※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi 🍊
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の乳児の体重増加について相談です。1ヶ月で体重が増えたことに不安があり、ミルクやご飯の量を見直したいそうです。体重増加が適切かどうか、ミルクやご飯の量を調整するべきか悩んでいます。

👶🏻 1歳0ヶ月 体重について 🍎🍏

11ヶ月で乳児健診を受けたときは9.0kgでした。
ちょうど1ヶ月経ったので、今日自宅で測ると9.8kgほどに増えていました。1ヶ月でこんなに増えるものなのでしょうか?😣💭
産まれたときそんなに大きかったわけでもなく、混合でしたが今までは標準曲線でした。

ちなみに乳児健診のときは卒乳したばかりで、その頃完ミに切り替えました。今は1日2回ほどフォローアップミルクを飲んでいて、夜は200ml飲んでそのまま寝ます。昼間はお昼寝前に120mlぐらいです。それ以外は麦茶かお水で、おやつは食べる日と食べない日があります。

体重増えすぎですか?💦
改善するとしたらミルクかご飯の量でしょうか?😭💭
ご飯は今は正確に計っていませんが、1回200g~220gほどかと思います。

コメント

スポンジ

200食べられてるならフォロミ必要ないんじゃないですか?
メニューに気をつければ充分に栄養取れますよ😃

うちも200くらい食べてて、おっぱい 1回だけになってたのでなくてもいけるかな...ときのう飲ませなかったらあっさり寝てくれました😀

• mi 🍊

mi 🍊

寝る前のグズりがひどくて、お昼寝は飲まなくてもコテンと寝てたりすんですが、夜は飲むのが習慣づいてしまって、、😭😭

のど渇いてるのかと思って麦茶で誤魔化したりしたのですが、飲まなくてグズりが続いたりで😭💭

• 10月24日
mini

そこまで体重が増えたなら私はフォロミやめますね😣
急に増えるのは良くないと思うので…。
うちの娘も卒乳していて、3食250gほど食べます😊おやつはなしで、寝る前にフォロミ120ml飲ませてます😄うちは息子もよく食べたけど完母由来の貧血になったので下の子は予防のために飲ませています🙂

• mi 🍊

mi 🍊

今まで増えても500gほどだったので私も驚きました🙇🏻‍♀️💭
    飲まないと泣き続けて、ずっと抱っこするのもきつくて、、😭😭
    おしゃぶりも元々好きではないので寝かせるために飲ませてるといった感じです( ; ; )

• 10月25日
Yuamam

フォロミいらないと思います☻充分ご飯食べられてるようですし(^^)
同じくらいご飯食べて、おやつももりもり食べますがそこまで増えてないです☻食べ物減らすより運動させてあげたらどうですか??そしたら夜も寝やすいかもです☻

• mi 🍊

mi 🍊

いつも寝る前に飲むのが習慣になってしまって😭😭今日は自然と寝たので、このまま朝まで寝てくれたらいいのですが😣🙏🏻💭
    10ヶ月のときから一人で歩いてて、昼間も部屋中歩き回ってるので、運動は十分してるはずなんですが、、😣💭

• 10月24日