旦那といる時に、旦那の電話に義両親から、突然の訪問の電話。『近くに…
旦那といる時に、旦那の電話に義両親から、突然の訪問の電話。
『近くにいるんだけど、お肉買って今から行っていい?一緒にご飯食べよう』と。
結構な頻度で当日に旦那に電話がかかって来ます。
しかも、旦那が私に良いやろ?とその場で聞いて来てダメと言えない。
しかも、出先でした。
みなさんならどうします??
断れますか?
正直、掃除もしてないし、出かけてるのを中断してかえらなきゃいけない、私達だけで夜ご飯食べる材料買ったのにー!って思います。
しかも、子どもの誕生日とかにケーキ買ったのに🎂突然来ると言われたり😭うちらだけでお祝考えてたのにと残念になります。ケーキも分けなきゃいけないから1人分小さなケーキになるし。
- ぽんちゃん(6歳)
コメント
退会ユーザー
事が終わったあとに電話くれても当日訪問は無理だから。って旦那さんに話しましょ!
いいやろ?って聞かれたら断れないに決まってるし、あなたの親でも私からしたら客だから!って🙁
こころ
それって一番やられてイラッとする事ですよね。義理親も断れないのわかってた上での電話ですよね?
私だったら、相手に聞こえるように「え、今日は家族でお祝いしようって前から言ってたよね?何で毎回そうなの?バカなの?」って淡々と言います😊❤
りん
前までは断れませんでした...
いいやろ?とか聞かれたら断ってるの私ってわかるやん!てw
けど、今は旦那が私にいいやろ?
とか聞く前に、チラッと私の顔見て即断ってますww
妃★
その時点では断らないですが、次回以降は「少なくとも3日前に教えてください」と言っておきますかね。旦那さん経由で。
うちは、夫の祖母の納骨前日に「明日納骨だから来て」と義母から言われて、断りました。夫婦共正社員だし。そんな流れで「1週間前に予告されていないと対応できない」旨を義母にお知らせ済みです。訪問してくるなんてもってのほかです。義父は当日予告もなく訪問してくるので、夫が玄関外で対応して、門前払いしています。
(夫も、自分の両親の常識より、私と夫の常識を優先してくれている)
はじめてのママリ🔰
それは旦那さんが断って欲しいですよね。出先なのに急に誘われてなんで帰らなきゃならないのってなります😭
その場で言われたら私も断れないです。
なので私なら旦那に急に誘われたら困るということ伝えて、当日じゃなくてあらかじめアポを今度からはとってほしいことを旦那を通して義理両親に言ってもらうと思います。
なつみ
その状況なら私も断れないかもしれません💦😭
でもそのままだと悔しいので、電話切ったあとか義両親帰ってからネチネチ旦那に言ってやります😂(笑)そして二度と旦那が安請け合いしないようにします!!!
もしかしたら、義両親にもおもてなししたかったから事前に言ってくれたら良かったのに、片付けも出来なくて恥ずかしいです💦とかは言うかもしれません(笑)遠回しに前日までに連絡してから来いって意味ですが、義両親が通じる方かどうかはわかりませんが😂
せっかく家族水入らずでお祝いと思ってたのに、邪魔をされて本当に残念です😭💦後日必ずリベンジしましょう💦💦
マリ
突然なら断ります💦
毎回、突然の訪問をオッケーしてたらしんどくなるので。掃除したりして招ける状態にしたいので、出来れば前もって来る日を言って欲しいことも伝えます😓向こうが気にしないって言っても、こちらが気にしてしまうんですって正直に言いますね。
誕生日など特別な日で訪問の予測が出来る時は、家族だけでお祝いしたいのを100歩譲って、先に予定聞いてみます💦突然来られる方がストレスなので、来ることを確定させた方がまだマシかなと😭
退会ユーザー
あとは、子供の誕生日は家族で過ごす、おばあちゃん達は別の日、子供からしても2回パーティーあるからいいことでしょ!って😊