※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょこ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が喃語を話さず、発音も遅い。同じくらいのお子さんはどうですか?息子の運動発達も気になっています。

10ヶ月の息子がいます。よく声は出してますが、「あうーあぶー」ばかりで喃語みたいなのはありません💦
6ヶ月頃は「ぱぱぱ」「まんまんー」って声を出すのを楽しんでたんですが、ぱ、ま、だとかの発音全く無いです😫
同じくらいのお子さんどうですか?
息子は運動発達もゆっくりなので、気になってます!

コメント

みぃ

まんまー、あーあーあー、ばばばーとかは言ってる気がします😁
ただ、なかなか[ぱぱぱ]は言わないのでパパが拗ねてます😅
もうすぐ11ヶ月です😉

なちゃん

同じです!!声はよく出してるけどマンマンマンとか繰り返す喃語は言わないです😅

ちなみにうちも運動発達もゆっくりめです👶🏻👣

以前の質問にすみません。。
その後の息子さんどうですか?いつからしっかりした喃語話はじめましたか?
よろしければ今の言葉の様子も教えていただけると嬉しいです。。
私も同じように悩みこちらに質問してしまいました、😢

• ぴょこ

ぴょこ

コメントありがとうございます!
    いつからかはっきり覚えてないのですが、1歳すぎ頃はまたぱぱぱブームが来ました。
    まんまーも言い始めた気がします。
    そこから今はひたすら宇宙語になりました😭すごい喋るけど何言ってるかわかりません笑
    今わかるのは、まんま、わんわん、ナナ(バナナのことです)、ばっばい(バイバイ)、てて(手)です。

• 7月19日