子どもの歯列矯正についてです。7歳小学2年の娘がいます。今現在上2本、…
子どもの歯列矯正についてです。
7歳小学2年の娘がいます。
今現在上2本、下4本が永久歯に生え変わっていますが、ガチャガチャです😭
歯列矯正はしたいと思っていて、かかりつけの小児歯科では上下4本生え変わってからといわれています。
方法として小学時代は器具をつけて口の中を広げる、中学時代に歯にワイヤーつけて並べ直す、高校以降に保定?という流れのようです。
近くに、小児歯科専門の歯医者ではありませんが、小児矯正をやってる歯科があり、そちらはマウスピース矯正のようです。
プレオルソとマウスピースを使っての矯正のようで、話を聞きに行こうと思っていますが人気すぎて都合のいい時間が取れず、夏休みに入ってからの受診予約を取りました。
同じ矯正でも、パッと思い浮かぶ矯正方法の歯に器具をつけてする矯正と、取り外し可能のマウスピース矯正、どちらがいいのかと悩んでいます。
歯並び具合によってはマウスピース矯正は無理とかあるのかもしれませんが、素人目線で言うとマウスピース矯正の方が子にとっての負担が少ないような気がします。
あと見た目的にも…歯にワイヤーをつける中学時代、きっと気になるだろうと思いますし、歯ブラシもかなり大変になるかと思いますし、虫歯になりやすくなるだろうと思っている。
マウスピースで綺麗に並ぶなら、マウスピースを選んであげたい気持ちがあります。
ちなみに娘は3歳の時にプレオルソ使ったことがあります。
前歯1本だけ歯並びが反対咬合になっていてそれを治すために使用しましたが、3歳でも寝てる時や日中も決められた時間プレオルソを使うことができました。
お子さんに歯列矯正されてる方、どのように決めましたか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはマウスピースとワイヤー両方取り扱っている矯正歯科にしました!
歯並びによってどちらの方が向いてる(直しやすい)とかあると思うので、そこは選べる方がいいと思ったので😊
あとは、矯正歯科認定医の資格を持っている先生が良かったのでそこも決め手です!
はじめてのママリ🔰
まだ子供は小さいですが乳歯でキチキチなので矯正は必須かなと思っています( ˃ ˂ )
自分が矯正歯科で働いて大人になってからワイヤーで矯正しました!
確かににマウスピース矯正は負担も少ないと思いますが虫歯リスクはお子さんによるのと使いたくなかったら使わないって出来るし、思春期なら尚更かなって思います。結局治療期間がのびたり費用も余計かかってる患者さんもいました💦
色んな面で寄り添えるタイプではないので(笑)自分の子は意思関係なくワイヤー矯正で早く終わらせよ!と今の時点では決めています🍀*゜
はじめてのママリ🔰
私自身も矯正経験者で、マウスピースとワイヤーはどちらもメリットデメリットがあるので、子どもはどちらにするか今からめちゃくちゃ悩んでます💦