コメント
ゆきだるま⛄️
1歳9ヶ月差の学年年子なので気付いたら2人目育ってた感じで小さい頃は怒涛でしたが今となっては本当に楽です😌2人でお風呂で遊んでる間に寝る前の家事終わらせれるしぼーっとしてても個々か2人でなんやかんやしてるので構うことほとんどないです!ただもふもふもーさんは今からだと4歳差以上になるのでもしかしたら赤ちゃん返りがあったり、年の差があるので一緒に遊べるまでは時間かかるかなと思いますね!!
⭐️瑛&陽ママ⭐️
2人が仲良く遊んでたり一緒に並んで寝てるのを見たりすると兄弟いて良かったなって思います❤️❤️
みい
遊び相手、話し相手がいる事ですかねー💦
私自信が一人っ子で今現在親の介護に困っています💦
相談や協力できる兄弟もいないし…💦
なので我が子にはこんな思いさせたくないと思い子沢山になってしまいました笑
-
もふもふもー
私も親が入院になったり、亡くなって、そのときに自分の姉妹に助けられました。息子にもきょうだいがいたら心強いのかなと考えましたが…なかなか踏ん切りがつきません。。妊娠も出産もつらすぎて💦
- 10月26日
yun
3学年(2歳8ヶ月)差です。
まだ下の子が小さく、性別も違う為遊べるような感じではないですが、下の子が泣くと頭を撫でてくれたりします😊
これから遊んでくれるのかな…(笑)
みき
2人で仲良く遊んだり長女が次女を見てくれたりしてますよ( ・∇・)
一人っ子の時よりはすごく楽です!あと、長女をみているからか次女はかなり要領がいいですし、人を頼るのがなぜかうまいです!
-
もふもふもー
ママがいないとだめ!こっちきて!みたいなのがかなり減りますかね…?
- 10月26日
-
みき
減りましたよ!まだまだいいますけどね💦
- 10月26日
退会ユーザー
仰る通りです!
ひたすら2人で遊んでるので、私は必要ないみたいです。笑
集中して家事も出来るし、一人でコーヒータイムも取れるし、楽してます🤣💓
あとは上の子がいることで、親が教えなくても勝手に学ぶこともあるようです!
いつのまにかコップ飲み出来たり、スプーンとフォーク使えたり、知らないうちにパパとかミッキーとか喋ってます😳✨
新生児期から泣いたら長女が駆けつけてくれてたからか、私の構ってあげないと!という精神負担もあまりなく、大変だった記憶も特にないです😅
-
もふもふもー
かなり上の子が助けてくれているのですね…!そうなってくれたらいいなぁ…!
- 10月26日
二児のママ☆
4歳差ですが、小さい内は年齢差を大きく感じ一緒に遊ぶまでが長かったですが、今では上の子の本を下が一緒に見たり、下の子のおままごとに上の子が付き合ってくれたりと仲良く遊んでいます(*^^*)
やっぱり2人で仲良く遊んでいるのを見ると嬉しいですね✨
親が一緒に遊ぶのも楽しんでいますが、やはり子供同士で遊んでる方のが何か違います😊✨
-
もふもふもー
下のお子さんが何才くらいから一緒に遊びだしましたか?
うーむ、子供同士で遊ぶのはまた違うんですね。- 10月26日
-
二児のママ☆
下が1歳半ぐらいからだったかな~🤔💦
下が自我も芽生え喋るようになりだしてからなので、はじめはケンカばかりでしたが😅💦- 10月26日
もふもふもー
年が近いと遊んでくれるんですね。
おうちでは楽とのことですが、外に連れてでかけるのは大変じゃないですか?
ゆきだるま⛄️
小さい頃は買い物の時は色々触ったり騒がないように抱っこひもとベビーカーだったり上の子はよく歩いてくれる子だったので下の子ベビーカーで上の子歩きで色々行けました😌今は妊娠中で下の子抱っこ出来なくなったのでイヤイヤされたら大変な時ももちろんありますがたとえば公園行っても2人が違う方に走っていかないように上の子には下の子についてくように教えてあるのでそこまで大変ではないです😊💕2人と手繋いで公園行くの楽しいですよ!まだ下の子がベビーカー乗ってくれるのでギリ大丈夫ですがこれから雪積もってベビーカー無理になるとまだお昼寝するタイプなのでお出かけの時眠くなってぐずる事考えるとどうなるかって感じですがどうにかなるかなと☺️私が妊娠してなかったら全然大丈夫な問題ですし4歳以上と赤ちゃんならお出かけの点では上の子の理解力から考えて大変ではないと思いますよ😉あまり深く考えなくても産まれてしまえばどうにかなります!!笑