※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
an
子育て・グッズ

2~3歳の子供が友達を叩いたりする理由や自覚について相談しています。

2~3歳くらいのお子さんが、お友達を叩いたりしてしまうことは、どの程度自覚があるのでしょうか?

仲の良い友人とその子供(3歳)とよく会います。
私の娘と1歳半ほど離れた友人の子供に娘がいつも叩かれたり押し倒されたりします。

例えば、娘がその子のおもちゃを触ったときは、怒って頭を床に打つくらい強く押し倒します。(毎回こうなるので触らないようにしています)
娘のおもちゃを横取りして、それも娘が触ると叩いたり、手をひっぱったりします。
娘がテレビを見ると、ダメと言ってテレビを隠したり、
娘が持ってるものも全て取り上げてしまいます。

私からも、優しくではありますが注意したり、
友人もその子を注意してくれますが、
ごめんね!と謝ってくれたり、拗ねたりで、
結局手を上げる事は無くなりません。
まだ仲良く遊べないのはもちろん分かっているのですが、
1年前くらいから今でもずっと会うたびこのような状況です。
でもその子はうちの娘のことは好きらしく、
会うたび喜んでくれます。

私はまだ1歳4ヶ月の子しか育てていないので、
2.3歳の子がただ、何も分からずに叩いたりしてしまうのか、
それともいじわるな感情があって悪い事と分かりながら手を上げるのかが分かりません。

みなさんもこういった場合はどういった対応をされていますか?
また解決策があれば教えてください。

コメント

♡

私の悩みかと思いました!笑

その相手の子の成長はどうですか?
それによっても代わってくるかと😂

うちは距離置きました😵
子供のためにも手を出されていい事はないので💦

Buu

うちの子はまだ小さいですが、甥っ子が3歳と5歳がいるのですが、うちの子には叩いたりはしません。
自分のおもちゃを食べられたり取られるのが嫌なので、ダメだよ〰って言って、甥っ子がうちの子から優しくとりあげてます❗️
1つ貸してあげて!
ってゆうと、何かしらおもちゃを貸してくれますよ💕

そのお友達の子の性格もあるのかなー!!
女の子はライバル心が強いと思います❗️
私はその子と遊ばせるのが気が気じゃないので、少し距離置くかもです😭

おぶす◡̈♥︎

性格もあるのかな?と思います‼︎
3歳なら、ダメだとは理解しているかな?と思いますが、少し成長がゆっくりな子は、理解しきれてないかもですね😅
うちの子は、昔から叩いたりしない子なので、その子がどういう理由でやっているかは分かりませんが、テレビとかのアニメで、悪さをしてるシーンがあると、「これはやっちゃダメだよねー!」と言っているので、3歳だと理解はしてるのかな?と思います💦

私も、少し遊ぶの控えるかもです😭
お互い気を遣いますよねー💦

mimi

その子が何か言いたいけど上手く伝えられなくて叩いてしまうって事もあると思います。
でも会うたびそうってなると私なら叩いてしまう子側でも、叩かれる子側だとしても一旦会わない様にするかもしれないです😣
怪我させた、させられたとかなると子供達が可哀想ですし💭
もう少し大きくなって色々分かる様になってくれば落ち着くかもしれないので、それからでも遅くないかなって思います😣

凛

保育士をしていますが、
3歳というとなかなか難しい面もあるかもしれませんが、善悪は伝えればわかると思います。
遊ぶときがあれば、大人も同じ目線に入って遊ぶというか、手が出そうな時に止められる環境でいた方がいいような気がします。
なぜ、今手を出したのか
意外と理由がわかったり、
状況が分かればその子に分かりやすい注意ができるかと。

何歳になっても、友だちであっても傷付けたらその都度話します。

その子が単純に上下関係のように、私がお姉さんよ!と威張って手を出しているのか、
あなた達が来てママを取られた気分になっているのか、
意地悪してしまう、理由がan様でなくお友だち自身が気付いてあげられるといいのですが😅

娘さん、お怪我だけはしませんように🥺

みー

2、3歳ぐらいの時期は叩いてしまったり噛みついたりというのはよくあると思います。
ただ、床に頭を打つくらい強くは…普通なのかな?と思ってしまいます。
言葉の成長はどうですか?話すのが下手な子の方が手がでると思います。