※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーゆー
子育て・グッズ

娘がお風呂を嫌がる理由は、オムツ交換中に大量の💩をして恥ずかしかった可能性がある。娘に理解を促す説明をしているが、お風呂拒否が続いている。解決策を教えてください。

最近娘のお風呂入り渋りが酷いです💔
入ってしまえばニコニコなのですが入るまでが長いんです💦

というのもきっかけ(?)がありまして。
娘は五日前に💩を5日分大爆発させまして。
オムツの許容範囲を超えていたのでちょうどお風呂前だったのもあったのでお風呂でオムツを外しておしりを拭いてとやってました。
それらをしている間、娘が何か神妙な顔もちをしていたので私も旦那も気になっていました。

そしてその日を皮切りにお風呂の入り渋りが始まりました。
あの手この手を使っても嫌だ嫌だの一点張り。
おだてても物で釣っても頑として入ろうとしません。
時間のお約束をしてお返事をしてくれても、いざ時間になったらいやだーと拒否。
でも入ってしまえば楽しく遊んでいます(娘とのお風呂は旦那が担当しています)

お風呂でオムツをとられたのが嫌だったのか、
大量に💩をしてしまって恥ずかしかったのか。
まだ2歳の娘に聞いてもきちんとした真相は明らかにならず💔
ただ「いやだった」ということだけは分かっています。

とりあえず娘には、ママもパパもバカにしていないこと、💩をすることは恥ずかしいことではないこと、
あのときは大量にしていたからお風呂で綺麗にするを得なかったことは説明しました。
理解してくれているかは謎ですが💧

とりあえずお風呂拒否が毎日毎日酷くて私もパパも辟易としているので解決したいのですが。。
アドバイスお願いします😭💔

コメント

ナツ花

くじや、スタンプカードなどはどうでしょうか😃
既にためしていたらすみません💦

• ゆーゆー

ゆーゆー

ありとあらゆることはやり尽くしました😭💔
    興味を引くこと、楽しそうなおもちゃ、どれを試してもやだーで。。。

• 10月24日
  • ナツ花

ナツ花

そうなんですね😭
    根本的原因が分かれば早そうですが、月齢的に難しいですよね💦

時間が解決すると良いですが…(>_<)

あまり話を蒸し返さず、
    入れたら褒めるのを繰り返すくらいしか浮かびませんでした(>_<)

• 10月24日
  • ゆーゆー

ゆーゆー

わざわざありがとうございました🙏😭❤️✨

• 10月24日
い

保育士です☺️ アンパンマンとかの入浴剤を買って、楽しくお風呂に入れるようにするのはどうでしょうか?❤️ スーパーで一緒に入浴剤を選んで、アンパンマンとお風呂入ろうね!と、楽しみをもつといいかなと思います♫

• ゆーゆー

ゆーゆー

アンパンマンの入浴剤も試し済みです😭💔
    楽しみがあっても拒否で。。

• 10月24日
  • い

そうですか💦 毎日お疲れ様です😫 イヤイヤ期っていうのもあるのかなと思います。。

• 10月24日
  • ゆーゆー

ゆーゆー

そうですね💔イヤイヤ期も合わさってややこしい事この上ないです😭

• 10月24日
みり

娘もお風呂嫌だー!と最近言っていました!
色々試しましたが、1番効果があったのはベビーバスでした!
娘専用のお風呂だよ!おねぇさんだなあ!と褒めるとすぐ入ってくれます😊

• ゆーゆー

ゆーゆー

なるほどー😩自分だけのを作ってあげるのもいいですね!ありがとうございます🙏😭❤️✨

• 10月24日

シンプルに じゃあパパひとりで入るよ、恥ずかしいから入ってこないでねーって言ってみてもだめですかね?
嫌って言いたいだけなのかなって...

弟くんも生まれたばかりなんですよね。難しい時期かもですね💦

もうやってるかもですが、うちのは靴下とかをお風呂で一緒に洗ってもらったり、タライ的なのにお湯張って子供風呂作ってあげたり、シャボン玉出してきたり、洋服脱ぐ競争すると入ってきます。
頑張ってください😣

• ゆーゆー

ゆーゆー

それやってますー😭でも何食わぬ顔で遊んでいるのである意味ハート強いなあと別の意味で関心してしまいました(--;)

そうですねー。。率先してお手伝いとかしてくれているのですが、やはり複雑な感情は抱いてるのかもしれません。イヤイヤ期も合わさって最強コンボ過ぎます😩💔

• 10月24日
ママリ

我が家は小さい頃からお風呂拒否で、無理やり入れると逆効果なので、
いやと言われたら、
わかったーじゃあママは入ってるね〜☺️と言ってお風呂場以外の部屋の電気を全部消します。
脱衣所だけ明かりを残して先にお風呂に入ります。
身体を洗ってると気持ちが整ったのか、僕もはいるーと言って入ってきます😂

それかお風呂に入る話の絵本を読んでからお風呂入ります

• ゆーゆー

ゆーゆー

昨日娘があまりにも拒否して私を叩くわパパのことは押すわの大騒ぎでやばかったです( ꒪⌓꒪)遊びを中断されるのが嫌みたいなのでそれが終わってからと言ってみてもと終わりが来なかったり、来ても無視したりと😭

• 10月24日