきてないねって言われてレントゲン撮りました((笑
やっぱり辛いんだあorz
産んでから2週間は弾けないって思っとかないとダメですよね💧
普通分娩だと座れないみたいですし😭- 10月25日
ちっぴ
回答ありがとうございます!!
やっぱりそうですよね😭😭
一応去年も同じ曲をやっているので弾いたことはあるのですが…何せ一年前だし最近ピアノ弾いてないから練習必須だし…
本番が12/27だから今から練習すれば大丈夫だって言うんですけど自信なくて😭😭