※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MSR
家族・旦那

夫婦仲について旦那さんがウンチクっぽいというか、理屈っぽい方いらっ…

夫婦仲について

旦那さんがウンチクっぽいというか、理屈っぽい方いらっしゃいますか?

私の旦那は基本無口です。
ですが、スイッチがはいったみたいに、話し始めることが多々あります。
その内容が私がサッパリ興味のないことを長々と話されます。
私がテレビを見ていようと、YouTubeを見ていようと、家事をしていようと、スイッチが入れば、お構い無しです。

適当っぽく相づちをすると機嫌悪くなるので、なるべく興味のある風に相づちしていますが、毎回だと正直しんどくて…
かといって逆に私の話をしても適当な相づちをされるので、イライラします。

同じようなタイプの旦那様がいらっしゃる方、対応方法を教えてください。。
よろしくお願いいたします。

コメント

私に対しての主人の対応を真似しています💦
YouTubeやテレビ見てる時に話かけられたら、ため息ついて一時停止して話を聞く。
家事など何かを集中してやってる時に話かけられたら、うんざりした顔で手を止める。
などなど😂
それを繰り返してたら、そのうち早く話を切り上げるようになりました。そのぶん食事とか、ゆっくりした時間に話します。
うんちくウザいですよね😫

はじめてのママリ🔰

うちもウンチクすごいですー!
入籍した日の夜、ホテルに泊まったのですが
寝る前にインド式計算、宗教、歴史の話何時間もしてました…!!
今でもスイッチ入ると夕飯〜夜中2時くらいまで話すときあります。
私が話していても、急に自分の話にすり替わり時々イライラします(笑)

うちは頻繁ではないし、主人の話の内容はわたしが知らないことばかりで、単純にそうなんだー!と豆知識知れたなぁと思っています\^^/
元々そういうところに惹かれ、好きになったのもあります!
他人にはそういう面は見せていなくて、家族だけの特権なのでそういうのも嬉しいです。
そして何より、夫婦ふたりの時間を取れたことが嬉しいので何時間話をされても最後まで聞いてしまいます。

こちらも体調などありますし、聞くのだるいなぁって事はありますが主人のこと満たすのも妻の仕事のうちと思って仕方なく聞いています😅
ただし、相づちに関してはお互い様なので文句言わないようにしようって前に話し合いました!

MSR

お返事ありがとうございます!
あまり刺激をしないように、考え方を変えてみて、ぜひ参考にさせていただきます!!
ありがとうございました!!