※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

母乳が出にくくて困っています。授乳時に母乳が出やすくなる方法はありますか?

完母で行きたいのに母乳がなかなかピューピューでるようになりません😭
手で絞るとポタ、ポタ、と落ちるくらいです💦
毎回授乳で左右10分ずつ吸わせてるんですが
母乳が出やすくなる方法とかありますか?😭

コメント

おかわり姫

体を温めること
リンパのマッサージ
めちゃくちゃ水分を取る
炭水化物を食べる
と最高360出てた母が言ってました。

• a

a

ありがとうございます😭😭

• 10月25日
  • おかわり姫

おかわり姫

あ!あと出なくても吸わせなさいでした
    じゃないとホルモンがはたらかないらしいです。

• 10月25日
  • a

a

ありがとうございます😭

• 10月25日
たゆと

新生児ならとにかく泣いたらおっぱいの頻回授乳に限ると思います!

• a

a

赤ちゃん小さめで、体重減ってしまうから今混合なんですが、全然おきなくて3.4時間に一回の平均的な授乳なんですが、
    やはりこれくらいの頻度だと出ないですかねー😢

• 10月25日
みいも

最初ピジョンの搾乳機使ってましたよ。どれだけ出てるかわかるので。直母のあと搾乳してた乳を哺乳瓶で飲ませたり。
母乳が出やすくなるには根気よくとりあえず2ヶ月を目標に片乳10分ずつ吸わせることと、ご飯はほうれん草などの葉物やおやつにはさつまいもを食べる。
食べた後は30分ぼーっと横になり血流量を増やす、
温かいお茶を飲む、
湯船に浸かる、
ホットタオルで温めるなどしました。🥰
入院中は混合で退院したら完母にしてました。絶対母乳!と固くならず、夜しんどい時は2、3度ミルクに頼ったりしてもいいと思います!肩凝りすぎたりストレス溜まるとお乳でなくなるので😚

赤ちゃんに吸ってもらうこと、水分と栄養を取ること、十分に休息をとることだそうです^^
助産師の知り合いからききました☺️
中でも休息(睡眠)は特に大事だそうですよ✨

はじめてのママリ

私が完母までにしたことは以下です
水をたくさん飲む
お米をたくさん食べる
根菜類を取る
ミルクアップブレンドというハーブティーを飲む
旦那に肩と背中のマッサージをしてもらう
助産院に通う

脱水が心配だったので新生児期は混合で体重の増え方を観察してました。
1ヶ月半過ぎからミルクをどんどん減らして泣いたらすぐにおっぱい、泣いたらすぐにおっぱい、を繰り返してました。
一日12回くらいの日が多かったです。
2ヶ月になる前くらいで完母になりました。

でも、なにより、その頃から育児に慣れてきたのが大きかったと思います。
精神状態とか寝不足とかの影響はすごく大きかったです。気を詰めると余計に出なくなったような。
無理をしないようにお身体大事にしてくださいね。

ママリ

助産師さんが悩むなら乳首触って刺激!それが1番と力説してました!
赤ちゃんに頻回授乳+暇あれば乳首刺激で大概の人は出るようになると言ってました。