※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむたん
子育て・グッズ

寝返りや腹ばいが好きで、夜中に何度もひっくり返る赤ちゃん。疲れている母親が同じ経験をした方からアドバイスを求めています。

寝返り・腹ばい大好き過ぎて、吐き戻すまでひっくり返っています。寝返り返りは出来ないときが多いです。

吐き戻しで服やシーツが汚れてしまうし、そうでなくてもよだれまみれになるので、ある程度したら仰向けに戻していますが、すぐにひっくり返っちゃうので、何度も仰向けにしています。
授乳直後でもひっくり返っちゃうので、授乳後30分くらいは離れられません。横に寝てガードしてます😅

夜中も、元々2ヶ月くらいから朝までぐっすりだったのが、最近は自分の寝返りで目が覚め、私が気付くと腹ばいで首を上げてこっち見てることが夜中に2~3回あります。

寝返り始めてから一気に目が離せなくなり、疲れてきました。同じような状況だった方、どのようにして乗り切ったか教えて頂けると嬉しいです。

コメント

ママリ

寝返りするようになってから吐き戻し増えますよね😭
始めは抱っこしたりしてましたが、どれだけ時間経っても吐くときは吐くので途中から泣く泣く諦めました💔
元々吐き戻しが多いので未だに吐きますが、徐々に落ち着いてはきます🙌

うつぶせ寝が心配であればダメですが、私は泣かなければそのまま放置してます💦
気力があれば仰向けに戻したり寝かしつけたりしてましたが、気づかずに寝てることもあるはずなので気にしないことにしてます😅

• はむたん

はむたん

回答ありがとうございます。
    これから吐き戻しが減ってくれればいいのですが…😅
    うちの子はうつ伏せになっても大抵顔を横に向けてくれてるので、もう少し気楽に捉えられればと思います✨

• 10月24日