※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自身の都合で断乳した方いましたら、お話聞かせてください🥺1歳半で毎日…

自身の都合で断乳した方いましたら、お話聞かせてください🥺
1歳半で毎日寝る前と、週1度あるかないかで日中欲しがる時にあげています。
元々ミニピル服用を検討していて、受診したところ子宮内膜症が進行していて、ピルを勧められました。
がん検診も受けたので、結果を聞きに行く時までにどちらにするか決めないといけません。
受診の時に聞き忘れてしまいましたが、調べたところピルだと授乳はできないみたいです💦
先生は病状的にピルをお勧めしますというかんじでしたが、夜は毎日ほしがるし、自分の都合で断乳してしまうのが心苦しいです😭
ミレーナも検討しましたが、痛みにかなり弱く、体癌検査もミレーナ装着も怖くて勇気がでません…
上の子の時はあまり母乳が出ず、今回かなり頑張って完母でやってきました。子どもがほしがらなくなったら卒乳かな〜と思っていたので、なかなか決断が出来ず…
薬に限らず、自身の都合で断乳を検討したことがある方、葛藤の結果どちらの選択をしたかなど、お話聞かせてもらえたら嬉しいです😭😭

コメント

りん

私は一人無の時、混合希望でしたが、夜はたくさん寝かせたくてミルク多めにしてました。
だんだん乳首痛くなり、夜も母乳あげる時間がしんどくなり,しんどいなーと思ってたら体質かミルクを増やしすぎたのか、母乳が増えず,助産師さんにマッサージとかしてもらったけどそれでも増えず、
最終的に3ヶ月で断乳しました。

私が寝たい、というのが結構大きな要因だったので、自分都合が大きいですが、ミルクもよく飲むし元気だし健康だし、私も完ミにしてから気持ちもさっぱりスッキリして、楽しく育児できました。

二人目は初乳だけあげて、そのあとすぐ完ミです。二人育児で深夜授乳したり私しかあげられないと大変だなと思ったからです。
二人目もスクスク育ってます。

断乳時はこれでいいのかなあとか、免疫は大丈夫かなとか、寂しい気持ちもありますが、早めの断乳に後悔はないです🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

私は混合だったので、時間もかかるし疲れるし、外出時はミルクのが楽だし兄弟もいて幼稚園行事などで母乳だと預けることもできなかったので、
断乳しました。🙌

はじめてのママリ🔰

一歳前に、2人目妊活のために断乳しました!
1人目には、2人目の妊活なんて関係ないことだし、まだまだおっぱいも欲しがっていたので、とってもとっても申し訳ない気持ちでした🥲
授乳の期間ってすごく幸せですし、なんだか1つ子離れのステップのような気がして…おっぱいが欲しい、寝れないよーと泣いている子どもをみて、ごめんね、ごめんねと私もオイオイ泣いていました。いまではかわいい思い出です🙂‍↕️
長く授乳して子どもの自我が強くなってくるとまた断乳も一段と大変だとも聞き、結果的にはちょうどいいタイミングだったかなと思います!
けど、2人目のときは最後の授乳になる予定なので、もっと長くしようかな…とも思っています!🙏