8月11日から育休が始まります!このことって保育園に伝えるべきですか…
8月11日から育休が始まります!
このことって保育園に伝えるべきですか?
というのも、産後休暇の間は義両親が仕事終わりに年少の子を迎えに行ってくれたり(18時前後)
時々旦那が行ったり…って感じでした。
保育園に送る時はいつも旦那が行ってたのですが、先生から特に育休のことなど聞かれることがないらしく。
そんなに気にしてない?んですかね?
11日以降にわたしが迎えに行くとなると、時間も早くなるので一応伝えた方がいいのかな?とわたしは思ったのですが🤔
どうなんでしょう??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
伝えた方がいいと思います。
なあぴっぴ
私は緊急連絡先のこともあるので、連絡帳に「今日から育休に入るため、連絡先は母携帯にお願いします」など書いてます!
もちろん直接伝えられるならそれでもいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
連絡帳に書いてみます!- 38分前
はじめてのママリ🔰
保育園と役場に言う必要があるかと。保育に欠ける理由、が変更になりますので。
-
はじめてのママリ🔰
実は市役所に就労から育休に変える手続きに行った際に、
うちの自治体では産後3ヶ月の間は標準保育らしく、育休が雇用上8月からでもわたしの場合は9月までは時短ではないから手続きはまだしなくていいと言われまして…。
なのでもしかして園側もコレを知ってて聞かないのかな?と思ったり💦
とはいえ18時は可哀想なので。16〜17時前くらいに迎えに行ければなーと思い連絡した方がいいのかな?となりました…!- 22分前
はじめてのママリ🔰
うちのところは産休の時点で時短保育になるので、ママリさんの状況だと
既に時短+祖父母や父親のお迎えしか無理で延長料金がかかってる状態
→からの、産後のママが迎えに行けるようになった(短時間保育時間内)だけなので、
日々のお迎え伝える流れで
「今日から育休で私が行けるので〜時に行きます」ってコメントで書いて終わりにします!
自治体的に、産休中が標準保育→育休から短時間保育になる地域なら、提出書類もあるかもですし事前に保育園に伝えます!
-
はじめてのママリ🔰
うちの自治体では、産休中は標準保育扱いだったので、義両親が18時に迎えに行ってくれてました!
ただ、昨日時短になると思って提出書類を市役所に持って行ったところ
どうやらうちの自治体では、産後3ヶ月間も標準保育らしく…
育休が雇用上8月からでも自治体では9月まで時短ではないから、手続きはまだしなくていいと言われたのです…
なのでもしかして園側もコレを知っててあえて聞かないのかな?と思ったり💦
とはいえ18時は可哀想なので。16〜17時前くらいに迎えに行ければなーと思い連絡した方がいいのかな?となりました…!- 23分前
べべ
伝えた方が良いです🙆♀️
うちは自治体の保育認定事由を就労(標準時間)→育休(時短保育)に変えなければならないので、手続きが完了した時点で保育園に申告する予定です!
-
はじめてのママリ🔰
月曜日、連絡帳経由で伝えてみます!
ただ、自治体に就労から育休に変える手続きに行った際に知ったのですが
どうやら自治体では産後3ヶ月の間は標準保育らしく、育休が雇用上8月からでも9月までは時短ではないと言われ、手続きはまだしなくていいと言われまして…
なのでもしかして園側もコレを知っててあえて聞かないのかな?と思ったり💦
とはいえ18時は可哀想なので。16〜17時前くらいに迎えに行ければなーと思い連絡した方がいいのかな?となりました…!- 30分前
はじめてのママリ🔰
月曜日に連絡帳経由で伝えてみます!