※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小3・小1と過ごす初めての夏休みです。皆さんはどう過ごされてますか?三…

小3・小1と過ごす初めての夏休みです。
皆さんはどう過ごされてますか??

三人子供がいますが、初めて1人で長期間子供を見ます💦
5年前から私が鬱になり、子供たちは診断書で保育園に通わせていました。

小学校は学童がない地域なので、自宅で見るか高い自腹切って私立の保育園にある学童に行かせるしかないのですが、医師や区役所の方々から、まだ1人で子どもを見るのは危険と言われ、長女が小学生入学に伴って私立の学童に行かせてました。

しかし、その私立の学童も今年から学童が採算に合わないということで廃止され、初めて夏休みを子供と過ごします💦

7月は短期水泳教室に申し込んだり、学校で小中学生交流会なるものが行われるので、そういうのに1日数時間通わせてます。

しかし、8月はあまり講座や体験会などもなく、どうしようって感じです💦

家でYouTubeでも好きな遊びでもさせようかと思ってたのですが、周りから『流石に飽きるよ』『うちは科学館や遊びに行かせる』と色々聞きました😣

平日、どんなところに連れて行ってあげればいいのか...毎日のことなのであまりお金もかけれないしよくわかりません😢

夏休みの平日、旅行や遊び以外で、どこでどんなふうに過ごしますか??

コメント

えるさちゃん🍊

全然外に連れて行ってなく
YouTube三昧です😂
全然飽きずに言うまでずっと見てますよ😂
流石にYouTubeばっかりは嫌なので30分勉強時間設けてます!

出かけようとも思いますが、準備と行くまでが億劫でなかなか出れず😭

ハナミズキ

他所は他所、うちはうちなので、家庭環境も状況も違う周りの人に言われてもスルーしています😇

我が家は小3&私が妊婦なので、どこにも行けません💦

午前中は宿題か1学期の復習、お昼は自炊、午後は私の昼寝中にゲームor YouTube観てるみたいです。午前中or夕方にオンライン習い事を1-2個で社会性をギリギリ維持。

たまーに他のママ友と遊ぼうかなとも思いましたが、この暑さなので、誘いにくいし場所が限定的で諦めています。

車あればもっと色んなところに行けるなぁとは思いますが、我が家は夫が仕事で使っていて無いので、それもできず。夫が休みの日だけ車で買い物や外食に連れて行ってもらっています。

私が妊婦でなければ、短期教室や体験教室、図書館、お買い物色々行けるのですが、無いものねだりなので、大人しくお家時間を満喫しています。